29 подписчиков

Нормальная частота пульса

588 прочитали

  На приеме я часто слышу от пациентов жалобы на «учащенный пульс» или «редкое сердцебиение». Однако, при детальном расспросе это не всегда оказывается именно так.

На приеме я часто слышу от пациентов жалобы на «учащенный пульс» или «редкое сердцебиение». Однако, при детальном расспросе это не всегда оказывается именно так. Давайте тогда уточним, что такое нормальная частота пульса.

Начнем с того, что единой нормы в этом вопросе нет, есть расхождения, которые зависят от возраста и пола, а также традиций разных медицинских школ. В России традиционно считается, что в норме пульс имеет частоту от 60 до 90 в минуту. При этом, представители «американской» школы верхней границей нормы считают 100 ударов в минуту. Если говорить о практическом подходе кардиолога, то частота пульса в пределах от 54 до 90 в минуту, как правило, не вызывает тревоги, потому что кровообращение крайне редко страдает при пульсе в данном диапазоне.

Если частота пульса ниже 60 ударов в минуту, то такой пульс принято называть «редким». Причина этого может крыться как в тонусе нервной системы (гиперактивация блуждающего нерва, массивное угнетение всей нервной системы), в расстройстве солевого обмена (гиперкалиемия и др.), а также в поражении собственно проводящей системы сердца (склеротического, ишемического, токсического или лекарственного характера). Не стоит забывать и том, что при выраженной аритмии подсчет пульса может быть ошибочным в сторону его занижения или так называемый «дефицит» пульса. Выражается он в том, что реальная частота сокращения сердца превосходит частоту пульса. Чаще всего, «дефицит» пульса отмечается при частой экстрасистолии или фибрилляции предсердий. В таких случаях опираются не на подсчета пульса, а подсчет сердцебиений с помощью стетоскопа.

При частоте более 90 ударов в минуту говорится об «учащенном» пульсе. Любое возбуждение симпатической нервной системы приводит к учащению пульса. Основными механизмом при этом является выброс норадреналина и адреналина. Симпатическая нервная система может активироваться в ответ на психоэмоциональные или болевые стимулы, а также в качестве рефлекторной реакции при резком падении артериального давления как попытка компенсировать снижение интенсивности кровообращения.

Принцип диагностики расстройств пульса в кардиологии очень простой. На первом этапе врач определяет отклонения пульса и пытается дать ему первичную трактовку. На втором этапе проводиться уточнение нарушений ритма сердца с помощью электрокардиографии (ЭКГ). На третьем этапе проводиться определение возможной причины отклонений в частоте пульса.

В заключении, хотел бы порекомендовать всем пациентам научиться определять у себя пульс. Это весьма просто и доступно всем и всегда, но при этом дает много полезной информации. Принципам пульсовой диагностики будет посвящен отдельный пост.