2,1K подписчиков

Аппараты для Венеры и кометы Галлея: в чём заключалась особенность «Веги-1» и «Веги-2»

11 июня 1985 года автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры. К этому времени СССР успешно осуществил запуск целых 16 космических аппаратов «Венера».

11 июня 1985 года автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей Венеры. К этому времени СССР успешно осуществил запуск целых 16 космических аппаратов «Венера».

15 декабря 1984 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-К» с межпланетной станцией «Вега-1» на борту. 21 декабря, вслед за ней, была запущена «Вега-2». Обе они были предназначены для исследования планеты Венера и кометы Галлея. Станции были полностью идентичны и предназначались для исследования планеты Венеры и кометы Галлея.

Общая масса каждой из станций составляла почти 5 тонн. Станции состояли из:

— пролётного модуля;

— аэростатного модуля;

— спускаемого аппарата.

11 и 15 июня 1985 станции достигли Венеры и сбросили в её атмосферу посадочные модули. В результате была подробно исследована самая плотная по атмосфере из планет земной группы — атмосфера Венеры содержит до 96% углекислого газа, до 4% азота и немного водяного пара.

На поверхности Венеры был обнаружен тонкий слой пыли. Большая её часть занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11км над средним уровнем поверхности. Учёные предполагают, что в недавнем прошлом поверхность Венеры претерпела существенные изменения, а возраст её оценивается в несколько сотен млн лет.

После Венеры аппараты «Вега» полетели дальше, к комете Галлея. 6 и 9 марта 1986 года станции прошли на расстоянии 8890 и 8030 км от кометы. Передав на Землю множество научных данных, которые принимали антенны космических агентств по всему миру, «Веги» просуществовали до января-марта 1987 года.