Приготовьте вкусный и полезный клубничный компот с мятой на зиму. Поверьте, он понравится всем без исключения!
Понадобится:
На 1-литровую емкость:
Клубника - 400 г
Вода теплая - 500 мл
Сахар - 120 г
Мята - 4-5 стеблей (5 г)
Лимонная кислота - по вкусу
Приготовление:
- Очистите каждую ягодку от хвостика и промойте в воде, выкладывая в миску.
- Выложите очищенную и промытую клубнику в кастрюлю.
- Всыпьте сахарный песок и пару щепоток лимонной кислоты. По желанию можно убавлять или добавлять норму сахара.
- Промойте стебли мяты или мелиссы, выложите в кастрюлю к остальным ингредиентам.
- Залейте в емкость теплую воду, но проследите за тем, чтобы в кастрюле осталось немного места для кипения - ягоды при кипении всплывут наверх и жидкость может выплескиваться за края на плиту!
- Поместите кастрюлю с содержимым на плиту и отварите компот примерно 15-20 минут. Вы увидите, как ягоды отдадут жидкости свой цвет и аромат. Пока напиток готовится, простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас способом.
- В этот момент извлеките из компота стебли мяты, не оставляя даже листочка.
- Разлейте кипящий компот в простерилизованные банки по самые края.
- Сразу же закупорьте, закручивая или затягивая крышки ключом для консервации. Переверните дном вверх и дайте остыть, после переместите в кладовую.