Большинством голосов подписчики посоветовали смотреть фильм-катастрофу «Одна» (помните мой пост с просьбой?). Вашим коллективным выбором я не разочарована. Фильмом меня вжало в кресло, и выдохнуть удалось лишь на финальных титрах. Предварительно утерев слезы. Слез, конечно, было значительно меньше, чем на «Титанике», но «Одна» — тоже по-своему трогательная история.
Диспетчер (Никита Тарасов) после бурной ночи в первую очередь думает о чашке растворимого кофе — индийского, из жестяной банки (помните такие?). И мысли о воздушных коридорах и о том, что с военного аэродрома в Завитинске должны состояться вылеты, отходят на задний план.
А тем временем идет посадка в самолет Комсомольск-на-Амуре — Благовещенск. Молодожены Лариса и Владимир мечтают, как они скоро будут дома, в хвост очереди встраивается опаздывающий пассажир, который рассказывает, как он спешит к жене и сыну и даже успевает показать их фото. И так грустно на это смотреть, потому что мы знаем, что впереди — катастрофа.
Вообще удивительно, что кинематографисты так долго ждали и не взялись за эту тему раньше. Потому что история куда драматичней некуда — молодожены-студенты Лариса и Владимир Савицкие из Благовещенска, у которых не хватило денег на свадебное путешествие к Черному морю, решили отдохнуть на Японском море, как делают все дальневосточники. На обратном пути их самолет столкнулся с военным бортом из-за несогласованности действий гражданских и военных диспетчеров. Погиб экипаж военного самолета, а также 37 человек, находившихся на борту гражданского воздушного судна.
Лариса оказалась единственной выжившей после падения с высоты в пять тысяч метров. Ее нашли в тайге спустя двое суток, хотя с вертолета спасатели видели девушку, но приняли ее за повариху из лагеря геологов. Невероятная история, которая, казалось бы, сама просится на экран. И вот, наконец, она там.
Поначалу было ожидание, что это будет история чудесного спасения. Раз фильм начинается с падения самолета, значит большая его часть будет посвящена блужданию выжившей девушки по тайге и ее борьбе с дикой природой (в духе блокбастера «Выживший» с Ди Каприо). Так я думала, вжимаясь в кресло.
Но режиссер Дмитрий Суворов рассказала нам историю любви. Владимир (Максим Иванов) настолько влюблен в Ларису (Надежда Калеганова), что готов и на мелкие безумства, и на разрыв отношений с матерью, не поддержавшей ранний брак. Он «и жить торопится, и чувствовать спешит», словно предчувствуя свой безвременный уход. Лариса более сдержанна в чувствах, они раскрываются после авиакатастрофы. Блуждая в тайге, она понимает, как много успел ей дать Владимир, и мысленно она постоянно с ним.
Разумеется, для героини сценаристы подготовили полный набор испытаний — от встречи с амурским тигром до чавкающего засасывания болотной топью, от форсирования бурной каменистой реки до падения с обрывистых скал. Зрелищно показана и сама катастрофа, и все таежные прелести, включая совершенно космический дождь, словно заливающий разгоревшееся горе.
Режиссер постарался создать ностальгическую картинку позднего СССР — действие происходит в 1981 году. Герои носят прически и одежду по моде начала 1980-х, в кадре фигурирует олимпийский мишка, Владимир едет на автомобиле того времени, в кадре мелькает телефон-автомат, в квартирах героев обстановка того времени. Может, и не стоило делать на приметах эпохи такой акцент, потому что сама история — вневременная.
Трогательная история любви — это один полюс картины. Второй — бюрократическая система, которая чуть не погубила Ларису, ведь если бы не указание генерала Князева (Виктор Добронравов), пилоты спасли бы девушку в первые же часы. Но из-за «военной тайны» (один из участников катастрофы — военный борт) на операцию был наложен гриф «совершенно секретно», и пилоты не посмели нарушить инструкцию.
Впрочем, материнская любовь сносит все стены. Брешь в чувствах непробиваемого Князева появилась после разговора с мамами Ларисы и Владимира, которые все еще верили, что их дети живы и их надо искать. И действия облеченных властью не по инструкции, а по зову сердца, стали для Ларисы спасительными.
Роль Ларисы — большая актерская удача Надежды Калегановой, ей удалось передать и характер девушки, и ее смелость, и силу духа, и чувства. Ведь ее героиня не только выжила после падения с высоты, но нашла в себе силы жить дальше, поддерживать тех, кому нужна помощь и снова подниматься на борт самолета. Не поездом же ехать от Благовещенска до Москвы, в конце концов (по железной дороге время в пути шесть суток, если вдруг интересно).
И немножко о Дальнем Востоке. Не стану скрывать, хотела посмотреть этот фильм, поскольку 20 лет сама прожила в Благовещенске. По количеству произнесенных топонимов Благовещенск и Завитинск, наверное, это фильм-лидер. И это было приятно. Но происходящее по сюжету в Благовещенске все же снимали в другом городе. Хотя, видимо, и в Амурской области что-то снимали, поскольку в титрах съемочная группа благодарит администрацию Благовещенска и правительство региона.
Особенно жаль, что в кадр не попал Амур. Когда Владимир и Лариса забираются на крышу высотного здания с голубятней (гостиница «Юбилейная»?), юноша, показывая на реку, мечтательно говорит, что на пустом противоположном берегу скоро будет построен китайский город Хэйхе.
Было немножко смешно, потому что в 1981 году на том берегу уже лет 70 как дымила трубами небольшая (по китайским меркам) деревня, да и сам пограничный Амур гораздо шире, чем река в фильме. Могли бы больший акцент сделать на пограничном колорите местности, но ограничились шуткой пилота, нашедшего Ларису: «Еще бы чуть-чуть, и ты ушла в Китай».
Но Благовещенск я все же увидела — на фотографиях, которые показала Лариса Савицкая, интервью с которой завершило фильм. Счастливые лица молодоженов, фото со свадьбы, письма друг дружке из стройотрядов… И абсолютно искренний рассказ этой уникальной женщины о цепочке роковых обстоятельств и о том, как ее спасла сила любви мужа, стали достойным финалом картины.
Кадры из фильма и фото с сайта Кино-Театр.ру
Заинтересовались? Будете смотреть?
#кино #кино круглый год #одна #фильм #драма