4,5K подписчиков

7 способов, отучить собаку от привычки громко лаять?

3,3K прочитали

Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня я расскажу о том, как отучить собаку от привычки лаять? Лай заложен в природе собаки. Когда собака беспокоится, хочет внимания со стороны хозяина или взволнована, она лает. Как люди разговаривают друг с другом для общения, так и собаки ведут беседы друг с другом, но особенно со своим хозяином. Лай – это вполне нормальное явление, но иногда лай собаки может быть очень громким и, на ваш взгляд, беспричинным.

Собака лает. Фото: dogbreeds.name
Собака лает. Фото: dogbreeds.name

Хотите отучить свою собаку громко лаять? Я приведу ряд полезных советов для вас. Следуйте инструкциям и шаг за шагом избавьте своего четвероногого друга от привычки лаять.

Почему собака лает?

Люди разговаривают, смеются, кричат и шепчутся. Собаки также чётко выражают эмоции. Некоторые больше и громче, чем другие. В этом отношении собаки очень похожи на людей. Лающие собаки не кусаются, они просто хотят вам что-то сказать. Если вы внимательно прислушаетесь к своему четвероногому другу, то сможете обнаружить шесть различных форм лая. Каждая причина лая требует особого подхода. Если вы хотите отучить собаку лаять, сначала необходимо выяснить причину.

Изучите язык своей собаки

Собака обычно лает по шести различным причинам:

Счастливый, весёлый лай

Вы возвращаетесь домой после долгого рабочего дня, снимаете ошейник для прогулки или заглядываете в шкаф, где спрятаны собачьи лакомства? Тогда, скорее всего, ваша собака встретит вас весёлым лаем. Вы можете распознать радостный лай по восторженному, высокому тону.

Тревожный лай

Собаки очень бдительны. Случилось что-то непредвиденное или к вам нагрянули незваные гости? Практически сразу же раздаётся тревожный, предупреждающий лай. Собака делает это, чтобы предупредить своего хозяина. Хотите сделать из своей собаки настоящего сторожевого пса? Тогда вы сможете научить собаку лаять в случае неминуемой опасности.

Испуганный лай

Собака находится в состоянии стресса? Пёс показывает это, высоким, иногда истеричным лаем. Причины стресса различны у разных собак. Это может быть встреча с незнакомыми людьми, неизвестные предметы или страх остаться одной в доме/квартире.

Защитный лай

Собаки – отличные охранники! Они защищают своего хозяина, охраняют игрушку, свой дом и т.д; защитный лай, часто сопровождаемый рычанием и демонстрацией зубов, является выражением страха и способом прогнать кого-то со своей территории.

Скучающий лай

Собаки, как и люди также иногда расстраиваются. В ситуации, когда собаке некомфортно, например, когда она долгое время находится одна, лай может отвлекать её. Эта беспокойная форма лая, когда животное таким способом выпускает «пар». Это означает, что собака испытывает стресс.

Заученный лай

Собаки умны. Когда животное понимает, что лай поможет ему добиться своего, последнее слово остаётся за собакой. Собака также использует заученный лай как способ привлечения внимания.

Как отучить свою собаку от привычки лаять?

Почему собаки лают? Потому что они хотят вам что-то сказать. Конечно, вы не хотите полностью отучить своего четвероногого друга лаять. Но это не должно стать раздражающей или мешающей привычкой.

Как отучить собаку лаять?
Как отучить собаку лаять?

Ваша собака лает больше, чем вам хотелось бы? Существует несколько способов избавиться от привычки чрезмерно лаять. Я дам вам семь советов, которые помогут вам избавиться от нежелательного лая. Эти рекомендации подходят как для щенков, так и для взрослых собак.

1. Сохраняйте спокойствие

Когда собака лает, она делает это не просто так. Не злитесь, сохраняйте спокойствие и не повышайте на неё голос. Чем громче вы говорите, тем больше собака думает, что вы тоже лаете.

2. Поощряйте хорошее поведение

Собаки любознательны. Научите своего маленького негодяя команде «тихо». Совет: награждайте собаку, когда животное вас слушается. Вы не успеете оглянуться, как нежелательный лай прекратится.

Команда «тихо»
Команда «тихо»

3. Отвлекайте внимание

Возможно быстро выучить команду не получится. Поэтому отвлекайте свою собаку, как только она начинает лаять. Дайте питомцу любимую игрушку или бросьте её на пол. Экспериментируйте!

4. «Сжигайте» энергию своей собаки

Лает ли ваша собака, когда остаётся одна? Прежде чем выйти из дома, совершите бодрую прогулку или поиграйте с питомцем больше чем обычно. Как только вы выйдете за дверь, ваш маленький четвероногий друг устроится поудобнее в своей корзинке и, скорее всего, будет дремать.

Кстати, умственная работа для собак отнимает гораздо больше энергии, чем физическая!

5. Ограничьте обзор

Собака территориальна. Чем больше «опасности» видит четвероногий друг, тем громче он будет лаять. Высокий забор в саду или шторы на окнах ограничивают обзор собаки и отвлекают её внимание.

6. Будьте решительны и бескомпромиссны

Главное в отказе от привычки лаять – быть решительным. Чем раньше собака поймёт, что лай – это нежелательное поведение, тем быстрее она усвоит, что вы от неё хотите.

7. Поведенческая терапия

Не можете взять под контроль лай своей собаки? Возможно, вам поможет поведенческая терапия для собак. Проконсультируйтесь с ветеринаром. Если вы живёте в большом городе, найти зоопсихолога не проблема.

Поведенческая терапия направлена на значительное сокращение или даже полное устранение возникновения проблемного поведения или поведенческого расстройства вашей собаки. Поведенческая терапия начинается там, где прекращаются возможности обычной дрессировки собак. Она значительно отличается от стандартного воспитания.

Вообще, поведенческая терапия у собак – это тема для отдельного разговора. Я обязательно подробно расскажу вам об этом в своих следующих статьях на канале.

Подытожим

Вы не сможете отучить собаку лаять за один день. Это требует терпения, обучения и много практики. Работайте над поведением собаки шаг за шагом.

Самый важный совет: сохраняйте спокойствие. Если вы, как хозяин, запаникуете или начнёте громко кричать на собаку, вы можете ожидать аналогичной реакции от своего четвероногого друга. Не забывайте поощрять каждый шаг в правильном направлении лакомствами.

Помогла ли вам эта статья?

© Автор проекта dogbreeds.name: Мария Пугачёва (будущий ветеринарный врач)

Подписывайтесь на наш канал: мы пишем о собаках с любовью!