112 подписчиков

Аккумуляторы в гробницах фараонов. Пользовались ли древние гальванопластикой?

104 прочитали

Люди, жившие тысячелетия назад, не были глупее нас. Стоит в Индии нержавеющая железная колонна, отлитая в далёком прошлом, найдены в гробницах фараонов «аккумуляторные батареи», служившие египтянам источниками электричества для внутренних работ в пирамидах.

Люди, жившие тысячелетия назад, не были глупее нас.

Всё это вещи, напоминающие нам об искусных мастерах ушедших веков.
Изучая античные корабли, специалисты обнаружили медные листы, приколоченные гвоздями (из того же металла) к подводным частям судов. Так древнеримские судостроители уберегали медь от разложения природным электролизом. Откуда корабелы узнали о гальванопластике, неизвестно.

Люди, жившие тысячелетия назад, не были глупее нас.-2


Клеопатре преподносились подарки – культовые вещи, покрытые позолотой или посеребренные. Эти предметы
невозможно было изготовлять без применения той же гальванопластики и электричества.

Аккумулятор – источник постоянного тока, и, пропуская его сквозь солевой раствор благородного металла, мастера древности получали тончайший защитный слой на вещи, опущенной в эту жидкость (электролит) и подсоединенной к катоду (минусовому электроду).

Люди, жившие тысячелетия назад, не были глупее нас.-3


Официально метод гальванопластики открыт в 19 веке. В этом поусердствовал Борис Якоби, порекомендовав использовать гальванический ток в промышленности. При содействии академика был построен 1-й гальванопластический завод Петербурга.

Люди, жившие тысячелетия назад, не были глупее нас.-4


А устройство, похожее на источник тока (БП), нашли и в Багдаде (в 1936 году) – то был сосуд из глины с медной чашей внутри. Смоляная прокладка отделяла железный брусок от цилиндра. Не сохранился электролит, но перед глазами археологов предстал древнейший щелочной аккумулятор – гальванический элемент.
Залив винный уксус в него, исследователи получили электроток напряжением 0.5 Вольта. Сила тока была до пяти миллиампер. Соединяя такие батарейки последовательно или параллельно, багдадские умельцы повышали напряжение или мощность, требуемые для гальванопластики.

Люди, жившие тысячелетия назад, не были глупее нас.-5


Споры между учеными о том, где первыми начали использоваться «аккумуляторы» древности, не решен. И древнеегипетские мастера, и багдадские уже не расскажут этого. Но осаждение золота в солевом растворе было известно и тем, и другим без применения гальванометров.