2 - Экономическая теория

Для наилучшего понимания материалов далее изложенных, а также и самой Концепции "Новая экономика потребления", следует ознакомиться с определением понятия Экономика (см.

Для наилучшего понимания материалов далее изложенных, а также и самой Концепции "Новая экономика потребления", следует ознакомиться с определением понятия Экономика (см. раздел 13 "Государство и НЭП2020") и содержанием данной статьи, которую, в отличие от предыдущей, сократить до нескольких абзацев, не представляется возможным. Однако, публикация ограничена Общей экономической теорией, которая является основным разделом Экономической теории. Прочтение данной статьи, можно отложить или разделить на несколько приемов, но отказ от изложенного краткого курса по данной теме, будет означать отказ от возможности понимать происходящее.

ВНИМАНИЕ предложенный текст Общей экономической теории, является адаптированным изложением действующей Экономической теории в опубликованной здесь, ее части. Публикация дает представление о том, как понимается экономика сегодня и чем руководствуется большинство. Авторы Концепции НЭП2020, разделяют мнение о потере актуальности части современной версии Экономической теории, которая основывается на неоклассической школе экономической мысли, возникшей в 1870 годах. Произошедшие, происходящие и прогнозируемые перемены в экономических отношениях человека и общества, становятся причиной неминуемого обновления сегодняшней Экономической теории, которая сложилась в середине ХХ века, и построение нового теоретического фундамента, который будет соответствовать текущему периоду существования человечества и отражать его взгляды на свое будущее.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

Экономическая теория, представляет собой совокупность разделов экономической науки, которая исследует экономическую сферу жизни общества, изучает поведение различных экономических субъектов, их взаимодействие, результаты и системные эффекты такого взаимодействия. Экономическая теория, не принимает во внимание конкретику форм экономических отношений, условий экономической практики, специфику экономического законодательства и традиций различных культур, государств и регионов.

Экономическая теория изучает, в первую очередь, принципы поведения людей, которые вступают в экономические отношения как потребители, как производители или как собственники факторов производства, также изучаются базовые принципы, на которых основывается процесс принятия экономических решений этими людьми. На основании знания базовых принципов экономического поведения участников рынка, экономическая теория строит теорию рынков различных товаров, услуг и ресурсов. Для построения теории рынков используется понятие конкуренции, а также теория ценообразования на этих рынках. Из теории поведения экономических субъектов и теории рынков созданы различные теории экономического равновесия, на основе которых в свою очередь экономическая теория строит теории экономической динамики (цикличности) и экономического роста. На основе этих теорий экономическая теория вырабатывает базовые принципы поведения государства в экономике и принципы регулирования экономики государством. Несколько отдельной выглядит проблематика общественного благосостояния и его повышения, также входящая в интересы экономической теории.

Методы, используемые экономической теорией:

1. Метод наблюдения за экономическим поведением людей и т.д.

2. Метод исторического анализа, т.е. метод анализа причин и следствий в прошлые периоды.

3. Статистический метод, который в соединении с историческим методом дает эконометрический метод (метод анализа временных рядов).

4. Методы научной абстракции.

5. Методы логического и математического моделирования.

6. Логический метод синтеза результатов на основании базовых законов и аксиом.

Базовые разделы Экономической теории:

1. Общая экономическая теория (изучает самые общие закономерности функционирования и развития экономики).

2. Микроэкономика (изучает экономическую жизнь отдельных экономических субъектов, отдельных рынков и отраслей).

3. Макроэкономика (изучает функционирование экономики государства в целом).

4. История Экономических Учений.

5. Теория международных экономических отношений.

Цели Экономической теории:

1. Понимание экономического поведения людей, компаний и государств.

2. Практическое использование Экономической теории, для прогнозирования инфляции, ВВП и т.д.

3. Применение знания Экономической теории в изучении других экономических дисциплин.

ОБЩАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ

ПРЕДМЕТ ОБЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ

Все науки делятся на естественные, которые изучают природу, и гуманитарные, изучающие человека и общество. Экономику относят к гуманитарным наукам, так как она изучает экономическую деятельность человека и воздействие этой деятельности на общество, а также обратную экономическую связь между обществом и человеком, оказывающего воздействие на его экономическую деятельность. Экономика изучает человека с точки зрения его отношений с материальным миром, преобразование природы и создание искусственной среды обитания, взаимодействие с естественной и созданной природой. Важным отличием экономики от прочих гуманитарных наук является ее математичность. В своем большинстве, экономические показатели измеримы, а экономические законы носят количественный характер, для величин неизмеримых, экономическая наука использует способы перехода от качественных (неизмеримых) показателей, к показателям которые можно измерить.

