В России не ожидают проблем с поставками хлеба на фоне глобального продовольственного кризиса, связанного с западными санкциями. Об этом рассказал президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон в рамках круглого стола на тему "Мировой продовольственный кризис: реальна ли угроза?" в пресс-центре МИЦ "Известия". Он уточнил, что сильное подорожание хлеба также не произойдет.
Поставки хлеба
Кацнельсон сказал, что для того, чтобы отечественное хлебопечение было в хорошем состоянии, оно должно потреблять 18–20 миллионов тонн зерна в год. При той урожайности, которая есть последние годы в России, пекари совершенно не беспокоятся о том, что основного продукта – муки может недоставать или цены на этот продукт будут такие, которые не позволят выпускать хлебобулочную продукцию.
"Российские пекари – это около 17,5 тысячи субъектов хлебопечения, это рынок около 850 миллиардов рублей в год, это цены, которые растут очень медленно, и они стабильно ниже инфляции", – отметил эксперт.
По его словам, какие-либо устные или письменные высказывания о том, что хлеб дорожает, тем более скачкообразно, – это все неправда. Безусловно, на цену хлеба влияют, скажем, услуги естественных монополий – это газ, вода, электричество. И в цене себестоимости продукции это может составлять от 7 до 10 процентов.
"Это очень большая величина, но этот рычаг в руках у государства. Пока государство до настоящего времени не обращало внимания на то, что надо бы этот вклад в цену хлеба несколько уменьшить", – отметил Кацнельсон.
Ценообразование хлеба
По словам специалиста, у государства есть еще возможности для того, чтобы рост вклада в себестоимости хлеба, который связан с земельно-имущественными отношениями, притормозить.
"Хлеб производители продают по оптовым ценам торговли. Торговля к этой цене прибавляет свою маржу. Она достигает и 15, и 20, и 30, и более процентов. И эту цену мы видим на полке в магазинах. Кому-то она может нравиться, кому-то не очень нравиться, но тем не менее рынок хлебный у нас растет", – пояснил Кацнельсон.
По его словам, за последнее время российский хлебный рынок растет не менее чем на 1,5–2 процента в год. Специалист подчеркнул, что это касается той продукции, которую выпускает средний и крупный бизнес, а также пекарни-ретейл, которых уже больше 5000.
Стоимость хлеба в пекарнях
Кацнельсон объяснил, что во всем мире пекари сами продают свою продукцию. И 90–95 процентов – это продажа хлеба в розницу, через свои торговые точки или свои булочные, поэтому этот потенциал, очень большой потенциал, есть для того, чтобы тема цены на хлеб ушла в историю и больше не возникала.
"Пекарь не может поставить цену, по которой не сможет продать. Он обязательно должен все продать, потому что хлеб – это не долгоиграющий продукт. Его время реализации в основном около 72 часов. Вот над этим стоит очень серьезно задуматься и поработать для того, чтобы региональные власти дали бы возможность пекарям открывать свои собственные булочные, магазины, торговые точки", – сказал эксперт.
По его словам, если по каким-то показателям Россия в первых рядах, то по дороговизне хлеба она в последних рядах. Наша страна занимает место между 90-м и 100-м по цене хлеба. У нас очень дешевый хлеб по сравнению с ценой на такие изделия в Западной Европе, в Америке и других развитых странах.
"Поэтому не нужно сетовать на то, что хлеб является продуктом дорогим, он является абсолютно доступным. Более того, потребление его растет. Для бизнеса это хорошо. Я думаю, для каких-то других моментов это не очень хорошо, особенно в социальном плане. Но тем не менее у нас никакой обеспокоенности по рынку хлебопечения нет", – подытожил специалист.
#хлеб #цены на продукты #магазины