Степка и Ко в операции "Звезда"

2,7K прочитали
Стратегическое наступление Красной Армии на советско-германском фронте продолжалось на юге в зимой 1943 года.

Стратегическое наступление Красной Армии на советско-германском фронте продолжалось на юге в зимой 1943 года. В конце января — начале февраля 1943 года Ставка ВГК определила советским войскам новые задачи наступавшим на южном направлении против войск германских групп армий «Б» и «Дон», с целью завершения разгрома всего южного фланга германских войск и освобождение Харьковского промышленного района, Донецкого угольного бассейна, Кубани и Таманского полуострова. Для расширения стратегического фронта наступления планировалось также наступление советских войск на западном направлении против германской группы армий «Центр» и на северо-западном направлении против германской группы армий «Север».

Часть сил Брянского фронта и Воронежский фронт по плану Ставки ВГК должны были провести операцию «Звезда» по освобождению Харьковского промышленного района и основной железнодорожной магистрали, связывающей центральные области с южными областями европейской части Советского Союза. Главный удар планировалось нанести Воронежскому фронту войсками 40-й, 38-й, 69-й общевойсковых и 3-й танковой армий по сходящимся направлениям на г. Харьков. На правом фланге Воронежского фронта действия этих армий прикрывали левофланговая 13-я армия Брянского фронта и правофланговая 60-я армия Воронежского фронта, которые продолжали наступать — 13-я на г. Малоархангельск, 60-я на г. Курск.

После освобождения Белгорода 192-я танковая бригада некоторое время еще оставалась в обороне города, так, 2 танка М3л 416-го танкового батальона) ТБ в 7.00 9 февраля 1943 г. заняли оборону в районе церкви на южной окраине Белгорода, а другие 2 танка (1 М3с, 1 М3л) 416-го ТБ перешли к обороне у моста на южной окраине. В тот же день 192-я бригада вошла в состав танковой группы полковника Романова, в которую теперь помимо 3 отдельных танковых полков входила также 116-я танковая бригада.

В 3.00 10 февраля 116-я бригада выступила из Белгорода и в 6.00 на рубеже: Долбино – Новая Деревня (14-15 км юго-западнее Белгорода) - вступила в бой с арьергардами дивизии «Великая Германия». Вслед за танками к 15.00 на этот рубеж подтянулись 295-й стрелковый полк (900 активных штыков) и следовавший за ним 285-й стрелковый полк (800 активных штыков) 183-й стрелковой дивизии. Однако и этими силами Новую Деревню не удалось взять, после чего в 23.30 в атаку на нее была брошена выведенная из Белгорода 192-я танковая бригада (ТБр). При ее поддержке к 5.00 11 февраля 295-й стрелковый полк занял Новую Деревню, а затем к 7.00 был занят и близлежащий совхоз Павловка (ныне пос. Майский). Всего в этом бою танкистами 192-й ТБр, согласно докладу АБТУ Воронежского фронта, было уничтожено до роты пехоты, 2 миномета, 4 станковых пулемета, подбиты 2 самоходные пушки.

Потери 192-й танковой бригады составили 2 танка (1 – сгоревшим, 1 – подбитым) и 4 человека личного состава (1 – убитым, 3 – ранеными).

Сгоревшим танком был танк младшего лейтенанта Андрея Побочина (417-й ТБ). Согласно наградному листу, фрагмент которого был опубликован в предыдущей статье, танк его был разорван прямым попаданием снаряда, а сам Побочин при этом погиб.

В бою за совхоз Павловка среди прочих был ранен командир взвода 416-го ТБ лейтенант Анатолий Выговский. Вероятно, именно его танк и был подбит. Также был тяжело ранен осколком снаряда в левую ногу находившийся на броне танка зам. командира танкодесантной роты 192-го МСПБ старший лейтенант Прокопий Ермолинский.

Из наградного листа на техника-лейтенанта Петра Попалова (пом. ком. роты по тех. части 417-го ТБ) следует, что экипаж подбитого танка при участии Попалова в тот же день прямо на поле боя смог восстановить свой танк. Петр Попалов был награждён медалью "За Отвагу".

После освобождения Новой Деревни 192-я танковая бригада во взаимодействии с 295-м стрелковым полком двинулась в преследование отходящего противника по шоссе на Харьков. Согласно боевому донесению штаба 183-й СД, танковый десант выступил в 15.00 11 февраля. По дороге бригада подверглась ударам немецкой авиации и потеряла при этом 9 человек личного состава (3 – убитыми, 6 – ранеными).

