Найти в Дзене
Академия Ukids • Soft skills

Когда ребенок врет. Как действовать правильно?

Горькая правда или сладкая ложь?

Давайте сразу начистоту.

У каждого в семье хоть раз был момент, когда ребенок говорил неправду.

Какая была ваша первая реакция?

Удивление, злость, непонимание. Это логично. Зачем врать, когда можно сказать правду и решить это, пока еще маленькое, недоразумение.

И как итог, мы ругали ребенка, стыдили и наказывали, лишая прогулки, телефона. В общем, чего-то любимого и важного. У всех это что-то свое.

Суть не в этом.

«Стоит, глазами хлопает, на подбородке варенье. Спрашиваю: «Ты съел?» Не моргнув, отвечает: «Не я!». А эти смешные истории, где кот Васька проявляет недюжинный талант в настенной росписи или мастерски владеет ножницами там, где не нужно? Они и вовсе становятся милыми семейными легендами.

Бывает, очень забавно поймать трехлетку на обмане. Но по мере взросления веселье убывает. Детская ложь — то, что коснется каждого родителя, каким бы воспитанным и смышленым не был ребенок. А все потому, что она является нормальной ступенью взросления и развития мышления.

В норме причина лжи — простое любопытство. Ребенок буквально ставит эксперимент, с помощью которого прощупывает границы мира. Малыш может начать обманывать в 2-4 года, когда понимает, что может влиять на действия и чувства других с помощью слов, получать выгоду и пользу. Если он говорит неправду лишь время от времени, не стоит тревожиться — это развивающая ложь. А вот хронический обман, повторяющийся регулярно — это повод для беспокойства.

Что же делать? Сначала попробуем разобраться, что же заставляет ребенка врать. Несколько вариантов:

  • Страх последствий правды. Ребенок боится, что мы его накажем, закричим, лишим чего-то. Поэтому снова и снова говорит неправду, чтобы избежать наказания. Получается замкнутый круг. Чем больше ругают, тем больше ребенок обманывает.
  • Неуверенность в себе: «Похвастаюсь папе, как занял первое место на олимпиаде. Он будет мной гордиться».
  • Расстройства поведения. Тревожный ребенок может обмануть, чтобы избежать ситуаций, которые его пугают. Например, может заявить о плохом самочувствии, чтобы не идти на открытый урок чтения, если боится публичных выступлений.
  • Ложь «во благо»: «Не стану расстраивать маму и скажу, что синяк поставил сам, а не с товарищем подрался. Она не узнает и не будет за меня беспокоиться».

Как видите, причин детских обманов много. Важно научится отличать, какая это ложь, и замечать, как часто она «заходит в гости» в вашу семью.

Разобраться с этими моментами — первый шаг на пути того, чтобы помочь ребенку измениться. Ключевое слово здесь  — помочь. Не заставить, не вынудить во что бы то ни стало, а именно помочь.

Даже нерегулярное вранье может перерасти в плохую привычку, от которой избавиться будет очень сложно. Чем старше ребенок, тем больше у него поводов сказать вам неправду, и тем меньше шансов доступно объяснить, почему так делать не нужно.

«Ну что это такое? Почему ты врешь? Я же знаю правду! Как тебе не стыдно?».

И понеслась.

Накал страстей приближается к пиковой отметке, а у ребенка зуб на зуб не попадает от волнения. Тут уже и не до вранья больше.

Страх.

Старайтесь не пугать ребенка своими яркими реакциями на его действия: обидные слова, крики, угрозы и наказания  — такие реакции ничему не учат и не объяснят, почему врать нельзя. Это лишь ваш способ выпустить пар. Но последствия могут быть куда серьезнее простой лжи.

Чтобы этого избежать, Академия Ukids предлагает:

  • Разобраться с тем, как устроен ребенок.
  • Выяснить, почему он так себя ведет?
  • Найти ответы на волнующие вопросы.

Для этого запишитесь на бесплатный семинар «Управление эмоциями» по ссылке – https://clck.ru/qSbVH