В своем большинстве, экономической наукой рассматривается экономические взаимоотношения между людьми, которые (отношения) связаны с производством, обменом, использованием предметов искусственной среды обитания (продажа товаров и услуг, работа по найму, кредитование, инвестирование, предоставление капитала и т.д.), а также экономические отношения, не имеющие прямой связи с производством, обменом или потреблением, но связанные с ними, через условности современной экономической среды. Под предметами искусственной природы, определяются не только материальные тела, но также услуги (труд) и информация. Экономические отношения между людьми носят добровольный характер, т.е. отдельные люди вступают в них добровольно, без всякого принуждения, движимые только собственными представлениями о выгоде этих отношений. Но часть экономических отношений, особенно между человеком и государством, регламентируется законом, а потому носит недобровольный характер.

Конкретные цели и ситуации возникновения экономических отношений могут быть различными, но вступление людей в экономические отношения, связано в основном, с целью получения какой–либо выгоды. В экономике определяется несколько видов экономических отношений, среди которых основными являются Производственные отношения и Отношения обмена. К Производственным отношениям относятся: работа по найму, предоставление капитала акционерами компании с целью получения дохода, отношения между людьми в процессе собственно производства, иные отношения, в результате которых, может возникнуть доход от производства новых благ. Отношения обмена – это обмен принадлежащих человеку благ (товаров) на другие блага, которые он желает получить для личного потребления. В настоящее время отношения обмена практически полностью сводятся к товарно–денежным отношениям.

К другим экономическим отношениям относятся: Отношения при потреблении – возникающие при приобретении услуг и при совместном потреблении. Отношения присвоения – это экономические отношения, связанные с возникновением права собственности. Отношения распределения – это отношения, которые возникают при распределении произведенного продукта или прибыли. Отношения перераспределения – отношения, возникающие при распределении продукта (дохода) в пользу лиц, не участвующих в производстве. Перераспределение имеет место в таких случаях, как кредитование производства и потребления, страховании и т.д. Особым видом перераспределительных отношений являются отношения, связанные с перераспределением продукта и дохода созданного в экономике через налогово–бюджетную систему.

Научный анализ экономической деятельности отдельных людей и всего общества предполагает обнаружение общих закономерностей, проявляющихся в поведении этих субъектов, такие закономерности носят название экономических законов, по аналогии с естественнонаучными законами. Хотя экономические законы описывают именно поведение (деятельность) людей, но описывать его экономические законы могут опосредованно, то есть через связь экономических переменных. Знание экономических законов позволяет определять неизвестные экономические переменные через наблюдаемые переменные, а также позволяет строить экономические прогнозы. Одни экономические законы описывают производство благ, другие – их потребление, третьи – распределение, четвертые – финансовую сферу (перераспределение). Вместе законы экономики составляют систему экономических законов, описывающую все закономерности экономического развития.

Экономические законы носят объективный характер, т.е. не зависят от воли и сознания людей. Однако, в области экономики законы не носят непреложного характера и люди по своей воле могут нарушать их: например, из двух одинаковых товаров человек, может выбрать более дорогой, руководствуясь собственной субъективной причиной, тем не менее, нарушения экономических законов носят частный характер и не оказывают существенного влияния на экономику, что объясняется тем, что нарушение экономических законов носит нерациональный характер. Все экономические законы подразделяются на специфические и общеэкономические: Специфические экономические законы – это законы экономики, действующие в конкретных социально–экономических условиях, т.е. в ограниченных исторических и географических рамках. Общие (универсальные) экономические законы – это законы, свойственные любым историческим эпохам, любым формам хозяйствования.

Экономика возникла в античные времена, как наука о рациональном ведении хозяйства; ее предмет был узок и не простирался далее изучения и оптимизации процессов производства в обособленном хозяйстве. Но в дальнейшем искусство управления домашним хозяйством превратилось в искусство управления государством, точнее его финансами. Наступила эпоха меркантилизма и предметом исследования экономистов стали международные экономические отношения и денежное обращение, также некоторое внимание уделялось отношениям обмена, но другие отношения в экономике оставались без внимания.

Переход от меркантилизма к классической политэкономии был естественным этапом развития экономической мысли, поскольку, продолжая анализ государственных финансов, политэкономия обратилась к производству того продукта, реализация которого должна приносить деньги в государственную казну, тем не менее, этот переход сопровождался резким изменением основного предмета анализа в экономической теории, хотя и старые вопросы не оставались без внимания. Основным предметом анализа стали процесс производства и производственные отношения в обществе. А целью исследований стали рецепты максимизации объемов производства и максимизации реального богатства общества.

