Что может объединять противовоздушную оборону
и морскую черепаху? Например, вот эту черепаху.
Нет, черепах (очень надеюсь) не используют в авиации, и соответственно в борьбе против неё. И из пушек даже по воробьям не стреляют, тем более по черепахам. Иногда их может объединять место. А точнее, есть только одно место, на которое и средства ПВО, и черепахи имеют равные права. Замучал я вас своими загадками? Всё, больше не буду томить. Есть такое интересное место, называется оно «Дом моря» (Haus des Meeres). Оно как будто навострило уши. Но о нем я расскажу в следующей статье "Не совсем обычный аквариум. Часть 3. Из зенитной башни в аквариум".
Вы спросите, а при чем здесь ПВО?
Объясню всё по порядку, тем более что порядок в той стране, о которой мы будем говорить, очень любят, он является одной из черт национального характера. Речь идет о столице Австрии, Вене. А начнем мы с ПВО.
Австрия в результате так называемого «аншлюса» - «присоединения» в 1938 году стала частью нацистской Германии и разделила с ней все её проблемы. Несмотря на заверения рейхсмаршала авиации Германа Геринга, что ни одна бомба не упадет на территорию рейха, одной из таких проблем были массированные бомбардировки английской авиацией городов Германии после начала Второй Мировой войны.
Гитлер потребовал создания ПВО, как из истребительной авиации, так и из зенитных орудий. По мере решения одних проблем появлялись новые. Как защитить крупные города зенитной артиллерией? Если устанавливать орудия на окраине города, то беззащитным остается его центр. Орудиям нужен круговой сектор обстрела и угол наклона ствола около 40 градусов, кроме того открытое пространство нужно зенитным прожекторам и радиопеленгации. Подходящие места в городе для этого – скверы, площади, стадионы, парки, но и там мешают окружающие дома и деревья. Ставить тяжелые зенитные орудия на крышах нереально, крыши их просто не выдержат.
Тогда было принято решение строить зенитные башни (по-немецки «зенитная башня» - Flakturm). Они должны были быть выше окружающих домов для эффективного огня, прочными, чтобы выдерживать зенитные орудия и удары вражеской авиации и быть убежищем для гражданского населения. Из этого логично вытекало, что они должны были иметь автономное водоснабжение и канализацию, запас продовольствия и возможность оказать медицинскую помощь.
Гитлер приказал главному архитектору Альберту Шпееру построить такие башни в самых крупных городах рейха: Берлине, Вене и Гамбурге.
Причем к строительству подходили с немецкой дотошностью, строили не одну башню, а комплекс из двух башен: боевой башни с орудиями (Gefechtsturm) или коротко G-башни и башни управления (Leitturm) или L-башни, которые располагались на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга, чтобы не мешать осуществлению деятельности.
Но и на этом не остановились. Хотя толщина бетонных стен составляла 2,5 метра, а толщина крыши - 3,5 метра, что позволяло выдержать прямое попадание тяжелой авиабомбы, конструкция башен постоянно усовершенствовалась, уменьшаясь в размерах и форме и увеличиваясь по высоте. Было целых три поколения этих башен. Башня управления третьего поколения (к которой как раз относится героиня нашего рассказа) была высотой более 40 метров.
О дальнейшей судьбе этих башен мы поговорим в следующей статье "Не совсем обычный аквариум. Часть 2. Что делать с зенитными башнями?".
Подписывайтесь на мой канал Юрий Салатов
Лайки и комментарии способствуют развитию канала.
#Путешествия #австрия #вена #дом моря