Подайте на стол открытый пирог с клубникой — и в доме сразу запахнет счастьем! Согласитесь: эта яркая душистая ягода ассоциируется с радостью, удовольствием, наслаждением. Но дело, конечно, не только в запахе. Клубника обладает необыкновенно яркой внешностью, поэтому ягоду нередко используют фудфотографы для украшения кадра. Благодаря ей даже не самый выразительный десерт выглядит весьма аппетитно! Наш же открытый пирог с клубникой в дополнительном декоре не нуждается: он очень домашний, душевный и, конечно, красивый сам по себе.
Время готовки
1 ч
Количество порций
8
Сложность приготовления
легко
Вегетарианское
ово-лакто
Повод
Встреча с друзьями, Завтрак, Фуршет
Количество калорий
419,3 ккал
Белки
4,1 г
Жиры
12,6 г
Углеводы
72,4 г
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:
- клубника – 400 г
- сахар – 130 г
- кукурузный крахмал – 1,5 ст. л.
Для теста:
- сахар – 200 г
- мука – 240 г
- разрыхлитель – 1/2 ч. л.
- соль – 1/4 ч. л.
- сливочное масло – 110 г
- яйцо – 1 шт.
- ванильный экстракт – 1/2 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Круглую форму диаметром около 22 см для открытого пирога с клубникой выстелите качественной бумагой для выпечки. Можно слегка смазать сливочным или растительным маслом.
Шаг 2
Приготовьте тесто для открытого пирога. В миске смешайте сахар, просеянную муку, разрыхлитель и соль. В получившуюся мучную смесь на крупной терке натрите очень холодное масло и быстро перетрите пальцами до получения крошки.
Шаг 3
Отдельно в небольшой мисочке слегка взбейте яйцо с ванильным экстрактом и вылейте в мучную крошку. Быстро перемешайте. Четвертую часть теста заверните в пленку и уберите в холодильник. Остальное выложите в форму для открытого пирога.
Шаг 4
Для начинки открытого пирога клубнику переберите и положите в дуршлаг. Промойте проточной водой и хорошо обсушите, разложив на бумажном полотенце. Почистите и нарежьте маленькими кубиками.
Шаг 5
Подготовленную клубнику перемешайте с сахаром и кукурузным крахмалом. Распределите начинку по тесту в форме. Оставшееся распределите по начинке небольшими порциями.
Шаг 6
Духовку нагрейте до 175°C. Открытый пирог с клубникой выпекайте 45 минут до золотистого цвета. Дайте полностью остыть в форме, затем переложите на тарелку и подайте на стол.