Найти тему
Регион.ru

Миражи и реальность статистики.

Фото из общедоступных источников Яндекса.
Фото из общедоступных источников Яндекса.

Перелистывая показатели Росстата, наткнулся на интересные цифры - количество населения живущих за чертой бедности, в этом году сократилось с 20 млн. до 16,1 млн человек, с 15% в 2021 г. до 11% в 2022 году. На фоне повышения цен, на фоне закрывшихся предприятий, честно говоря данный факт показался странным. Да и никто из многочисленных знакомых и коллег не помню, чтобы кто то похвастался повышением зарплаты. Как человек дотошный начал копать глубже, искать откуда же такое благополучие, навалилось на головы неведомых мне сограждан.

Все началось оказывается с поручения президента страны - обеспечить сопоставимость отчетных данных об уровне бедности, с предыдущими годами и обеспечить учет инфляции на бедность. Президент может и хотел получить реальные данные, но не учел нынешнюю ситуацию, когда все рапортуют о "небывалых успехах" во всех отраслях и сегментах.

В Росстат эту дилемму решили просто гениально - взяли и поменяли методику подсчета уровня бедности в России. Как раньше считали- Росстат просто считал граждан, с доходами ниже прожиточного минимума - то есть каждого конкретно. Теперь уровень бедности, рассчитывается в зависимости от медианного дохода населения по регионам и в целом по стране. Что такое медианный доход? Это средний показатель между самым высокими и самым низкими доходами. К примеру медианная зарплата в Москве около 70 тыс. рублей, на Ямале около 80 тыс. Берется ряд доходов, начиная от минимального заканчивая максимальным, цифра которая стоит ровно посередине ряда является медианным. А теперь посмотрим где проходит граница бедности. Для трудоспособного населения это было ниже 12900, а для пенсионеров 9826. С введением подсчета исходя из медианного дохода, чудесным образом, четыре миллиона граждан, стали жить лучше - на бумаге, зато не стыдно доложить президенту, а ему в свою очередь с экранов ТВ. Старая шутка о том, что если я ем капусту, а сосед мясо, то в среднем мы оба едим голубцы, из хохмы превратилась в реальность.

Я эту самую медианность применил в отношении конкретно нашего подразделения на работе. Вахтер и уборщица получают по 20 тыс. начальник отдела 150 тыс. выстроил медианный ряд кладовщиков, менеджеров, маркетологов, водителей и тд.. получил сумму в 85 тыс. рублей. Получается начальники можно сказать недоедают, а вахтеры с уборщицами просто шикуют!

Я может быть не ахти какой статист, но не нужно быть гением, чтобы понять (извините за моветон) явную "лажу", когда народ на глазах беднеет, а Росстат докладывает о снижении количества бедных, когда по всей стране закрываются предприятия, а в новостях сегодня слышу о сокращении безработицы в этом году на 4% ! Абсурд состоит в том, что из 16,1 млн "бедняков", безработных всего 1,5 %. Остальные работают, просто зарплаты такие. Точнее всего "бедность" охарактеризовал журнал Ratenger: Для большей части населения она характеризуется жизнью «от зарплаты до зарплаты», довольствованием недорогими, некачественными продуктами, приобретением одежды second hand и наличием долгов.

Источник: https://visasam.ru/russia/goroda/bednost-v-rossii.html

Именно довольствование недорогими и некачественными продуктами, привело уже к следующему грустному показателю: 87% бедноты, имеет проблемы со здоровьем из за регулярного употребления низкокачественных продуктов. С учетом того, сколько стоит сегодня медицина и лекарства, эта проблема для "бедноты" становится неразрешимой.

Один из читателей недавно мне написал, что мои заметки это ничто иное, как попытка раскачать ситуацию. Что не нужно все это писать людям, а обратиться в конкретные инстанции, которые должны этим заниматься. Перефразирую - оставьте реальность тем, кто сам эту "серую реальность" сотворил. Пишите о миражах, ешьте голубцы. Но любой мираж, имеет свойство исчезнуть. От сокращения "бедноты" на бумаге, покупательская способность (ПС) населения в реальности не изменилась. Любой экономист вам скажет, что ни экономика, ни производство не могут развиваться при отсутствии ПС. Нужно понимать, что за это время из России уже уехали почти все, кто не связывал свое будущее со страной. А нам оставшимся, в любом случае жить здесь. Можно в иллюзиях, можно трезво понимая реальность - тут у каждого свой выбор. Но, если молчать и делать вид, что все прекрасно и безоблачно, то куда в конечном итоге придем?! Есть догадки?

На этом все, спасибо за внимание.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, будьте в курсе последующих публикаций. Рад всем гостям и ПОДПИСЧИКАМ!