Найти в Дзене
ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА

ПЛАТИЦЕРИУМ

Приветствую всех на канале "ЦВЕТОЧНАЯ СЕРЕНАДА"!

Всем отличного настроения, позитива и только положительных эмоций!

С Вами Майя Васенкова и сегодня я хочу рассказать Вам о необычном растении из очень древнего мира. Путь этого растения к нам был нелёгок. Но пройдя все испытания, это реликтовое растение существует в наше время и радует нас своим экзотическим и импозантным видом.

Итак, знакомьтесь:

ПЛАТИЦЕРИУМ:

"МНЕ МИЛЛИОНЫ ЛЕТ. ДА, ВЫЖИЛ Я И СУЩЕСТВУЮ!

И КРАСОТОЙ СВОЕЙ Я ДО СИХ ПОР ВСЕХ ВАС ЧАРУЮ!"

#дарите_растениям_жизнь

...- Ой, а что это у вас за рога такие продаются? Просто олень какой-то в вазоне!

- Да, Вы прям в точку попали! Папоротник это. Платицериум оленерогий!

Да, платицериум очень необычный папоротник, очень экзотичный и креативный. Его оригинальность выделяется на фоне других растений и он никогда не остаётся без внимания.

Это необыкновенное чудо произрастает в дикой природе во влажных тропических лесах Юго-Восточной Азии, Южной Индии, Африки и Австралии и насчитывает 18 видов.

Растёт платицериум уникально. В борьбе за выживание, не найдя место на земле, этот папоротник умудрился приспособиться - крепиться на деревьях и ведёт эпифитный образ жизни. Некоторые породы деревьев вежливо предоставили платицериуму жильё на своих ветках и стволах - эти деревья являются хранителями и собирателями грибов-микоризообразователей, необходимых для полноценной жизнедеятельности папоротника.С тех пор, с древних времён, деревья и платицериумы живут в полном симбиозе и взаимопонимании. Просто как в сказке! ... И жили они долго и счастливо!.. С эпохи Девонского периода... И счастливы по сей день!

Листья этого папоротника удивительным образом разделены на два вида. Первый вид листьев стерилен и не способен к размножению. Эти листовые пластины служат для крепления - они бережно и нежно обхватывают ствол дерева. После того, как листья укрепились на стволе, образуется небольшая воронка, под листовыми пластинами накапливается опавшая листва, насекомые, частички древесины и другие органические вещества, которые служат питанием платицериуму. Кстати, когда платицериум находится в вазоне, обнимательный рефлекс сохраняется и стерильные листья по мере роста начинают бережно и нежно обнимать вазон. Захват вазона бывает такой сильный, что он полностью исчезает под листовыми пластинами.

Второй вид листьев, похожий на оленьи рога, свисает в воздушном пространстве и эти листья способны образовывать споры для размножения. В зависимости от вида, длина свисающих листьев разная. Например, у платицериума большого длина листа достигает двух метров! Просто гигант!

... Но таких гигантских размеров платицериум большой достигает только в природе и в тепличных условиях....

Есть ещё третий вид листьев - чешуйчатые. Незримый фронт. Они маленькие, еле заметные. Но роль их очень важна - это своеобразный защитный слой для корневой системы платицериума. И ещё чешуйчатые листья отлично накапливают питательные вещества и воду. Вот такие полезные и нужные эти практически не видимые чешуйки.

-2
-3
-4

Да, очень неординарное растение. Хочется любоваться им и в комнатных условиях. В садовые центры обычно поступают платицериумы лосерогий - он самый миниатюрный представитель, вайи в длину всего 30 сантиметров и дваждывильчатый или оленерогий - вайи этого представителя от 50 до 80 сантиметров. Так что, если есть желание, вполне можно приобрести!

После приобретения возникает вопрос: "Что же с этими зелёными рогами делать? Что же им надо и что они любят?"

Об этом и будет следующая информация. Итак, досье платицериума.

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Светлое. Без попадания палящих солнечных лучей. Идеальный вариант - окна северо-восточной, северо-западной, северной сторон света. Можно, конечно, и в лёгком притенении, но активнее развивается на хорошо освещённом месте.

Тропическое растение. В природных условиях длина светового дня постоянна и стабильна и составляет 12-12.07 часов. Желательно в зимний период для увеличения светового дня продумать дополнительное освещение для полноценного развития платицериума - длина светового дня по максимуму должна быть неизменна.

