«Как я сходила в Мариинку» или «Оно того стоит?»

392 прочитали

В студенчестве я почти жила в театрах: бывшие однокурсники не дадут соврать. Поэтому даже если сильно захочу, то не смогу вам дать никакое первое впечатление в этом смысле. Можно было бы, конечно, выдумать, но какой смысл врать?

С другой стороны и заядлый театрал из меня никакой. Мне становится, как бы это правильнее сказать, тошно и тревожно с людьми, которые обсуждают высокие материи часами, делая при этом максимально снобский вид. Как-то прям сразу хочется начать беситься и оправдать их худшие ожидания.

Итого, что мы имеем: отсутствие притязания на высокий слог в таких мини-статьях, но вроде как мало-мальский опыт посещения театра по собственному желанию для подпитывания своего манямирка. Мне достаточно. Вам тоже, надеюсь.

Зато фотографии неплохие сделала, как мне кажется.
Зато фотографии неплохие сделала, как мне кажется.

Мариинский театр, впрочем, как и любой другой, совершенно волшебное место. Волшебное, но не сказочное. Я введу вас в дикое заблуждение, если скажу, что там летают музы, все ходят в вечерних нарядах, а дамы кокетливо прячут глаза за веером. Современный мир скоротечен, а с ним и театр претерпевает постоянные изменения. Поэтому если вы боитесь идти на представление переживая о несоответствии, то забейте. Вот правда. Аудитория там нынче настолько разношерстая и даже подчас, будто бы, случайная, что вам точно не о чем переживать.

Ходила на «Хованщину». Что поняла? Я не поклонница Мусоргского. Вот никак. Совсем. Но это мои тараканы.

Либретто можно приобрести непосредственно в Мариинском театре.
Либретто можно приобрести непосредственно в Мариинском театре.

Само действо на сцене как было по высшему уровню, так и осталось. Декорации сочные. Голоса золотые. А Гергиев все еще замечательный дирижер. Грех не посмотреть.

Первое, что вам нужно знать про «Хованщину» - это длительность сего действия. Давайте начистоту: отсидеть четыре часа дело непростое. Особенно неискушенному зрителю, который только знакомится с театральным искусством. Засим делаем вывод, что ситуация явно не для первого посещения и уж точно не для расслабления и максимального отдыха.

Я отдыхала глазами дополнительно на лепнине.
Я отдыхала глазами дополнительно на лепнине.

Отсюда вытекает следующий пункт. Сюжет.

Исторические перипетии, связанные со становлением Петра Великого. Стрелецкая смута. Фанатичные раскольники. И как вишенка на торте самосожжение во имя святой веры. Повествование явно не для того, чтобы расслабить голову после тяжелого трудового дня (ну на мой взгляд, опять же).

Скажу так: на «Хованщину» идти стоит только тогда, когда вы уже более-менее прокачались до любителя. Ну или вам дико нравится Мусоргский, ибо он не такой «легкий и воздушный» как, например, Чайковский. Это не значит, что не надо идти в театр под страхом смерти. Просто попробуйте себе выбрать более нейтральное представление, что ли. 

Теперь мой любимый пункт. Это более приземленная часть посещения, ибо одним духовным сыт не будешь.

Во-первых, это чудесные стулья. За четыре часа в партере моя попа превратилась в квадрат, а спина просила пощады каждую секунду. Я, как человек с крайне кривой спиной, скажу одно: это немножко пытка. Или множко. Не забывайте о своем здоровье.

Люстры Мариинки, как отдельный вид искусства.
Люстры Мариинки, как отдельный вид искусства.

Второй момент, это театральный буфет или «купи бутерброд по цене продуктовой корзины». Берите покушать и попить с собой. Ну либо для вас потратить пару тысяч на легкий перекус в театре это шутливая блажь (что-то я очень в этом сомневаюсь). Утоление духовного голода, безусловно, штука важная. Но какой в этом смысл, если физический сильнее?

По итогу, думается мне, что в человеке должно быть прекрасно все. Просто выбирайте с умом. Да и сказка не появляется на пустом месте. Даже в театре. Мы же сами ее и создаем, правда? ;)

P. S: все фото, использованные в статье, сделаны автором.

#мариинскийтеатр #санктпетербург #кудасходитьспб #экскурсиипопетербургу