Сын начал пить: что делать, и кто за это должен платить?

Моя мама жила на первом этаже. Часто у неё под окнами собиралась компания молодых людей, которые любят выпить. Стоят, беседуют, никого не стесняются. И ты вынужден слушать это пьяное радио. Однажды я была свидетелем следующего разговора:

– Серёга, ты куда?

– Пойду у матери 50 рублей возьму на боярышник.

Моя мама жила на первом этаже. Часто у неё под окнами собиралась компания молодых людей, которые любят выпить. Стоят, беседуют, никого не стесняются. И ты вынужден слушать это пьяное радио.

Разговор за спиной Серёги: «Да, мать без проблем даст. Тяпнет боярышника и целый день будет дома спать. Матери спокойно: он нигде не шляется».

Это семейная трагедия меня поразила настолько, что несколько дней я возвращалась к ней снова и снова.

Как так могло произойти? Жил-был мальчик, ходил в школу, потом училище, друзья-знакомые. Вроде всё как у всех. Когда что-то сломалось? В какой момент? Как он стал алкашом, которому ничего не надо, кроме как бухнуть?

Но больше всего меня интересовала его мать. Как они живут, как общаются? Видно, достал он её конкретно, если она согласна, чтобы он опрокинул флакон боярышника и был дома у неё на виду, и не скандалил. Вспомнились слова Виктора Франкла о том, что человек может вынести всё или почти всё. Невероятно сильная женщина!

Но это лирика, страшная и трагичная.

А кроме неё, есть конкретная история, где мать попала в ад при жизни. А я на всю голову психолог! Сразу думаю, что посоветовать.

Потому что таких матерей, к сожалению, не одна и не две. Через несколько лет я организовала психотерапевтическую группу в наркодиспансере для матерей и жён моих пациентов. Такая мать могла прийти со своей тяжелейшей ношей ко мне на консультацию.

Вы знаете, Регина Шавкатовна, у меня есть мечта. Я так хочу поесть мороженого, - вздохнула уставшая женщина, сидевшая напротив меня. Её сын лежал в остром отделении не в первым раз, и мне пришлось долго уговаривать её придти на приём.
- У меня ведь и дочь пьёт, - продолжала она, - со мной живут две внучки, денег хватает только на макароны. Девочкам покупаю конечно и мороженое, и конфеты, а сама в последний раз ела уже два года.

Как всё начинается

Сначала весёлая компания собирается на выходных. Пятница - это "питница", суббота - день перед воскресным выходным. Можно выпить лишнего. Потом оказывается, что стрессы на работе пережить невероятно сложно, появляется необходимость расслабиться в баре через дорогу. Среда - это маленькая пятница.

Моя мама жила на первом этаже. Часто у неё под окнами собиралась компания молодых людей, которые любят выпить. Стоят, беседуют, никого не стесняются. И ты вынужден слушать это пьяное радио.-2

Мамы относятся с пониманием. Как не выпить, если начальник-сволочь нервы мотает, дитятко работать заставляет.
Дальше-больше. Жена стерва довела, детей настраивает против, совсем нет уважения к отцу. Мама знает, что ребёнок у неё золотой. Вот и грамоту в третьем классе дали ему, за старания в учёбе.

В мире много плохих людей. Каждый норовит использовать кровиночку. Только у мамы под крылышком хорошо, только она любит.

Сыночка, главное хорошо закусывай, а то заморила голодом невестка безрукая.

Спасать нельзя спасаться

Выбор в любой ситуации всегда остаётся за мамой.

Как бы не было тяжело, матери нужно сохранить себя и свою жизнь. Понимаю, что для мамы алкоголик, наркоман – это всё равно её ребёнок. И чем больше с ним непорядок, тем больше мать будет его жалеть. Но жалость здесь ни к чему хорошему не приведёт.

Сын – взрослый человек, который сам несёт ответственность за свою жизнь. Чтобы начать всплывать, ему надо опуститься на самое дно и оттолкнуться от него. Сын-алкоголик, которого кормит и одевает мама, содержит его детей, платит за него штрафы, забирает из диспансера, на дно опуститься не может. Мамина рука его держит. Зачем ему работать, быть самостоятельным? У него всё и так есть.

Крики и упрёки тоже не работают. В лучшем случае – это игнор. А в худшем – залить собственное горе (ещё бы, мать не понимает) доступным алкоголику способом.

Просьбы матери, её слёзы, мольбы и призывы одуматься алкоголика только раздражают. Он не в состоянии на них реагировать. Не надо унижаться. И для мамы, и для сына будет лучше, если у мамы хватит мужества и сил нести крест с достоинством.

В той конкретной ситуации, свидетелем которой я стала, я бы предложила матери поменять замки, в крайнем случае продать трёшку, в которой они живут, и разъехаться. Вытянуть сына мать не сможет, скорее сын угробит её здоровье. А так есть возможность прожить остаток жизни более-менее спокойно.

Если мама не убеждённый атеист, то за сына имеет смысл от души молиться. Потому что «невозможное человеку возможно Богу».

От души всем матерям желаю терпения и крепости сил. А тебя, дорогой читатель, прошу поделиться в комментариях, что ты думаешь по поводу того, что мать и сын-алкоголик должны разъехаться. Или может у тебя есть какой-то свой совет.

Оцени статью – поставь лайк.

С уважением, психолог Регина Таштабанова