Многие недооценивают детские книжки, между тем именно из них мы порой узнаем самое важное о взрослой жизни. Так, перечитывая раз за разом в детстве «Приключения Незнайки и его друзей» Николая Носова, я очень любила персонажей-врачей. Напомню, что их там двое: доктор Пилюлькин, который живёт в Зелёном городе и лечит малышей (мальчиков), и доктор Медуница, жительница Цветочного города, она лечит малышек (девочек). Автор излагает их позиции с хорошей долей юмора (если присмотреться, книжка вообще насквозь юмористическая и двуадресная, то есть понятная как детям, так и взрослым), но задаётся вполне серьезным вопросом: о чем должен думать врач: о воспитательном значении или об облегчении страданий больного?
У обоих этих врачей есть свои излюбленные «протоколы» лечения. Так, доктор Пилюлькин все травмы лечит йодом, а внутренние болезни – касторкой. Суть его философии понятна: лечение должно быть неприятным и болезненным, чтобы в следующий раз пациенту неповадно было болеть. Особенно теми болезнями, в которых сам виноват. Совсем иначе действует Медуница. Она всех лечит мёдом. Для лечения наружных травм и порезов она использует мази и пластыри на основе меда, а при простудах и других внутренних болезнях даёт мёд внутрь. Каждый из врачей считает, что именно его метод лечения – самый правильный! (Конечно, в их мире коротышек ведь нет доказательной медицины и общих для всей системы здравоохранения протоколов лечения).
Впервые эти двое встречаются в больнице, где доктор Пилюлькин оказывается пациентом, а Медуница его лечит. Пилюлькин сразу оценивает подобное лечение как никудышное. Более того, Пилюлькин считает, что с легкими заболеваниями больному в стационаре делать нечего (и тут его поддержат современные врачи, все же нечего устраивать ненужную гиподинамию и внутрибольничную инфекцию разводить). Пилюлькин так и говорит:
- Миленький, выручай! - зашептал Пилюлькин. - Понимаешь, каково мне терпеть! Сам всю жизнь лечил других, а теперь меня лечат.
- А ты разве тоже не больной?
- Да какой там больной! На плече ссадина да под носом царапина. Из-за этого вовсе не надо в больнице лежать.
- Зачем же тебя здесь держат?
- Ну понимаешь, у них больница пустая, лечить некого, а им хочется ухаживать хоть за какими-нибудь больными. Малышки ведь! А лечат-то как! Тьфу! Снаружи ставят медовые пластыри и внутрь дают меду. Это ведь неправильно: снаружи надо йодом, а внутрь - касторку. Я не согласен с таким лечением!
Впоследствии оказывается, что врач Медуница держит малышей в больнице вовсе не из-за заболеваний. Она просто боится, что они начнут хулиганить и устроят в городе хаос. Этот врач вообще за порядок, дисциплину и покой. Ей нравится, когда каждый занят своим делом: больные – лечатся, здоровые – спокойно гуляют или работают.
Окончательное выяснение отношений между Медуницей и Пилюлькиным происходит во время праздника, который малышки устраивают по случаю выписки всех малышей. Тогда мы слышим вот такой диалог:
- Сознайтесь все-таки, что наш метод лечения гораздо лучше вашего. Разные ссадины, раны, царапины, синяки, чирьи и даже нарывы следует мазать медом. Мед - очень хорошее дезинфицирующее средство и предохраняет от нагноения.
- Не могу с вами согласиться, - спорил доктор Пилюлькин. - Все раны, царапины, ссадины следует мазать йодом. Йод тоже очень хорошее дезинфицирующее средство и предохраняет от нагноения.
- Но согласитесь все-таки, что ваш йод обжигает кожу, в то время как лечение медом проходит совершенно безболезненно.
- Могу согласиться, что лечение медом может оказаться подходящим только для малышек, но для малышей ваш мед совсем не годится.
- Почему же? - удивилась Медуница.
- Вы ведь сами сказали, что лечение медом проходит безболезненно.
- А вам обязательно надо, чтобы было болезненно?
- Обязательно, - ответил доктор Пилюлькин. - Если малыш полезет через забор и оцарапает ноту, то царапину надо прижечь йодом, чтобы малыш запомнил, что лазить через забор опасно, и в другой раз не лез через забор.
- А в другой раз он полезет не через забор, а заберется на крышу, упадет и разобьет себе голову, - сказала Медуница.
- Тогда мы намажем ему голову йодом, и он запомнит, что лазить на крышу тоже опасно. Йод имеет очень большое воспитательное значение.
- Доктор должен думать не о воспитательном значении, а об облегчении страданий больного, - ответила Медуница. - Своим же йодом вы только увеличиваете страдания.
- Доктор обо всем должен думать, - сказал Пилюлькин.
Умный читатель этой сказки и раньше мог бы заподозрить, что перед ним не самая простая «воспитательная» детская книжка, а наоборот, по-хорошему ироничный текст, в котором немало сказано о мировоззрении взрослых, по крайней мере тех взрослых, современниками которых был писатель Николай Носов.
Многим из нас в жизни встречались и такие врачи, как Пилюлькин, которые выступают за «воспитание больного». Они гневно напомнят забывчивому гипертонику о том, что без регулярного приёма гипотензивных средств его скоро хватит инсульт, а человеку с лишним весом довольно категорично расскажут о том, что его лишние килограммы провоцируют атеросклероз и надо бы похудеть (как будто тот сам не знает, что у него размер XXL). А бывают такие доктора, как Медуница. Эти выступают за гуманное отношение к больному, каким бы он ни был и какие бы ошибки ни совершал. Да, эти врачи тоже по-своему строгие и требовательные, но они сделают все, чтобы минимизировать хотя бы физические страдания.
Скажите, а вы сами за какой подход? За «воспитательное» лечение от доктора Пилюлькина или за безусловную доброту от Медуницы?
В заключение напомню, что сказка Николая Носова "Приключения Незнайки и его друзей" впервые была опубликована в 1954 году. Книга состоит из 30 глав. Первые 6 историй - это своего рода экспозиция. В ней мы знакомимся с вселенной коротышек и главными героями - Незнайкой и остальными коротышками Зелёного города. Сюжеты всех первых глав выстроены единообразно: Незнайка выдумает какой-то проект, реализует его шиворот-навыворот, все остальные расхлебывают последствия его художеств и объясняют, что он был неправ, в конце Незнайка вроде бы все осознает. Дальнейший сюжет посвящен описанию путешествия коротышек на воздушном шаре: они его строят, улетают, попадают в катастрофу, а затем их спасают жительница Цветочного города.
Книжка не кажется мне ни устаревшей, ни излишне дидактичной, ни уж тем более простой. Совсем наоборот, как по мне, это кладезь остроумных мудростей. Впоследствии еще буду писать про Незнайку и его друзей, это одна из любимейших моих трилогий.
#детские книги #детские книги ссср #книги для детей #читает_шафферт