Ну что же, мы продолжаем. По-прежнему «Трудно быть богом» братьев Стругацких.
Для начала несколько слов о том, что говорится в комментариях. Одна из тем очень привлекла наше внимание.
Многие замечают, и вполне резонно, что Антон и другие специалисты ИЭИ это всего лишь учёные, эдакие интели. Они не разведчики в нашем понимании, отсюда и все косяки, которые творятся. Что же, возразим.
Вспоминаем пролог и тот вывод, к которому очень часто приходили в комментариях, и мы, и вы: ребята учатся в специализированном интернате. Их с детства готовят к работе именно в таких условиях. Если вспомнить «Жука в муравейнике», то мы увидим: основное направление будущей работы выявляется в детстве, а в прологе ТББ уже действуют подростки. С их будущей работой всё уже определено, наклонности выявлены, и вовсю прививаются навыки.
Второй момент – кто такой разведчик? Это человек, добывающий информацию во враждебной (как правило) среде. Среда Арканара враждебная? Безусловно. Они добывают информацию? Да, конечно. Значит они разведчики в первую очередь, и учёные – во вторую. Почему так? Потому, что первичной задачей является именно добыча информации.
Ещё один момент, который постоянно всплывает в комментариях: им запрещено вмешиваться, и все операции – это их самодеятельность, оттого они такие кривые. Нет. И нашу правоту подтверждает сказанное доном Кондором:
«Нас здесь двести пятьдесят на всей планете. Все держат себя в руках, и всем это очень трудно. Самые опытные живут здесь уже двадцать два года. Они прилетели сюда всего-навсего как наблюдатели. Им было запрещено вообще что бы то ни было предпринимать. Представь себе это на минуту: запрещено вообще. Они бы не имели права даже спасти Будаха. Даже если бы Будаха топтали ногами у них на глазах».
«Им БЫЛО запрещено вообще что бы то ни было предпринимать»… «Они бы НЕ ИМЕЛИ права даже спасти Будаха…» То есть раньше было запрещено, а сейчас разрешено. У них официально есть право вмешиваться, пусть и ограниченное.
А теперь давайте дальше.
Итак, дон Румата приходит в Патриотическую школу.
«Дом был каменный, современной постройки, без колонн и барельефов, с толстыми стенами, с узкими бойницеобразными окнами, с полукруглыми башнями по сторонам главного входа…
Он, не стучась, толкнул низкую сводчатую дверь и вошёл в кабинет, тёмный и ледяной, как погреб. Навстречу из-за огромного стола, заваленного бумагой и тростями для наказаний, выскочил длинный угловатый человек, лысый, с провалившимися глазами, затянутый в узкий серый мундир с нашивками министерства охраны короны».
То есть эпоха условного классицизма – колонны и барельефы – уже прошла. Это возвращает нас к мысли о времени, когда всё происходит, то есть к ХIХ веку. Каменные дома, арочные двери, форменные и не аляповатые, а строгие мундиры чиновников с классными чинами. Это никак не тёмное средневековье, это уже ближе к нашему времени, причём ощутимо ближе. И ещё одна деталь: «узкий серый мундир с нашивками министерства» — это тоже девятнадцатый век.
«Это и был прокуратор Патриотической школы высокоучёный отец Кин – садист-убийца, постригшийся в монахи, автор «Трактата о доносе», обратившего на себя внимание дона Рэбы».
И вот тут бы задуматься дону Румате: а что делает монах в Патриотической школе? На наш взгляд, ответ вполне очевиден: церковь усиливает своё влияние в обществе. Ничем иным это объяснить нельзя.
Идём дальше?
«– Ладно, ладно, – сказал Румата. – Верю. Так пишешь, что новое или нет?
– Собираюсь подать на рассмотрение министру рассуждение о новом государстве, образцом коего полагаю Область Святого Ордена.
– Это что же ты? – удивился Румата. – Всех нас в монахи хочешь?..
Отец Кин стиснул руки и подался вперёд»…
Вот и второй звоночек. Что бы это значило? Монах в министерстве охраны короны, который подаёт министру, судя по всему – Охраны Короны, трактат о реформировании государства по образу Области Святого Ордена? Да ну, ерунда какая-то. Мало ли этих министров и патриотических школ. А может, дона Румату просто не учили писать рапорты вышестоящему начальству?
«– Глуп ты всё-таки, – сказал Румата. – Ну ладно, верю. Так о чем это я?.. Да! Завтра ты примешь двух новых наставников. Их зовут: отец Тарра, очень почтенный старец, занимается этой… космографией, и брат Нанин, тоже верный человек, силен в истории. Это мои люди, и прими их почтительно. Вот залог. – Он бросил на стол звякнувший мешочек. – Твоя доля здесь – пять золотых… Всё понял?»
Э-э… Книгочеев везде гоняют в хвост и гриву. Только что ты потерял Будаха, к тебе, возможно подсылали шпиона-провокатора, ты только что доказывал, что в Арканаре едва ли не фашизм и что-то ужасное назревает… и ты сразу устраиваешь двоих своих людей на службу за деньги, к откровенному мерзавцу и фанатику? А мысль о том, что их немедленно сдадут, как сдали Будаха, не посещает? Похоже, что нет.
«Румата наклонился к его уху и рассказал, что дело с Патриотической школой улажено.
– Вот тебе два золотых, – сказал он в заключение. – Оденься, приведи себя в порядок. И будь осторожнее… хотя бы в первые дни. Отец Кин опасный человек.
