Болезнь Бехтерева

Одним из самых коварных и потенциально тяжелых заболеваний является анкилозирующий спондилоартрит, более известный, как болезнь Бехтерева.

Одним из самых коварных и потенциально тяжелых заболеваний является анкилозирующий спондилоартрит, более известный, как болезнь Бехтерева. Хроническое системное воспаление межпозвоночных суставов приводит к их сращению (анкилозу), прогрессирующему нарушению функций позвоночника и инвалидности. Возникая преимущественно в молодом активном возрасте, АС ложится тяжелым социальным и эмоциональным бременем на больного. И только точная постановка диагноза в максимально ранние сроки позволяет существенно улучшить жизненный прогноз.

Диагностика анкилозирующего спондилоартрита
Коварность болезни Бехтерева состоит в том, что ее начальные проявления ничем не отличаются от симптомов поясничного остеохондроза. А самый характерный, диагностически важный признак (воспаление крестцово-подвздошных суставов) зачастую обнаруживается на рентгенограмме только спустя 6-8 лет. Чтобы существенно ускорить решение данной проблемы, при подозрении на развитие анкилозирующего спондилоартрита, применяется комплексная инструментальная, дифференциальная и лабораторная диагностика.

Лечение болезни Бехтерева
Лечение АС – это поэтапный комплекс терапевтических мероприятий, направленных на снятие воспаления, устранение мышечного спазма, скованности и купирование болевого синдрома. Оно включает базисную, противовоспалительную терапию, восстановление и поддержание функциональной способности суставов и позвоночника.

Массаж
Основным, научно и практически обоснованным методом восстановительного лечения анкилозирующего спондилоартрита является механическое мануальное воздействие. Лечебный массаж при болезни Бехтерева нередко превосходит эффективность фармакотерапии, а также позволяет избежать свойственных ей осложнений. Поверхностные, а затем глубокие поглаживания, разминания и смещения стимулируют трофику тканей, расслабляют напряженные мышцы, постепенно улучшают подвижность суставов, повышают функциональные и адаптационные возможности и качество жизни пациентов. Помимо лечебного, применяются приемы сегментарного паравертебрального массажа с отягощением.

Другие методы лечения
Для стимуляции кровообращения, ускорения рассасывания воспалительных очагов, торможения дегенеративных процессов и анкилозирования активно применяют физиотерапевтические процедуры. Среди них наиболее эффективны: теплолечение, УФ-облучение, микроволновое, ультразвуковое воздействие, СМТ-терапия, грязевые, радоновые ванны, парафин, озокерит, индуктотермия и пр.

Физиотерапия при болезни Бехтерева дополняется следующими методиками:
- медикаментозное лечение
- лечебная физкультура
- постизометрическая релаксация
- фонофорез
- иглоукалывание в локальные акупунктурные точки и точки широкого спектра
- воздушная криотерапия
- солнечные ванны
- ортезирование (корсеты, бандажи и ортезы для снижения нагрузки на проблемный участок)

При выраженной тугоподвижности и прогрессирующей «окаменелости» рекомендуется хирургическая коррекция (остеотомия позвоночника или эндопротезирование пораженных болезнью суставов).

Медикаментозное лечение
Фармакотерапия анкилозирующего спондилоартрита включает несколько лекарственных групп:
- нестероидные противовоспалительные препараты
- миорелаксанты (для устранения мышечного спазма)
- глюкокортикостероиды (локальные инъекции при периферических артритах)
- БПВП (препараты базисной терапии для замедления или полного предотвращения структурных изменений)
- ГИБП (генно-инженерные биопрепараты, рекомендованные при отсутствии эффекта от НПВП)

Лекарства при болезни Бехтерева применяются в различных формах. Обезболивающие препараты назначаются строго индивидуально. Таблетки, уколы или локальные анальгетические и противовоспалительные средства подбирают с учетом возраста и безопасности по отношению к ЖКТ и сердечно-сосудистой системе.

ЛФК при болезни Бехтерева
Обязательным компонентом профилактики и восстановительного лечения АС является лечебная физкультура. Упражнения при болезни Бехтерева подбираются в индивидуальном порядке. Их основные задачи:

- повышение качества легочной вентиляции, сниженной из-за поражения позвоночных сочленений
- замедление прогрессирования анкилоза
усиление ослабленных мышц
- физическая коррекция наступившей деформации
- стабилизация или компенсация двигательного стереотипа
улучшение общего самочувствия пациента.

Занятия следует проводить ежедневно, в идеале, под регулярным контролем инструктора ЛФК. Лечебную физкультуру рекомендуется дополнять спортивными тренировками, направленными на укрепление мышц спины (эллипс, ходьба на лыжах, плавание).

Диета
Диета при болезни Бехтерева предусматривает полноценное сбалансированное питание. Ежедневное меню должно быть богато витаминами и микроэлементами и обладать низким гликемическим индексом. Поваренную соль лучше заменить на морскую, употреблять только обезжиренные молочные продукты, овощи и фрукты с большим количеством клетчатки и пектина. И у мужчин и у женщин в ежедневном рационе должны присутствовать сухофрукты, орехи, зелень, бобовые, гречневая или ячневая каша. Для заправки салатов следует использовать нерафинированные растительные масла, богатые Омега-3 жирными кислотами (оливковое, льняное, кунжутное, кукурузное), отдавать предпочтение нежирному мясу и рыбе.

От чего придется отказаться? От «искусственной» пищи с пищевыми добавками, транс-жиров, фастфуда, блюд, содержащих крахмал и алкогольных напитков. Не рекомендуется часто употреблять кофе, крепкий чай, сдобу и кондитерские изделия. Еда, по возможности, должна быть всегда свежей. Пациентам с избыточной массой следует постоянно контролировать количество потребляемых калорий.