Найти в Дзене
Беседы об образовании

Копать до материка, или что стоит за «Родной школой»

Фото автора
Фото автора

Все чаще убеждаюсь в одной простой истине – какое первое высшее образование человек получил, так и будет мыслить в дальнейшем. Именно поэтому в свое время было очень четкое разделение на Университеты и Институты. Сейчас, в глобальном мире поголовных университетов, очень сложно найти действительно фундаментальное образование. Когда моего дедушку спрашивали, что он закончил, он отвечал – Университет. И всем было понятно. Было это, правда, в начале прошлого века. Когда меня сейчас спрашивают – что ты закончил? И я отвечаю – Университет. Следует вопрос – какой? Всегда отвечаю – дореволюционный. Их до революции на всю Империю 12 было. Но речь пойдет сейчас не об университетах, и даже не о высшем образовании. А о принципах работы с информацией.

Археологов учат работать по принципу «копать до материка». Конечно, это не всегда возможно, но сам принцип понятен. Вот так получилось, что на днях не очень громко, но анонсировали событие мирового уровня – конференцию Общественного движения «Родная школа», возглавляемого доктором физико-математических наук, профессором, членом-корреспондентом РАН А.В. Савватеевым. Конференция пройдет в Филипповской школе, это частная школа, если кто не знает. Возможно, я бы не обратил на это никакого внимания – тема Савватеева для меня закрыта, все, что хотел, по поводу его манифеста я написал. Но несколько удивило – как так, человек, публично ратующий за «массовую школу», проводит мероприятие в частной, то есть никак не «массовой» школе с базовым ценником обучения 600 тысяч в год. Неужели нельзя было провести мероприятие в обычной школе, «боль» за которую так и сочится в каждом слове? Думаю, нашлись бы в Москве Государственные школы, которые приютили бы эту конференцию. Или, к примеру, на базе Центрального экономико-математического института, где трудится автор манифеста? Или, еще лучше, в школе Санкт-Петербурга, где работает автор популярного дзен-канала об образовании, звавшая Министра просвещения провести у них урок и активно пиарящая Савватеева. Почему не на базе какого-нибудь института РАО? Думаю, тоже можно было бы договориться. Но в идеале, конечно же, в регионе: в Туле, в Твери, в Воронеже, в небезразличном ему Иркутске! Мне кажется, это было бы честно и показывало реальную озабоченность системой школьного образования. А так получается, что обсуждать проблему голодающих лучше всего в ресторане 2 звезды Мишлен.

Но дело даже не в этом. Филипповская школа - это проект небезызвестного деятеля М.В. Поваляева. И тут я вспомнил, что ранее слышал фамилию Савватеева не применительно к манифесту, а относительно Российской экономической школы и Университета Дмитрия Пожарского. Именно в этот момент у меня все встало на свои места. Как говорится – БИНГО! Наконец-то ясно, кто стоит за «громкими» заявлениями Савватеева, и какие именно интересы преследуются в рамках этой кампании. Кто там стоит за РЭШ? Как все интересно… А фамилии какие – Аркадий Дворкович, Петр Авен, Алексей Кудрин, Ксения Юдаева и далее по списку… Не эти ли люди так или иначе причастны к реформам образования в нашей стране за последние 20 лет? Не выпускникам ли РЭШ вручал диплом Барак Обама? После этого совсем не удивляет то, что Савватеев шел в депутаты Государственной Думы от «Новых Людей»…

Кстати, вспомните или поищите в сети, как активно пиарился и сам Алексей, и его покровители и соратники на теме Университета Дмитрия Пожарского в средине 2000! Тоже обещали «манну небесную» и перевернуть весь мир.

Алексей Савватеев:

«Мы готовим интеллектуальный спецназ. Если будет востребован – прекрасно, если нет – полежит на полке некоторое время. Они будут заниматься какой-нибудь ерундой, преподавать в мегагрантах этих, а потом могут быть в какой-то момент востребованы». «Где, – спрашиваю, – востребованы?» – «Бывают же случайности какие-то. Бывает, что правда ищут людей, которые разбираются, просто не могут найти. Бывает, что-то и делается – мегагранты ведь сделали. Наш выпускник будет в таких вещах понимать хорошо, где нужно проблему с разных сторон увидеть, продумать все мелочи. Скажем, захотят в Петербурге разработать программу борьбы с пробками – выпускник УДП сможет это сделать». – «Чтобы вашему выпускнику поручили такую работу, должно случиться чудо». – «Я верю в небольшие чудеса, которые время от времени происходят». – «И вы набираете пятнадцать человек в расчёте на чудо?» – «Да. На пятнадцать шансов на чудо будет больше».

Так же, будучи ректором этого самого университета, он говорил, что хочет возродить классическое образование, чтобы воспитанники его вуза могли внедряться во властные органы, чтобы управлять необразованным народом…

Это интервью 2016 года, то есть магистранты уже 4 года как вышли в жизнь. Где они? Где этот «интеллектуальный спецназ»? Впрочем, про Университет Дмитрия Пожарского можете сами поискать в сети. Средства освоены – результатов не видно. Что ж, не получилось с высшим образованием, попробуем на среднем?

Прошло 6 лет. Результата нет. Так почему все так уверенны, что сейчас будет? Также попилят бюджеты и пойдут в дошкольные отделения? Их возрождать будут?

Господин А.В. Шевкин, в ответ на одну из первых моих статей по поводу манифеста, написал следующее: «Чистые дела делают чистыми руками». И я полностью с ним согласен. Только одни вопрос, господин Наблюдатель – у вашего подзащитного – чистые руки? Вы уверены? А у вас?

Вот, кстати, запись из ЖЖ Савватеева:

-2

Ничего не смущает? А вот меня очень сильно.

И еще. Приходится констатировать тот факт, что «проект Савватеев» – проект определенных и вполне известных сил, направленных на выпускание учительского пара в пустоту и, что для них более важно, перераспределение финансовых потоков в свою сторону…

Интернет – зло! То, что там появилось, к сожалению для многих там же и остается…

А вам, уважаемые читатели, могу только посоветовать базовую истину археологов – копайте до материка и ищите, кому это выгодно…

И вот вам еще одна цитата:

-3