Согласно докладу АБТУ Воронежского фронта, при подходе к высоте 227,3, что в 1,7 км к северу от села Алисовка, 2 головных танка 192-й ТБр подорвались на минах. Развернувшись в боевой порядок, оставшиеся танки с мотострелковым батальоном на правом фланге перешли в атаку. Попав под заградительный огонь артиллерии, танки прекратили атаку, отошли за боевые порядки мотострелков и стали поддерживать их огнем с места. После отхода танков немецкая артиллерия перенесла свой огонь на мотострелков, после чего те также перешли к обороне. Согласно все тому же докладу АБТУ Воронежского фронта, 192-й мотострелковый батальон с батареей ПТО вел бой за Алисовку до 18.00 12 февраля, отразив при этом 2 массированные контратаки противника силою до 2 батальонов пехоты с танками и артиллерией. При этом был тяжело ранен командир батальона капитан Максим Башкатов, после чего батальон возглавил его заместитель капитан Николай Шишин. Только с 18.00 12 февраля противник оставил Алисовку, после чего 183-я стрелковая дивизия (СД) беспрепятственно заняла это село.

В документах штаба 183-й СД бои за Алисовку не упоминаются. Вообще оборона противостоявшего дивизии 1-го батальона гренадерского полка «Великая Германия» одноименной моторизованной дивизии 12 февраля проходила южнее Алисовки перед хутором Ленной (3,7 км юго-западнее д. Алисовка). Батальон этот после прошедших боев был малочисленный и к утру 6 февраля насчитывал всего 216 человек боевого состава, однако на его усилении к утру 12 февраля находились 7-я рота 2-го батальона полка «Великая Германия», 3 танка и 88-мм зенитное орудие.

Бой за Ленной разгорелся в ночь на 12 февраля. К 2.00 танки, вероятно, 192-й ТБр с десантом 295-го стрелкового полка 183-й стрелковой дивизии на броне достигли изгиба шоссе в 2 км северо-восточнее этого хутора Ленной, где встретили организованную оборону 1-го батальона гренадерского полка и высадили с танков десант. Согласно журналу боевых действий дивизии «Великая Германия», ударом по шоссе советские танки и пехота прорвались на немецкие позиции у Ленноя, однако в течение часа 1-й батальон гренадерского полка смог восстановить свое прежнее положение, при этом, по подсчетам немцев, было подбито 5 танков.

Начало истории про Степку и его боевых товарищей, воевавших в 192-м мото-стрелково-пулеметном батальоне, который входил в состав 192-й танковой бригады, можно прочитать здесь, а её продолжение здесь и здесь, а также в предыдущей публикации.

До нужного им места троица смельчаков добралась быстро. Пулемёт вёл огонь из полуподвального окна небольшого флигеля, пристроенного к полуразрушенному от взрыва бомбы или крупнокалиберного снаряда дома. Флигель в отличии от дома не имел чердака и у него была практически плоская односкатная крыша.

Пулемётчики были видимо опытные, огонь вели короткими очередями. По стенам флигеля в ответ изредка "чмокали" пули. План подавления вражеской пулемётной точки был согласован буквально за несколько секунд после обмена парой реплик между Степкой и Тимофеем. Иван отмолчался, наблюдая за обстановкой через прицел своей винтовки. Тимофей и тут вызвался добровольно быть основным исполнителем согласованного плана.

Связку гранат, состоящую из четырех "эргэдешек" и одной немецкой "колотушки", Тимофей связал очень умело и быстро. Немецкую "колотушку" ему отдал Иван "в долг". Степка попытался напомнить Тимофею про "разброс" времени, после которого срабатывал взрыватель у немецких "колотушек", но прикусил язык после короткой фразы сосредоточенного теперь на изучении своего предстоящего маршрута до флигеля Тимофея:

- Не учи учёного, командир!..

Свой ППШ Тимофей оставил Степке. Сам себе пробормотав "ну, с Богом", он, резко вскочив, метнулся к цели. До южной стены флигеля он добрался за пару десятков секунд, сделав только одну передышку. Пулемёт продолжал периодически строчить короткими очередями практически через равные промежутки времени, примерно каждые полминуты. Манипуляции с колпачком и тесёмкой немецкой "колотушки" заняли у Тимофея ещё несколько секунд. Связка гранат полетела на крышу флигеля, а он уже быстро бежал обратно. Взрыв прогремел примерно за секунду до того, как Тимофей упал в снег рядом со Степкой.

Степка показал ему большой палец и передал автомат. В следующую минуту после взрыва, разметавшего часть крыши флигеля, ничего не происходило. Только очередной "сеанс стрельбы" пулемётчиками был пропущен. Потом из двери флигеля выскочила фигура в каске и длинной шинели и бросилась бежать. Тут уже Иван не подвёл. Пулемётчику удалось сделать всего лишь на несколько шагов.

Ещё через полминуты из-за двери флигеля раздался хриплый, но громкий голос:

- Иван, нихт шиссен!..

Второй пулемётчик показался с поднятыми руками и тут же был скошен короткой автоматной очередью. Степка обернулся к Тимофею:

- Зачем?.. Он же сдавался!..

Тимофей зло посмотрел на Степку:

- Не понимаю я по ихнему... И команды брать в плен не было.

Тимофей затем буквально оскалился, стараясь усмехнуться:

- ...И не Иваном меня кличут...

Подполз Иван и тоже не удержался от вопроса Тимофею:

- Ну что, полегчало теперь?..

Тимофей только опять окрысился в ответ:

- Иди ты!..

