Так продолжалось десятилетиями, пока, наконец, пиццу не распробовали и люди высшего сословия. Жена короля Италии Маргарита Савойская решила поинтересоваться, чем же живет простой народ и в 1889 году посетила один из обычных кварталов, попросив приготовить ей пищу простых крестьян. Повара были ошеломлены внезапным визитом королевы и не успели приготовить ингредиенты, которые были бы привычны Ёе Величеству – морепродукты, мясо. Оставалось импровизировать: тестовая лепешка была обильно смазана приготовленным на скорую руку томатным соусом, а сверху густо посыпана сыром, ломтиками томатов и итальянскими травами. Говорят, королеве настолько понравилась это простая, но необычайно вкусная еда, что её личные повара записали рецепт блюда и стали и в будущем готовить Маргарите Савойской пиццу. В народе же подобная пицца без какой-либо дополнительной начинки стала называться «Маргаритой» — в честь королевы Италии, которая сделала это блюдо знаменитым для всей Европы.
Это интересно: среди жителей Италии популярна оригинальная трактовка происхождения флага своей страны. Оказывается, его цвета обозначают ни что иное, как пиццу: красный – томатный соус, белый – сыр моцарелла, зеленый – итальянские травы.
Правда ли это или нет – но именно такая легенда возникновения пиццы «Маргариты» наиболее популярна среди жителей Апеннинского полуострова.