-Здравствуйте, а меня Серёжа зовут. Так представился мне мальчик четырёх лет, которого перевели к нам в детский дом из приюта. Правда в документах и свидетельстве о рождении было указано совсем другое имя Вениамин.
Оказывается, в приюте все звали мальчика Сергеем и дети и взрослые. Почему? Кто теперь ответит на этот вопрос... Может имя Серёжа понравилось малышу, может проще было произнести, может когда забирали из дома он так представился. Не знаю. Только мы решили, что будем звать мальчика его настоящим именем. Вениамин красивое имя, а нежно можно Веня, Венечка.
Кстати, первое время Вене было сложно, он не откликался на своё имя. Постепенно привык, конечно. Воспитатели объясняли мальчику, что это его имя и самостоятельно изменить его мы не можем. Вениамин оказался спокойным, умным и добрым мальчиком. Он быстро подружился с детками. Так же, Венечка и красавчик был тот ещё. После положенных обследований, его фото поместили в базу данных на усыновление.
Малыш приглянулся бездетной итальянской паре. Будущие родители приехали познакомиться с Веней. Мальчик с удовольствием ходил гулять с итальянцами, правда общались они через переводчика. Вениамин привязался к этой паре и они к нему тоже. Иногда даже расставались с трудом.
Один интересный случай был во время очередной их прогулки. Кто-то подкинул к двери детского дома коробку с двумя котятами. Маленькие белые, пушистые котята с голубыми глазами. Они жалобно пищали, хотели кушать и скучали по маме-кошке. С большим удивлением итальянцы во главе с Венькой принесли коробку в детский дом. Мы напоили котят молоком из пипетки и стали думу думать, куда их пристроить.
Вениамин вцепился в одного котёнка и не хотел отдавать. Держать котят в детском доме мы не могли, в группе с детьми тем более... Одного котёнка, точнее кошечку, забрала к себе домой воспитательница И. В. Назвали кошку Мона. Оказалось, что кошечка глухая. Ветеринар сказал, что у альбиносов такое бывает. Мона отличалась своенравным характером, но свою хозяйку любила и понимала. Я видела Мону несколько раз уже взрослой кошкой. Прожила она около пятнадцати лет и умерла от мочекаменной болезни. И. В. тяжело перенесла потерю члена семьи.
Котика, братика Моны, забрали итальянцы вместе со своим сыном Вениамином. Супружеская пара усыновила мальчика. Оформили также документы на кота, сделали прививки. Как сложились их судьбы, не знаю. Только, думаю, что люди, которым не безразлична оказалась даже судьба маленького котёнка, смогли достойно воспитать Вениамина.
А мальчику дали новое имя, итальянское. Надеюсь он привык к нему быстро.