Найти тему
НАША ИСТОРИЯ

Броненосец, который приказал "долго жить" всему парусному флоту

Парусному флоту пришел конец. Итальянцы решили пойти на прорыв. На стапелях, в тайне они конструировали первый в своем роде броненосец. Даже инженеров поражала широта, с которой подошли к проекту. Он должен быть минимум в два раза длиннее обычного корабля, а водоизмещение в десятки раз!

Если сравнивать парусное судно той эпохи и нового монстра
Если сравнивать парусное судно той эпохи и нового монстра

Пора перемен пришла давно. Парусные корабли морально устарели и не могли принести результат, который на них возлагали ранее. Проблема была в пушках. При взрыве пороховые газы дают большое дымовое облако, которое может полностью застелить поле бое. Поэтому у армады был один шанс выстрелить и все... дальше сражение шло в виде дуэлей с мало прогнозируемым успехом. Вооружать огромным числом пушек стало так же не выгодно, маневренный корабль может зайти с другого борта и поразить одним, но метким выстрелом. Да и в тумане войны трудно попасть, даже если у тебя на одном борту 36 орудий.

Одна из башен
Одна из башен

Имя кораблям дали в честь римского полководца, который одержал первую морскую победу в Пунической войне - Кайо Дулио. Что в дальнейшем дало целый класс в кораблестроении. "Внуки" первого Кайо Дулио сражались во Второй Мировой войне.

Выход пришел в голову итальянцам. Не долго думая решили создать корабль, который сможет выстоять в одиночном бою с кем угодно! И он будет металлическим. На нем даже будет предусмотрено чудо военной мысли - броня. Она должна защитить от попаданий вражеских орудий и дать больше шансов на выживание. Конечно же, не забыли и о пушках. Их сделали всего 4. Но какие!

-3

Это были огромные многотонные 450 миллиметровые пушки. Которые могли стрелять снарядом весом в тонну и почти на 6 километров! При выстреле, если кто-то находился на палубе, его сметало пороховыми газами. Для того, что бы придать устойчивость кораблю и он не разрушился при бое, пушки были оборудованы целыми орудийными башнями. Это был прорыв. Но этого итальянцам было мало.

После проведенных испытаний главных орудий, стало понятно, что они не смогут защитить на близком расстоянии и быстро преследовать маленькие цели. Для этого установили многоствольные скорострельные пулеметы. В помощь этому, установили и торпедные аппараты. Которые, увы, не были очень надеждами в то время. Поэтому нос корабля был укреплен и использовался как таран.

Наследник. Линейный корабль ВМФ Италии
Наследник. Линейный корабль ВМФ Италии

Но повоевать этому монстру так и не удалось. Проведенные испытания и демонстрация силы лишили всех желающих встретится с ним в бою. На несколько десятилетий европейские страны начали полностью переделывать свой парусный флот в металлический. И Кайо Дулио пришлось потихоньку стареть в порту. К началу Первой Мировой он уже устарел, за 4 десятилетия спокойной жизни. Но со стапелей сходили уже новые потомки, которые принимали активное участи в Первой и Второй мировой. И даже России, при революции.

Уважаемые читатели! Ваши лайки❤ и комментарии 📝 очень помогут моему маленькому блогу вырасти!

И просто подписывайтесь на канал! 👇