Холмогорская порода коров: идеальное животное для Русского Севера

737 прочитали

Коров разводят по всему миру веками, в самых разнообразных климатических условиях.

Есть породы, способные жить в условиях знойного юга – в жаре, достигающей пятидесяти и даже больше градусов Цельсия. Есть породы морозостойкие, которым нипочем те же пятьдесят градусов, но уже мороза.

Самые продуктивные породы в мире живут и доятся только в мягких условиях, и именно их привлекают, чтобы улучшить генетику «экстремальных» пород. Благодаря такому улучшению и сформировалась двести лет назад известная «северная» холмогорская порода коров.

Коров разводят по всему миру веками, в самых разнообразных климатических условиях.  Есть породы, способные жить в условиях знойного юга – в жаре, достигающей пятидесяти и даже больше градусов Цельсия.

Как хорошо знают специалисты, каждый биологический вид, каждая популяция лучше всего чувствует себя внутри ареала своего обитания, к которому она успела приспособиться за сотни и тысячи лет.

По этим же законам идет развитие и пород животных. Приспособление у них идет не только к многосложным климатическим условиям, хотя они очень важны. Речь идет и о специфических кормах, и о местных болезнях.

Именно поэтому очень часто закупленные в странах Европы и США животные в российских регионах чувствуют себя плохо. Если привычный для них корм закупить можно, то к локальным патогенам они не приспособлены и быстро заболевают, причем часто в тяжелой форме.

Поэтому предпочтительнее всего в суровых условиях разводить местные породы, у которых для животновода только два изъяна:

Во-первых, низкая продуктивность.

А во-вторых… их недоступность.

Второй момент, возникший после перестроечного сведения под нож российского поголовья скота, со временем решится – сегодня существует ряд племзаводов, который по крупицам восстанавливает некогда многочисленные локальные породы.

Низкую же продуктивность поднимает примесь к ним европейской генетики. Современные холмогорские коровы – хороший пример восстановленной местной породы с примесью продуктивных европейцев.

Внутрипородный «Северный» тип холмогорок

В Архангельском НИИ сельского хозяйства ФИЦ КИА им. Н.П. Лаверова УрО РАН не так давно получили интересный «Северный» генотип холмогорской породы коров, скрестив представителей этой локальной породы с голштинами. В результате продуктивность холмогорок поднялась почти в три раза.

Источник: moloko-chr.ru
Источник: moloko-chr.ru

Отметим, что поглотительное скрещивание для этой породы запрещено – это значит, что остальные характеристики в «Североном» генотипе остались прежними, присущими именно холмогоркам: и устойчивость к холодам, и к болезням.

Холмогорских коров выращивают не только на северо-востоке страны, но и в Якутии, где есть собственная рекордно морозостойкая порода, в Сибири и в Магаданской области. Лучшие же северные холмогорки сегодня живут в Архангельской, Вологодской и Камчатской области, в республиках Коми и, собственно, в той же Якутии.

Лучшая молочная порода коров для северных регионов

Холмогорская порода коров к северному климату адаптируется быстро, к тому же она невосприимчива к наиболее распространенным в этих регионах патогенам, особенно к легочным инфекциям.

Источник: agrobase.ru
Источник: agrobase.ru

Холмогорки выносливы, плодовиты. Они неприхотливы в еде, а выпасы используют эффективно, что в условиях скудных северных пастбищ отличная черта. Несмотря на суровый климат, эти коровы показывают высокие удои и быстро раздаиваются; первый отел у холмогорки обычно бывает в возрасте 30 месяцев, что достаточно поздно, зато весят новорожденные телята много: телки 32-35 кг, бычки 37-39 кг.

Использовать местные породы всегда выгоднее там, где они были выведены, именно там они принесут наибольшую пользу. Холмогорская порода коров в южных регионах чувствует себя так же плохо и так же мало дает молока, как и красно-пестрая на севере. Холмогорки на юге подвержены жестокому тепловому стрессу, а красно-пестрые мерзнут, и главное, им мало солнца.

Читайте также:

Свыше 50 фермерских хозяйств получили гранты «Агротуризм», успейте подать заявку и вы

В России выбрали лучших органических производителей

В России растёт площадь виноградников и производство вин

#сельское хозяйство #коровы #животноводство