– Я прочитаю ему свой "Трактат о слухах", – весело сказал брат Нанин. – Спасибо, благородный дон.»
Так дело улажено или надо быть поосторожнее? Ты отправляешь книгочея к тому, которого сам считаешь опасным? И главное кого? Мы не знаем, что содержит «Трактат о слухах», но из слов о том, что отцу Кину он понравится, можно сделать два вывода. Первый: «Трактат» – это что-то очень конъюнктурное. То есть сам Нанин человек непростой, изворотливый. Нет опасений, что извернётся и сдаст? Похоже, что нет.
Второй вариант: «Трактат о слухах» – тонкая и не каждому понятная сатира. Но не слишком ли самоуверен брат Нанин, считая, что отец Кин не поймёт истиной природы «Трактата». И не подставит ли он таким образом своего благодетеля, дона Румату?..
Ладно, вернёмся к Арканару. В смысле – к городу. Вернее, к описанию огромного порта.
«На пирсах, в тесных проходах между складами, вокруг таверн толпились тысячи людей диковинного вида: расхлюстанные матросы, надутые купцы, угрюмые рыбаки, торговцы рабами, торговцы женщинами, раскрашенные девки, пьяные солдаты, какие-то неясные личности, увешанные оружием, фантастические оборванцы с золотыми браслетами на грязных лапах»…
Что мы видим из этого описания? Ну, первое и очевидно, Арканар – крупный торговый порт. Очень крупный, просто гигантский. И там царит… порядок. Никто не ломится штурмовать корабли, которым запрещено покидать порт, никто не пытается вломиться в таможенную канцелярию. Кто надо лежит и разлагается, другие стоят в очереди. На рейде королевские галеры жгут нефть. Много нефти. Её, наверное, добывают в огромных количествах, раз за короткое время они несколько раз успели пыхнуть просто так, для острастки. Кроме запасов железа у Арканара ещё и нефтедобыча есть. О как. И странно, галеры используют для движения в основном весла – на то они и галеры, а вокруг просто лес мачт. Странно.
Ну и под конец – ещё несколько штрихов к портрету дона Руматы.
«Неподвижные люди у стен были главарями банд – некоторых Румата давно знал в лицо. Сами по себе эти тупые животные стоили немного. Их психология была не сложнее психологии среднего лавочника».
О да, это же главари преступного мира, но при чем тут средний лавочник? Или это именно так благородный дон Румата, историк Антон, относится к обычным жителям Арканара? Как к тупым животным, недостойным внимания?
Мы не зря отметили: дон Румата, историк Антон – дело в том, что дальше, после описаний Ваги Колеса, идёт фраза – «Кроме того, Вага сильно занимал Румату как учёного». Нет, мы понимаем, что с точки зрения коммунара, лавочники — это «всякие буржуи», пережитки. Но ведь дон Румата историк, он должен понимать, что для Арканара это не так. Что именно лавочники, которые в большинстве являются и мелкими производителями, дадут начало мануфактурам, буржуазии, а как следствие и пролетариату. Да, потом им суждено отмереть или быть поглощёнными крупным капиталом или пролетариатом, но здесь и сейчас именно лавочники и ремесленники — это будущее. Так почему Румата, он же Антон, приравнивает их к тупым животным? Возможно потому, что земляне не воспринимают людей этого мира людьми?. Они считают их эдакими лабораторными мышками, можно покормить, а можно и вирус на них испытать. Институт-то Экспериментальной Истории. Не Научно-Исследовательский Институт Истории, а именно Экспериментальной Истории.
«Экспериме́нт (от лат. experimentum — проба, опыт) — процедура, выполняемая для поддержки, опровержения или подтверждения гипотезы или теории. Эксперименты могут значительно различаться по целям и масштабам, как правило полагаются на повторяемую процедуру и логический анализ результатов. К экспериментам также относят и естественные исследования — действия, направленные на удовлетворения любопытства»
Выходит, что все слова о помощи людям и всё такое – просто слова и не более того? Собственно, теперь мы понимаем, почему так себя ведет дон Кондор. Он ведь не тупой, не слепой, он всё видит. Просто… Просто ему интересно: а что будет? Они ведь ради этого здесь – ради экспериментов.
Так какие мы можем сделать выводы по этой главе?
Мы начинаем понимать – кто такие земляне в мире Полудня и зачем они тут. Не знаем как вам, но нам это очень не нравится. Скорее всего, это двойной эксперимент, и лабораторные мыши тут не только жители Арканара, но и сами сотрудники ИЭИ, и это только усугубляет впечатление.
Мы опять видим, что это далеко не средние века. Архитектура, производство, государственная организация – всё говорит о том, что это, скорее, XIX век. При этом нет пороха, есть доспехи и мечи, арбалеты. Наряду с парусным торговым флотом есть галеры, на борт у которых просто огромное количество горючей смеси. А ведь её надо добывать, перевозить, хранить. Туда же и транспортировка других полезных ископаемых типа железной руды и камня для строительства. Огромный порт с развитой административной системой...
Зададим один странный вопрос. Товарищи коммунары, учёные-историки носятся с базисной теорией феодализма, периодически апеллируя к ней. Их двести пятьдесят человек в разных концах света, они всё видят, всё записывают, изучают. И вот видя всё это, почему никто не задумался: а кто ещё, кроме них, тут занимается прогрессорством?
На этом сегодня всё. Продолжение следует.
Предыдущие статьи: Двуликий Арканар, О странном гуманизме в мире Полудня, "Трудно быть богом" или "обыкновенный фашизм".