Продолжаю ответы на вопросы. В этот раз вопросы задавала владелица замечательного канала «Игра в слова» и моя дорогая подружка – Люба.
Это вопросы Любы:
1. Ты живёшь у моря. Что оно для тебя значит, каким ты его видишь?
2. Расскажи о самой недавней обитательнице твоей коллекции кукол.
3. Есть ли у тебя фирменное блюдо?
4. Помню, что на твоей другой, теперь закрытой, странице в "ОК" был альбом с миниатюрными, игрушечными, но досконально проработанными деталями интерьера, что-то вроде маленького домика или кибитки. Как возникло это увлечение?
5. Ты подала интересную идею дружеских интервью на Дзене. Может, стоит объявить что-то вроде флешмоба для желающих? Придумать название, можно даже хэштег, оговорить правила (например, если кто-то задаёт вопросы собеседнику - то он и сам автоматически соглашается на ответную "порцию" вопросов, даёт ссылку на канал, от кого получены вопросы, и хорошо бы на твой канал тоже, как автора идеи. При этом разрешается отказаться от ответа на какой-то вопрос, если не хочется говорить на данную тему. Ну или что-то в этом роде). Что думаешь по этому поводу, попробуем расширить аудиторию участников?)))
Мне вопросы можно задать или здесь, или на моём канале, в комментариях к закреплённой теме с оглавлением.
Это мои ответы:
1) Море… Да, море здесь, можно сказать, повсюду. От места, где мы живём, оно совсем близко. Правда, там не пляж, а пристань. Море мне видится в двух ипостасях.
Во-первых, это огромная, во многом непонятная (а может, и непонятая) стихия со своими законами, своим подводным миром, своей первобытностью и первозданностью, несмотря на всё пагубное влияние человека на Мировой Океан в целом и на здешнее море в частности. Сильная, мудрая, часто жестокая, непрощающая ошибок стихия!.. Она позволяет нам пользоваться собой только в том случае, если мы соблюдаем её законы, играем по её правилам. Это общие впечатления. Когда же приходишь на пляж в солнечную погоду, море видится очень ласковым, нежным, жаждущим общения с людьми. Осторожный и негромкий шум прибоя, лёгкий бриз с солёным привкусом, причудливая галька и ракушки под ногами… А в иные дни, когда штормит и закрывают дороги, идущие вдоль моря, оно словно сердится и предупреждает мощным накатом волн, оставляющих на проезжей части кучи гальки, обрывки водорослей и всякого набросанного людьми хлама, чтобы к нему не подходили, ибо нет сейчас желания общаться… В такие моменты особенно сильно ощущается мощь стихии и собственная слабость, беззащитность перед ней.
Во-вторых, море для меня – это …Дорога. А лодка или катер – чем не кибитка!.. Возможно, кому-то такое сравнение покажется странным… Но ведь как здорово плыть и плыть по нескончаемой водной глади, встречая другие суда, быть может, сталкиваясь с морскими обитателями (главное, чтобы не очень опасными!), а потом лечь и смотреть на небо, полное звёзд, ощущать покачивание на волнах и понимать, что по-настоящему может сделать человека счастливым!..
Но я всё же должна добавить вот что… Каким бы ни было прекрасным море, окружающее наш городок, сердце по-прежнему тянется к милой реке детства – Клязьме, к смешанным лесам Подмосковья, к стареньким домикам частного сектора, которых, увы, становится всё меньше и меньше, вместо которых вырастают новомодные дорогие коттеджи в три этажа или того хуже - безликие многоэтажки, закрывающие горизонт и лишающие чувства Свободы.
2) Куклы! Об этих созданиях я могу говорить и говорить бесконечно!.. Что же касается моего последнего приобретения, то оно отличается от всех прочих своим размером, но само по себе не представляет коллекционной ценности. Вообще-то, коллекционеры так не делают… Но я не смогла отказать себе в покупке этой красавицы. Проявила слабость, подождала пару недель, и вот у меня новый кукольный житель!.. Знакомьтесь, это – Злата! Девочка очень высокая. Это самая высокая кукла в моей коллекции, пока, во всяком случае: её рост 120 см. Кукла достаточно тяжёлая, явно не игровая; для того, чтобы переместить её с места на место, мне нужно приложить немалое количество усилий. По этой причине Злата в основном сидит на своём стульчике и наблюдает за происходящим вокруг. Я знаю, что некоторым это кажется ужасным… Но в моей коллекции уже немало больших кукол, так что я не из тех, кто подвержен такой фобии.
3) Хм… Думала-думала, да так ничего и не придумала. Вероятно, готовка для меня не самое любимое занятие, поэтому к приготовлению разных блюд отношусь равномерно, не выделяя какое-то из них. Но есть одна ситуация, к которой я отношусь с большой теплотой и которую очень люблю. Речь идёт о чаепитии по-корнуолльски. Если устраиваю чайные посиделки, стараюсь делать это именно в этом ключе. К сожалению, не всегда получается организовать полноценную церемонию в России, так как там сложно достать один важный ингредиент. Получается чаепитие в духе Корнуолла. Если интересно, то я расскажу подробно об этом на своём канале.
4) Увлечение миниатюрой возникло уже давно. Причиной тому была банальная нехватка пространства для более объёмных моделей. Вернее, сначала было так, но потом я прониклась миром маленьких вещей и начала воспринимать его как отдельный вид искусства (чем он, собственно, и является). Больше всего завораживают жизненные пространства в масштабе 1:12 и 1:6. Последние, правда, довольно большие. Архитектура в миниатюре – это что-то такое, от чего веет настоящим чудом! Бесконечно вдохновляют работы Кевина Малвэни и Сюзи Роджерс. Они создают точные копии реальных зданий, причём в мельчайших деталях! И речь идёт о таких местах, как Версаль, Хэмптон корт, Букингемский дворец, Павильон в Брайтоне и других.
Что касается лично меня, то я в своё время обустроила тот фургон, который ты упомянула в вопросе, а теперь у меня появился ещё один, более интересный по исполнению. Мне удалось недавно купить его с рук на блошином рынке. Теперь нужно обустроить и его. Предвкушаю этот процесс!..
5) Это очень интересная идея – сделать мини-интервью флешмобом! Только нечто подобное, скорее всего, уже есть на Дзене… Мне кажется, здесь уже всё есть. Но можно попробовать. Я думаю, что многие люди будут не против ответить на вопросы о себе. К тому же таким образом можно узнавать друг друга с самых разных сторон. То есть это не просто «краткая история моей жизни», а ответы на конкретные вопросы, которые интересуют собеседника. Конечно, всегда можно отказаться от ответа на вопрос, вызывающий тот или иной дискомфорт! Это важное условие.
И, разумеется, если одному и тому же человеку с его согласия зададут вопросы сразу несколько человек, ответы на них займут немало времени. Поэтому не будем ждать немедленной реакции на свои вопросы и не будем обижаться, если человек задерживает ответы. Мне кажется, это тоже очень важно, чтобы сама идея не превратилась в тянущее за душу обязательство.
Люба, благодарю тебя за вопросы! Всегда очень приятно с тобой общаться!