Не любит никаких перемещений! Даже не думайте ему менять место жительства - не переживёт! Если установили на определённое место расположения и платицериум чувствует себя там превосходно, значит это его постоянное место пребывания на протяжении всей его жизни.

Берегите от угнетающих факторов: сквозняк, перепад температур при проветривании помещения, кондиционер. Вы же хотите, чтобы платицериум рос в комфорте?

-5
-6
-7

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ. В осенне-зимний период температура воздуха должна быть не ниже +16С. Самая низкая температура, которую может выдержать кратковременно, +12С. Комфорт в зимний период для платицериума +16С;+18С.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА. Очень влаголюбив! В природе платицериум получает от 70% до 100% влажности воздуха. Но опрыскивать близко на лист не желательно. Дело в том, что листовые пластины этого папоротника покрыты нежным опушением, которое при близком обильном опрыскивании можно нарушить. А опушение - это защита растения от неблагоприятного воздействия внешней среды. Поэтому в помещении желательно установить увлажнитель воздуха.

Если такой возможности нет, тогда можно сделать двойной поддон. Поддон с вазоном ставим в поддон больше предыдущего на 3-4см. В расстояние между поддонами заливается вода, но так, чтобы вода не переливалась в меньший поддон. Если в поддоне где стоит вазон с растением будет постоянно вода, может сгнить корневая система. Таким образом, вода будет испаряться и листовые пластины будут получать дополнительную влагу.

Если уж и опрыскивать, то воздух вокруг растения на расстоянии 50-60 сантиметров. И вода в этой ситуации мягкая и тёплая.

ПОЛИВ. Вода, очищенная обратноосмотическим фильтром, или талая. Терпеть не может защелачивания субстрата! Обязательно тепловатая вода во избежание переожлаждения корневой системы. Никакой отстоянной водопроводной водой никто не поливает! Даже обычная водопроводная отстоянная имеет щелочную реакцию. Повторюсь: только мягкая вода, очищенная фильтром или талая!

Полив обильный, мощный... Кстати, помните, я выше Вам говорила о стерильных листьях, которые в объятьях поглощают вазон? Такое бывает, и почвы в этой ситуации вообще не видно, и сверху никак не польёшь. Если произошёл такой поворот событий, то полив делается методом погружения вазона в ёмкость с водой на час-полтора.

Если почва видна, то обычный верхний полив до появления воды в поддоне.

Следующий полив производите тогда, когда высох верхний слой почвы. Даже на глубину 1/3 вазона не проверяете. Потом опять обильно полили - и опять ждёте подсыхания верхнего слоя почвы.

Если в осенне-зимний период температурный режим более прохладный, поливаете тогда, когда на глубину 1/3 вазона полусухо.

-8
-9

ПЕРЕСАДКА. Забудьте о частой пересадке платицериума. Как любое эпифитное растение, он любит тесные вазоны. Причём, желательно не высокие вазоны, а низкие плошки. Субстрат для орхидей 2 части+субстрат для азалий 1 часть, то есть 2:1. При пересадке ни в коем случае не убирать весь старый субстрат и не травмировать корневую систему - с ней нужно обращаться нежно, как с девушкой.

Ни в коем случае не очищать высохшие чешуйчатые листья. Помните, я писала выше, что они очень важны? А также не удалять высохшие стерильные листья, так как они являются дополнительным питанием для платицериума.

Конечно, пересадкой в вазон дело не ограничивается. Если в помещении высокая влажность воздуха, если есть зимний сад с условиями тропического климата - можно закрепить платицериум на блок или ветку, возможно, на кусок древесного ствола. Можно также высадить в подвесную корзинку.

Пересадку производят в весенний период.

РАЗМНОЖЕНИЕ. Ну как обычно размножаются папоротники? В первую очередь многочисленными, очень мелкими, лёгкими спорами, которые разносятся ветром на огромные расстояния. И в домашних условиях тоже можно попробовать размножить спорами. Весной. Но сложновато, нужно придерживаться всех технологий выращивания платицериума таким способом.

В комнатных условиях размножают детками-отпрысками. Эти детки мёртвой хваткой держатся за материнское растение, поэтому нужно отделять деток очень аккуратно, осторожно и не торопясь. Спешка в таком важном деле к хорошему не приведёт!

ИТОГИ. ... Какой он классный! Ну и что, что много требует? А я сделаю всё, что ему надо! Я сделаю всё, что от меня зависит. Я буду очень стараться!

ВЫВОД. В общем, его досье меня не смущает... Хочу реликтовый, очаровательный платицериум эпохи Девонского периода!!!

С уважением, Майя.

-10
-11