501 подписчик

Семейство мышиные (Muridae)

Семейство мышиные (Muridae) объединяет в себя разнообразных по своему облику, внешнему виду и образу жизни животных. Размеры их тела варьируются от 5 до 48 см.

Семейство мышиные (Muridae) объединяет в себя разнообразных по своему облику, внешнему виду и образу жизни животных. Размеры их тела варьируются от 5 до 48 см. Примечательно, что хвост у большинства из них превышает половину тела. Обычно хвост покрыт роговыми чешуйками, расположенными кольцеобразно, между которыми выступают редкие короткие волоски. У большинства видов отсутствуют защечные мешки. Жевательные поверхности щечных зубов бугорчатые, а на верхних зубах бугорки расположены в три ряда. Щечные зубы или пост-клыки у большинства видов имеют сложное строение с корнями.

Подсемейство лазающие мыши (Dendromurinae)

Данное подсемейство разделено на два рода: древесномыши (Dendromus) и жирные мыши (Steatomys).

Древесномыши - это грызуны величиной с домовую мышку. Длина тела достигает 6-10см, а хвост 7-12 см. Хвост покрыт чешуйками. При лазании мышка обкручивает своим хвостом тонкие стебли трав и веточки. Передние конечности оснащены тремя длинными пальцами с острыми коготками.

Древесномыши распространены к югу от Сахары. Различают 3-5 видов. Обычно они живут в лесах, зарослях кустарника, саваннах, среди высокой травы на заболоченных участках, а также на банановых плантациях. Строят гнезда из веточек и растительных волокон, пуха на кустах, среди травы, в пазухе банановых листьев на высоте до 1 метра, а также укрываются в норах. Могут разорять гнезда птиц, съедают в них кладки и птенцов. Иногда поселяются в человеческих жилищах. Питаются ягодами, плодами, семенами, насекомыми, ящерицами, лягушками.

Размножаются круглый год, но чаще всего молодое потомство встречается с марта по сентябрь. Обычно самка дает 3-5 детенышей.

Древесные мыши в целом спокойные и миролюбивые, преимущественно активны в ночное, темное время суток.

Древесномышь затаилась в траве
Древесномышь затаилась в траве

У представителей рода жирных мышей (Steatomys) длина тела достигает 5-14 см, а хвост довольно короткий, 3-7см, и толстый, с редкими волосками. Жирные мыши встречаются на юге Африки от Судана до Каспийской части ЮАР. Обычно заселяют заросли кустарников, саванны, песчаные равнины, сухие леса. Избегают болота и влажные леса. Строят норы длиной 1,5-2,0 м с просторным гнездом на глубине 90-120 см. В рацион выбирают насекомых, луковицы растений и семена. Как и многие грызуны, наибольшую активность проявляют в темное время суток. За влажное время года накапливают большие жировые запасы, а также запасают корм в норах. Впадают в спячку с апреля по октябрь. Самки жирных мышей дают приплод 4-6 детенышей.

Жирная мышь за обедом
Жирная мышь за обедом

Подсемейство Болотнокрысиные (Otomyinae)

Болотные крысы (Otomys) внешне очень похожи на обычных крупных полевок. Длина их тела достигает 12-22см, а хвост - 5-17 см. Средняя масса тела 100-200г. Болотные крысы заселяют Африку от Судана до южной части материка. Некоторые виды живут в зарослях кустарников, на лесистой части гор, а также в сухих местах с песчаной почвой. Ведут стайный образ жизни. Строят гнезда из растений и веточек на поверхности почвы, иногда укрываются в норах. Активны в разное время суток, но в основном в утренние и вечерние сумерки. Не боятся воды, могут плавать и нырять. Питаются листьями, ягодами, семенами, кореньями, корой, иногда муравьями.

Размножаются хаотично, без привязки к какому-либо времени года. За год приносят до 5 выводков, в среднем по три детеныша. Новорожденные крыски массой около 12 г появляются на свет с уже открытыми глазами и покрытые шерстью. Способны сами передвигаться с первых дней появления на свет и за 2 недели становятся вполне взрослыми и самостоятельными. Достигают половой зрелости в возрасте 3-х месяцев

Болотная крыса притаилась на дереве
Болотная крыса притаилась на дереве

😃 Еще больше информации читайте на нашем канале. В следующей статье расскажу о большом подсемействе мышей 👍

#мыши #грызуны #интересно #животные #крысы