667 подписчиков

Обзор аниме «Школьная форма Акэби» (Akebi-chan no Sailor-fuku)

Честно говоря, я не хотел смотреть это аниме. Откладывал его, выбирал другие вперёд. Ну, потому что я ведь и так уже видел одно произведение про девочек из зимнего сезона – «Медленную петлю» – зачем мне второе? Но решил, раз уж добавил в список – погляжу. И был приятно удивлён.

Честно говоря, я не хотел смотреть это аниме. Откладывал его, выбирал другие вперёд.

Это история про юную Акеби Комичи, у которой есть мечта: носить в средней школе красивую форму, как у её любимой популярной исполнительницы. Завидев на старом мамином фото похожую “матроску” (святая наука, как по-дурацки это звучит в отношении школьной формы), девочка решает поступать в то же учебное заведение. Да, усердно готовиться и зубрить, чтобы попасть в престижную частную школу ради формы – не спрашивайте. 😅 Комичи успешно сдаёт экзамены, её мама шьёт ей заветную матроску…

И выясняется, что с тех пор школа сменила форму, так что наша героиня оказывается единственной и неповторимой в своей матроске на первом школьном собрании. 😁 Директриса, впрочем, оказывается благосклонной и разрешает юной Акеби продолжать использовать старый тип формы – если ей хватит смелости продолжать настолько выделяться. Девочка решает рискнуть и… ничего страшного не происходит, это доброе аниме.

Честно говоря, я не хотел смотреть это аниме. Откладывал его, выбирал другие вперёд.-2

Говоря кратко, произведение повествует про то, как Комичи, которая шесть лет была единственным (!) ребёнком в своём классе, обретает друзей, со всеми находит общий язык, становится центром внимания и даже восхищения – в общем, живёт идеально сладкую школьную жизнь. Разве что романтических отношений не заводит: мальчиков в школе нет, как и в принципе во всём аниме. Единственный мужской персонаж – отец Комичи. А у девочек там между собой отношения нежные, но не заступающие на территорию влюблённости. Ну и, всё-таки, это ещё только средняя школа.

Вы скажете: ну и чего тут интересного? Очередная повседневность про милых девчонок, приторно-сладкая и идеальная. И будете правы, но есть нюанс.

Очень красиво!

Честно говоря, я не хотел смотреть это аниме. Откладывал его, выбирал другие вперёд.-3

Именно так. У этого аниме очень сильный визуал. Я думал, что CloverWorks (да, это опять они) большую часть сил бросил на «Фарфоровую куклу», но теперь я что-то не уверен. Тут всё ещё несколько непривычное решение в дизайне глаз персонажей – они большие и при этом вытянутые – но это придаёт им уникальности на фоне остальных. (Я посмотрел немножко в мангу, там это, вроде, тоже есть, но менее выраженно.) А в целом: раскадровка, детали, задники, цвета – всё классное, вкупе с хорошей режиссурой создаёт произведению особую атмосферу, в которую хочется погружаться.

Звук тут тоже достойно поддерживает картинку. Актёрский состав играет отлично. Фоновая музыка делает упор на мягкую классику, в основном клавиши и струнные – возможно, даже только они, не уверен на 100%. Опенинг, кстати, классный, очень мелодичный, а припев и вовсе огонь. Тоже один из лучших в сезоне. Эндинг вот неприметный, но это, увы, норма.

Честно говоря, я не хотел смотреть это аниме. Откладывал его, выбирал другие вперёд.-4

Не сказал ещё про самих персонажей: все довольно-таки живенькие и обладают индивидуальностью, кто попроще, кто поярче. Но нет такого ощущения, что вот, наклепали тупо шаблонов заполнить пространство. Девочек достаточно много, но за 12 эпизодов все более-менее удостаиваются фокуса в произведении. Очень достойно для короткого сезона.

Подытожу. Да, «Школьная форма Акэби» это сладенькая история про то, как у юных школьниц в жизни всё радостно и хорошо. И, так-то, почему бы и нет? Тем более, когда это показано красиво и атмосферно. Критики произведения говорят “да там какой-то фетишизм, ноги нюхают, ноги фоткают…” – ну да, есть отдельные спорные моменты, есть вопросы к автору оригинальной манги. Но лично я предпочёл не фокусироваться на этом. Потому что, в целом, это аниме для отдыха душой.

Моя финальная оценка, кстати, осталась такой же, как и в предобзоре – 7 баллов из 10.