ВОПРОС: Валентина Николаевна, здравствуйте! Очень нужна помощь, не знаю уже куда обратиться! Сыну 3,6 года... очень развитый, активный, очень общительный, много интересов, рано начал разговаривать, богатый словарный запас... Во всех отношениях умница, но есть одна существенная проблема. Иногда впадает в абсолютно не нормальное состояние! Как будто пелена на глазах, никого не видит, не слышит, не реагирует! Начинает дуреть, кричать, вытворять что попало ... истерит... И совершенно не понятно как привести его в себя! Нас с мужем эти "припадки" очень пугают.... т.к. он и в садике такое вытворяет. Воспитатели за голову хватаются. Он в эти моменты абсолютно неуправляем. Вне этого состояния сын абсолютно адекватный, ласковый. Мне кажется, что это какая-то нервная реакция, перевозбудимость. Помогите, пожалуйста, подскажите, как быть... может какие-то витамины попить, травы ... Как нам действовать правильно в этот момент? Как избавиться от этого?
ОТВЕТ: Здравствуйте. Частое заблуждение, что поведение определяется функционированием клеток мозга и если подавить или простимулировать их действие, то изменится личность. Это не так. Человек формируется только в отношениях с другими людьми. Именно поэтому задерживается развитие воспитанников домов ребенка, так как там на одного малыша только одна десятая мамы и те постоянно меняются. Поэтому вспышки агрессии и протестов Вашего мальчика определяются переживаниями, связанными с событиями в семье. Чтобы понять и помочь, нужно анализировать события в ближайшем окружении ребенка. Поэтому вместо вмешательства препаратами, у которых только две функции: стимулировать или тормозить, приглашаю на консультацию.
ПРОДОЛЖЕНИЕ ВОПРОСА: Спасибо большое! Просто нам такое поведение вообще не понятно, т.к. ребенок любимый... без внимания его не оставляем! И я ему много времени уделяю... и муж как с работы приходит, поест и сразу с ним идет играть, либо занимаются вместе домашними делами. Часто говорим о том, что мы его любим, целуем, обнимаем... Мы с мужем живем дружно, семейных скандалов нет...
ОТВЕТ: Здравствуйте. Трудно строить предположения по коротким сообщениям. Иногда и очень гармоничные отношения могут быть источником невроза. Дело в том, что запрет на выражение отрицательных эмоций у взрослых ведет к психосоматическим заболеваниям, а у детей к вспышкам агрессии, не связанными с конкретной ситуацией в данный момент, а как способ сбросить накопленную злость, но запрещенную к выражению вовремя и по поводу. Все люди испытывают весь спектр переживаний, в том числе раздражение разной степени выраженности до гнева и ярости. Мы учим детей, как разрешенным способом проявлять эти чувства, демонстрируем это во взрослом общении. Если Вы в общении подавляете негатив, ребенок не может пока перевести агрессию внутрь и случаются приступы. Чтобы лучше разобраться в ситуации, приглашаю Вас на личную консультацию.
Примечание: Ответы на вопросы не являются психотерапией, только личные консультации позволяют провести индивидуальный анализ и достичь конкретных результатов. Записаться на очную и онлайн консультацию можно по тел.: 8-932-321-29-46
С вами была психолог Валентина Морозова
Подписывайте на канал и ставьте лайк, чтобы не пропустить следующие публикации
Группа ВК | Канал на Youtube | Телеграм-канал