Найти в Дзене
Родина на Неве

Дом культуры «Большевички» явил чудо на торгах

На днях на рынке петербургской недвижимости случилось нечто удивительное. На аукционе с превышением начальной цены продано убитое здание ДК фабрики «Большевичка», к тому же признанное выявленным памятником культурного наследия. К чему бы это?

Заброшенное здание оказалось в окружении бизнес-центров
Заброшенное здание оказалось в окружении бизнес-центров

По поручению петербургского комитета имущественных отношений в последний день мая Российский аукционный дом провёл торги, в ходе которых «в рамках приватизации продано трёхэтажное нежилое здание, площадью 1,9 тысячи квадратных метров с земельным участком 763 квадратных метра». Объект расположен на улице Тюшина, 9/7а (сравнительно недалеко от станции метро «Обводный канал»), в советское время здесь был дом культуры фабрики «Большевичка».

Кстати,Здание является выявленным объектом культурного наследия «Дом И.В. Кожевникова (Товарищества мануфактур В.И. Кожевникова)» с охранными обязательствами. Часть земельного участка, на котором расположено строение, находится в границах объединённых зон охраны объектов культурного наследия. В целом же бывший фабричный дом культуры находится в многофункциональной зоне «многоквартирных жилых домов, объектов общественно-деловой застройки, расположенных на территории исторически сложившихся районов Санкт-Петербурга», — говорится в справке Российского аукционного дома. Его специалисты считают, что наиболее вероятным вариантом использования старинного здания является размещение хостела, гостиницы или апарт-отеля.

В состоявшихся торгах участвовали пять претендентов. Начальная цена объекта составляла 84,49 миллиона рублей, но она в ходе аукциона выросла на 10 процентов, и здание ДК «Большевички» за 92,89 миллиона рублей досталось физическому лицу — Сергею Ервандовичу Саковичу.

Новый хозяин является владельцем зарегистрированных в Пушкине ООО «Торговая фирма "Эльф"» (управление недвижимостью) и ООО «Переход» (деятельность ресторанов) с выручкой 7,5 миллиона рублей и 515 тысяч рублей соответственно (данные «СПАРК-Интерфакс»). Кроме того, ему принадлежит 42 процента зарегистрированной в Колпино одноименной компании (выручка по итогам 2021 года — 24 миллиона рублей). Основной вид деятельности (всего их обозначено более 20, включая торговлю) — «аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом».

«Продажа такого сложного актива в сегодняшних реалиях, да ещё и с превышением начальной цены, — это подтверждение того обстоятельства, что инвесторы по-прежнему активны и готовы вкладываться в “длинные” инвестиции. По итогам торгов актив был продан по цене 48 тысяч рублей за квадратный метр, что полностью соответствует рыночным ожиданиям», — заявили в Российском аукционном доме.

При этом независимые эксперты отмечают, что с учётом состояния объекта его реконструкция обойдётся в 50-80 тысяч рублей за квадратный метр, то есть вложения в ремонт могут существенно превысить сумму сделки по покупке ДК «Большевички».

Разгромленный и разрисованный граффитистами зрительный зал бывшего ДК
Разгромленный и разрисованный граффитистами зрительный зал бывшего ДК

В течение года, предшествовавшего нынешним торгам, по объекту было проведено четыре аукциона в электронной форме, которые были признаны несостоявшимися. Впервые его выставили на продажу ещё в 2020 году за 121,2 миллиона рублей, но покупателей не нашлось ни тогда, ни позднее. Поэтому нынешний ажиотаж вокруг бывшего ДК и его продажа с превышением начальной цены вызвали удивление у специалистов рынка и, кажется, у «имущественных» чиновников Смольного.

Новый владелец здания никак не обозначил свои планы насчёт его дальнейшего использования, а специалисты рынка недвижимости видят только два варианта, когда вложения в покупку и приведение в порядок бывшего ДК можно оправдать.

Во-первых, это сравнительно небольшое строение реально превратить в апарт-отель или клубный дом и продать (цена на такие объекты в Петербурге подчас составляет около 300 тысяч рублей за квадратный метр). Правда, район между Лиговским проспектом и Обводным каналом фешенебельным не назовёшь.

Во-вторых, здание может быть превращено в бизнес-центр, «заточенный» под офис одной фирмы, готовой его арендовать на длительный срок. Правда, заинтересованная в таком офисе компания могла непосредственно приобрести здание и приспособить его «под себя», но этого не произошло. Впрочем, среди участников торгов фигурировало ООО «Хсбрэндс мистери шопинг энд консалтинг», имеющее непосредственное отношение к владельцу ООО «Монолит-строй» Константину Мамаеву — строительство и ремонт магистральных трубопроводов. Но что-то «не срослось».

Фасад дома по Воронежской улице (проект Бульери)
Фасад дома по Воронежской улице (проект Бульери)

«Родина на Неве» уже подробно рассказывала историю этого дома, расположенного на углу улиц Тюшина и Воронежской, поэтому напомним лишь несколько фактов.

Участок, на котором расположено здание, судя по историческим планам, принадлежал купцам Кожевниковым — владельцам находившейся рядом Ямской ватной фабрики — с 40-х годов XIX века. Уже на карте Петербурга 1828 года можно разглядеть, что здесь находилось каменное строение примерно такого же размера, что и сохранившийся дом.

Считается, что здание построено в 1864 году по проекту архитектора Людвига Фёдоровича (Эдмундовича) Бульери в три этажа по заказу вдовы основателя ватной фабрики Ивана Васильевича Кожевникова Анны Егоровны. Для семьи.

Судьба этого семейства после 1917 года неизвестна, а предприятие было, естественно, национализировано. Сначала оно именовалось «Петроградская государственная ватно-ткацкая фабрика». В 1928 году на её базе была создана фабрика «Большевичка», которая специализировалась на пошиве женской верхней одежды.

В советское время здание использовалось фабрикой «Большевичка», судя по всему, как административное. Вплоть до 60-х годов ХХ века, когда было построено несколько новых корпусов предприятия, в том числе для его дирекции и управленческого аппарата. Тогда же старинный особняк был приспособлен для размещения Дома культуры. Чтобы создать зрительный зал, третий этаж был расчищен от всех перегородок и надстроен. Из-за того, что был создан дополнительный ряд низких окон, здание теперь выглядит четырёхэтажным.

Во что превратиться убитый старинный дом при новом хозяине неизвестно
Во что превратиться убитый старинный дом при новом хозяине неизвестно

Начиная с 1990-х годов ДК, ставший для фабрики «непрофильным активом», использовался разнообразно. В частности, здесь некоторое время базировались петербургские кришнаиты.

В 2013 году здание передали музею-памятнику «Исаакиевский собор» в качестве базы хора Смольного собора, который вернули православной церкви. Но в итоге от этой идеи отказались, поскольку дом Кожевниковых уже тогда находился в неудовлетворительном состоянии и его приспособление для современного использования потребовало бы «значительных временных и финансовых затрат, которые представляются музею нецелесообразными».

В результате дом был возвращён в собственность города и с тех пор пребывает в запустении, обитаем только бомжами, временами здесь происходят пожары, плюс тут всячески развлекаются граффитисты.

Игорь Теплов