Противник явно покидал село. Попросив разрешения у Степки, Тимофей снова сбегал до флигеля и притащил вражеский пулемёт, оказавшийся станковым пулемётом, похожим на "максим", только без щитка и без колес. К удивлению Степки Тимофей "по пути" порылся в карманах обоих убитых венгерских пулемётчиков.

Во дворе появилась группа красноармейцев во главе со старшиной. Дальше двигались на южную окраину села уже без особых задержек, иногда стреляя из винтовок и автоматов вслед убегающим вражеским пехотинцам, мелькавшим между домов. Иван, истратив всего три патрона, сумел свалить в снег двоих вражеских солдат. К удивлению Степки карманы убитого венгерского пехотинца опять стал "объектом" обыска со стороны Тимофея. Для этого ему пришлось задержаться у трупа, что не осталось не замеченным старшиной. В следующем осматриваемом доме оказавшись рядом со старшиной, Степка получил соответствующее замечание от своего командира и приказом "разобраться с бойцом". Удивление старшины и Степки вызвало и то, что подстреленный Иваном немецкий ефрейтор не вызвал столь пристального внимания Тимофея. Тот только быстро вытащил две немецкие "колотушки", заткнутые у ефрейтора за ремень, одну из которых отдал Ивану с усмешкой:

- Долг платежом красен.

По пути на южную окраину села группа старшины наткнулась на несколько брошенных полупустых артиллерийских повозок, две из которых были запряжены лошадьми. Одна из лошадей была без ноги, её пришлось пристрелить.

На южной окраине села взвод уже в полном составе, разместившись на двух "трёхэтажных" и одном "маленьком" танке, сразу двинулся дальше на юго-запад. Впереди был Белгород. Движение "на гусеницах и с ветерком" прерывалось всего два раза. В первый раз по головному танку открыл огонь пулемёт. Бойцы быстро попрыгали с танков в снег и "рассыпались в цепь", открыв ответный огонь из винтовок и автоматов. Двумя снарядами огонь пулемёта был подавлен. Перевязав двух раненых бойцов, их оставили на обочине дороги ("санитары заберут") вместе с телом убитого красноармейца и двинулись дальше.

Вторая заминка вышла из-за налёта двух немецких двухмоторных бомбардировщиков. Самолёты раскидали много мелких бомб вокруг дороги, но ответная стрельба обоих зенитных танковых пулемётов их явно нервировала и не давала точно прицелиться. В результате взвод старшины опять сократился на трёх человек, из которых теперь только один был ранен.

Стемнело. Впереди уже стали видны дома на северной окраине города. Танки остановились, мотострелки залегли в снегу. Слева и справа подошло ещё несколько танков бригады с десантом на броне. Через полчаса приполз танк, тянущий за собой полуторку с боеприпасами.

Степка проверил, как бойцы его "полуотделения" пополнили свой боезапасс, сам обзавёлся двумя новыми "эргэдэшками", потом решил всё-таки поговорить с Тимофеем. Тот сидел на обломке бревна и набивал патронами автоматный диск. Степка подошёл и присел рядом, соображая, как лучше начать непростой разговор. Помог ему сам Тимофей. Грустно усмехнувшись, он спросил:

- Ну, что командир?.. Закурить, как я понимаю, у тебя нет?

Степка помотал головой:

- Нету... Не курю я. "Молодой ишо", как говорит старшина. А вот скажи мне Тимофей, что ты у убитых венгров сегодня всю дорогу искал?

Боец посерьёзнел:

- Да как тебе сказать, товарищ ефрейтор?..

- Как есть, так и скажи. Вокруг люди всё примечают. Да и старшина на тебя уже косо смотреть стал...

- Личное это...

- Личное, не личное, а командир обязан знать. Иначе как полагаться можно в бою, если ты опять отстанешь, решив у кого-то что-то поискать?..

Тимофей засунул снаряжённый диск в подсумок и вздохнул:

- Давай только без распространения, командир?

Степка кивнул:

- Уговор.

Тимофей посмотрел Степке теперь прямо в глаза и начал:

- Летом прошлого года прошла через нашу деревню венгерская часть. На ночь остановилась, а потом куда-то дальше двинулась. А у меня дочка шестнадцати лет... Двое гадов снасильничали её той ночью... Пулемётчики они были. Меня штыками изрезали, но жена выходила... Через пару месяцев оклемался. Но пока до бабки-повитухи добрались, плод уже поздно было вытравлять... Сейчас моя дочурка уже на сносях, а я вот этих гадов ищу... У одного из них губная гармошка была... Вот и вся история.

Степка сумел только сказать:

- Ясно...

Прозвучала команда "по машинам". Стрелковая рота мотобатальона стала опять рассаживаться на танки, чтобы ехать освобождать Белгород.

Фактографический материал, использованный в этой заметке, был взят из публикации Максима Бакунина "192-я танковая бригада. Боевой путь до июля 1943 г".

Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной и Советской армии, участникам Великой отечественной войны!

Берегите себя в это трудное время!

Подпишитесь на канал , тогда вы не пропустите ни одной публикации!

Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.