Горные породы и минералы земной коры.География 5-6 класс.

2,4K прочитали

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности.

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.

Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы. Самые главные признаки, по которым минералы отличаются друг от друга, это:

цвет;

твёрдость;

блеск;

прозрачность;

плотность.

В настоящее время изучено и описано около 3 тыс. минералов. Многие из этих минералов относятся к редким, например, алмазы, самородная платина, самородное серебро, графит.

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.-2

К часто встречающимся относится только несколько десятков минералов, например, полевые шпаты, кварц, слюда.

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.-3

Горные породы сложены кристаллами минералов разного размера. От степени соединения этих кристаллов между собой зависит прочность горных пород. Горные породы могут быть твёрдыми, пористыми, рыхлыми и сыпучими. К твёрдым относятся довольно прочные камни, например: гранит, известняк, мрамор, гнейс, базальт. К рыхлым — породы, которые рассыпаются или легко разламываются. Это глина, песок, торф, мел. От условий образования горных пород зависят её прочность и состав минералов.

Горные породы делятся на 3 группы: магматические, осадочные и метаморфические.

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.-4

Магматические горные породы образуются из магмы. Магмой называется расплавленная масса под твёрдой земной корой. Магма, которая излилась на земную поверхность и потеряла газы и пары воды, называется лавой.

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.-5

Температура магмы составляет более 1500°С. Образуется магма в верхней части мантии на глубине до 200 км. Возникновение трещин в земной коре приводит к тому, что магма устремляется вверх, раздвигает стенки трещины и продвигается дальше. При этом магма может застывать как на глубине, так и на поверхности Земли. В связи с этим породы, которые формируются из застывшей магмы, образуют тела самой разнообразной формы: в виде гигантских капель, грибов, прожилок и т. д.

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.-6

Самая распространённая глубинная магматическая горная порода — гранит. Он образуется на большой глубине, где застывание магмы идёт долго. Цвет гранита изменяется в зависимости от цвета полевых шпатов, входящих в его состав.

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.-7

Лава, которая изливается на поверхность материков или дно океанов, застывает очень быстро. Так формируются излившиеся (вулканические) магматические горные породы, например, базальты. Базальты имеют тёмно-серый или чёрный цвет и высокую плотность.

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.-8

Осадочные горные породы в основном имеют слоистое строение. Это связано с тем, что их образование связано с оседанием и накоплением минералов на поверхности земной коры. Горные породы осадочного происхождения используются для изготовления топлива (каменный и бурый уголь, нефть, природный газ, горючие сланцы, торф), строительных материалов (известняк, мел, песок, галька, щебень, глина) и в других отраслях хозяйства.

Среди осадочных пород выделяют 3 основные группы:

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.-9

Осадочные горные породы обломочного происхождения — породы, образованные при разрушении различных горных пород. Сложены преимущественно обломками устойчивых к выветриванию минералов и пород.

Галька
Галька

Органические осадочные горные породы — горные породы, которые сформировались из остатков растений и животных, накопившихся на дне различных водоёмов.

Из костей и раковин животных формируются известняк и мел.

Известняк
Известняк

Из растительных остатков на болотах формируется торф, со временем из него могут образоваться бурый и каменный уголь.

Бурый уголь
Бурый уголь

Химические горные породы — горные породы, образованные из химических веществ, выпавших из воды на дно водоёмов. Соли (каменная соль, калийная соль, доломит) и гипс — это самые распространённые примеры осадочных горных пород химического происхождения. К ним также относятся некоторые виды известняков.

Каменная соль
Каменная соль

Метаморфические горные породы

Метаморфизм (от греч. «метаморфозис» — превращение) — изменение горных пород под действием повышения температуры и давления, а также разных газообразных и жидких подземных веществ. Оказавшись на большой глубине, осадочные и магматические горные породы подвергаются воздействию высокого давления и температур, растворов и газов, которые изменяют их свойства и строение.

Такая магматическая горная порода, как гранит, при метаморфизме превращается в гнейс. Гнейс отличается от гранита тем, что у него кристаллы минералов ориентированы параллельно друг другу, за счёт чего порода выглядит полосатой.

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.-14

Такая осадочная горная порода, как глина, в результате метаморфизма преобразуется в глинистый сланец. В отличие от глины сланец — твёрдая слоистая порода, которая непластична и не размокает в воде.

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.-15

Из известняка получается мрамор. Известняк — осадочная порода, состоящая из раковин микроскопических организмов. Мрамор — порода метаморфическая, кристаллическая, не содержащая никаких окаменевших раковин.

Горные породы — это природные скопления одного или нескольких минералов, возникшие в недрах Земли или на её поверхности. Минералы – однородные по составу и структуре вещества, образующие горные породы.-16