В ходе маржинальной революции вновь произошла смена предмета анализа экономической теории. Экономика обратилась к отдельному человеку и стала рассматривать формирование его потребительского выбора, а также экономические отношения между отдельными людьми. Дальнейшее развитие маржинального направления экономической теории привело к возникновению неоклассической школы, которая начала исследовать экономические отношения между большими группами людей, в т.ч. регулярные рыночные отношения. Но при этом неоклассическую школу продолжали волновать вопросы потребления и производства, где она обратилась к проблемам оптимизации выбора потребителя и производителя.

Общая экономическая теория является методологической основой всех экономических наук и имеет свой предмет исследований и объект анализа. В современной экономической науке нет четкого определения предмета общей экономической теории. Поэтому можно дать несколько его определений:

1. Экономическая теория занимается анализом рынков и ценообразования.

2. Экономическая теория изучает экономические отношения, возникающие в различных экономических системах.

3. Экономическая теория есть универсальная наука об экономическом поведении человека, в частности о формировании его рационального потребительского или производственного выбора при ограниченности ресурсов.

4. Экономическая теория – наука, изучающая процессы и возможности роста материальной части человеческой цивилизации.

5. Экономическая теория – наука о создании и распределении богатства в обществе, которая рассматривает, в том числе вопросы оптимизации производства и распределения.

Исходя из описанного здесь предмета экономической теории, можно говорить об основных проблемах, изучаемых экономической теорией. Причем заметим, что в настоящее время экономическая теория разделена на микроэкономику, рассматривающую поведение отдельных субъектов, и макроэкономику, рассматривающую экономику как единое целое. Каждая из этих наук изучает свой круг вопросов в каждом из направлений, исследуемых экономической теорией. Когда речь идет об анализе рынков и ценообразовании, выделяются следующие проблемы:

1. Формирование спроса и предложения на рынках отдельных товаров. (микроэкономика)

2. Определение масштабов совокупного спроса и совокупного предложения в экономике. (макроэкономика)

3. Определение состояния равновесия рынков и механизма, приводящего рынки в равновесие. (микроэкономика)

4. Определение глобального равновесного состояния экономики, включая определение пропорций производства (микроэкономика) и масштабов производства (макроэкономика).

На самом низком уровне абстракции и агрегирования, экономическая теория изучает экономическое поведение отдельного человека, т.е. механизмы формирования им экономических решений. Примерно на этом же уровне находится такой объект исследования, как фирма, т.е. отдельное предприятие, производящее какие–либо товары на продажу. На более высоком уровне абстракции, экономика рассматривает рынки отдельных товаров и услуг. В частности ее интересуют механизмы функционирования рынка и эффективность этих механизмов. И наконец, на уровне максимальной абстракции и агрегирования, рассматривается экономика как единое целое: исследуется взаимосвязь экономики и государства, взаимодействие реального сектора экономики и сектора финансового.

Системный подход не входит в список базовых основных методов экономической теории, однако, методы системного анализа вполне применимы к экономике; более того, теория сложных систем разрабатывалась в расчете на системы, в которые могут входить социальные, и в том числе, экономические элементы. Поскольку системный подход предполагает анализ некоторых систем, нужно понять, что есть экономическая система.

Любая система, в первую очередь, это совокупность ее элементов. В экономической системе базовым элементом является отдельный человек со своим имуществом, правами, обязательствами, ожиданиями и потребностями. Отметим, что люди чаще всего объединяются в некоторые группы, в которых личные интересы полностью или частично подчинены групповым, такими группами являются, например, семьи, коллективы, сообщества, профессиональные союзы, общественные объединения. Но, как уже отмечалось ранее, люди могут вступать в экономические отношения не напрямую, а через посредничество других субъектов. Этими субъектами могут быть не только разнообразные физические посредники, но и такие "фиктивные" лица, как предприятия и организации (юридические лица). Они также являются базовыми элементами экономической системы, поскольку имеют свои цели, интересы и средства, т.е. обладают достаточной самостоятельностью.

Кроме элементов экономической системы должны быть рассмотрены и связи между этими элементами. Но нужно сказать, что связи эти слишком многочисленны и многообразны, чтобы было возможно учесть их все. В первую очередь, между элементами экономической системы связи (можно сказать, взаимодействие) возникают, как только они вступают в экономические отношения. Легко догадаться, что поскольку экономические отношения носят чаще всего спонтанный и краткосрочный характер, то и большинство связей в экономической системе оказываются спонтанными и краткосрочными. Количество долгосрочных взаимосвязей в экономических системах менее значительно, но эти связи более важны для понимания развития систем. Эти связи возникают, когда экономические субъекты имеют долгосрочные обязательства, и являются одной из причин возникновения инерции в экономических системах.

Полностью Экономическая теория ЗДЕСЬ