Картофель - недостаток фосфора

949 прочитали
Здравствуйте, уважаемые читатели канала ИНСТИТУТ ОГОРОДНЫХ ДЕВИЦ!

Здравствуйте, уважаемые читатели канала ИНСТИТУТ ОГОРОДНЫХ ДЕВИЦ! Продолжая обширную тему, открытую в наших предыдущих публикациях, сегодня мы поговорим о недостатке фосфора в почве на которой растёт картофель, а также о том, как этот недостаток на картофель влияет.

Задам вопрос, а есть ли у вас на участке недостаток фосфора? Мне думается, что в вашей почве скорее избыток этого элемента… И вот почему. При посадке картофеля, не взирая ни на какие правила и рекомендации, наши садоводы и огородники стремятся добавить в лунку с семенным клубнем “всего и побольше”. Здесь и перегной, и суперфосфат, и луковая шелуха, и яичная скорлупа, и всё это горстями. А после всех этих “даров”, пространные размышления на тему: “Что бы ещё такого туда ему положить, чтобы уж наверняка!”. Помните, что суперфосфат заработает не в первый год, сразу после внесения, а во второй, или даже в третий. Вносить, конечно же, можно (а при недостатке и нужно), но, только под перепашку, и уж конечно не в процессе посадки.

Итак, предположим, что недостаток фосфора всётаки имеет место быть. Как это отразится на растениях? После всходов картофель перестаёт ветвится. То есть, вот вырос один стебель и всё. Если фосфора в почве достаточно, то все проросшие “глазки”, после всходов над поверхностью почвы начинают ветвится. При недостатке фосфора этого не происходит. Вырастает один или несколько стеблей, имеющих немного небольших листьев. К тому же, картофель почти не цветёт, а значит и не образует клубней. Не вполне ясна логика и тех садоводов, которые каждый год методично обрывают цветки с растений картофеля… Есть мнение, что цветки картофеля, настоянные на водке, имеют какой то лекарственный эффект. Помилосердствуйте, ну не со всего же поля! Впрочем, сегодня не об этом.

Ботва при недостатке фосфора в почве сморщивается и приобретает в своей верхней части фиолетовый или красный окрас, листья растения закручиваются и торчат вверх, на клубнях появляются мелкие чёрные пятна. Чтобы получить обильный урожай вкусного картофеля необходимо строго соблюдать баланс удобрений которые нужны этой культуре. Картофелю нужен не только калий, азот и фосфор, нужен кальций, нужен магний, нужен бор. И всё это вы можете дать семенному материалу ещё на этапе проращивания, опрыскав семенные клубни, к примеру, борофоской. Если период проращивания составляет, в среднем, три недели, то по завершении первой недели это необходимо сделать. О других элементах и их влиянии на картофель поговорим в следующих публикациях.

Всех благ!