178,3K подписчиков

Зинаида и "темпераментный дядя"

49K прочитали

"Все усилия Императора Николая II воздействовать на своего темпераментного дядю не имели никакого успеха", - записал Александр Михайлович, отложил перо и задумался. Ни в одном слове не солгал великий князь: дядя действительно был темпераментным, а Николай II - совершенно бессилен перед тем, о чем в обществе ходили самые дурные слухи. Любовь втроем! На виду у всех! Какой позор! Какой скандал! И замешаны - самые видные персоны.

Зинаида, главная героиня этой не слишком романтической истории, появилась на свет в 1856 году в семье русского военного Дмитрия Ивановича Скобелева. Отец ее верно служил родине и прошел не одну войну, схожая судьба ждала и старшего брата Зиночки: бравый Михаил Скобелев, тот самый знаменитый "Белый генерал", тоже был овеян славой, добытой с оружием в руках. Говорят, что дети Скобелевых отличались характером упрямым и дерзким, но были невероятно обаятельны, за что им прощалось немало.

Зинаида Скобелева. Источник: WikiCommons
Зинаида Скобелева. Источник: WikiCommons

Для своей бойкой Зизи, младшей и любимой дочери, обещавшей стать настоящей красавицей, мать ничего не жалела. Полагая, что самое важное для любой девицы - удачно выйти замуж, она воспитывала так, чтобы та могла сделать самую выгодную партию. Амбиции же семейства были велики! Зина должна стать королевой! Или хотя бы герцогиней...

Светское воспитание - девушка не должна дичиться общества, французский язык - необходимо иметь идеальное произношение, очаровательный голос - певческий талант развивался уроками с Полиной Виардо...Чтобы Зина сумела занять достойное место на европейском брачном рынке, Ольга Николаевна Скобелева подолгу жила с ней в Париже. А когда дочь достигла брачного возраста, по слухам, возила ее в Мадрид - показать молодому и холостому королю Альфонсо XII. Король, впрочем, внимания на Зизи не обратил, но госпожа Скобелева не отчаивалась.

Альфонсо XII. худ. Федерико Мадрасо. 1886 г.
Альфонсо XII. худ. Федерико Мадрасо. 1886 г.

Европейская неудача заставила Ольгу Николаевну приглядеться к российским женихам, среди которых было, конечно, немало достойных. Выбор ее пал на Евгения Максимилиановича, герцога Лейхтенбергского. Пусть истории о нем ходили весьма неоднозначные - слишком разгульную жизнь вел герцог, но недостатки его перевешивались и громким титулом, и происхождением, и состоянием, и успешной военной карьерой, и...Словом, преимущества такого брака были очевидны.

Женить давно уже овдовевшего Евгения Максимилиановича на Зиночке Скобелевой оказалось задачей простой. Девушка была хороша собой, образована, доброго нрава...так чего же еще ему желать? В июле 1878 года герцог, которому было едва за тридцать, сочетался браком с двадцатидвухлетней Зизи. Общество судило, рядило и вынесло свой приговор: молодожены, кажется, стоят друг друга, а значит - ждать скандала!

 Евгений Максимилианович, герцога Лейхтенбергский. Источник: WikiCommons
Евгений Максимилианович, герцога Лейхтенбергский. Источник: WikiCommons

Очаровательная Зина была признана звездой на петербургском небосклоне: живая и открытая, она нравилась мужчинам...Стоит ли удивляться, что не прошло и двух лет со дня свадьбы, как она закрутила громкий роман, тут же ставший темой для бурных дискуссий в высших кругах. Избранником графини Богарнэ, как именовалась она после замужества, стал великий князь Алексей Александрович, сын императора Александра II. Он, возглавлявший российский флот и получивший в то время чин вице-адмирала, слыл, как и герцог Лейхтенбергский, персоной не имевшей значительных достоинств.

Службу свою Алексей Александрович нес весьма скверно: историки полагают, что его "достижения" в деле реформирования российского флота стали причиной позорного поражения страны в период русско-японской войны. Впрочем, до тех событий было еще далеко, но и к 1880-м годам великий князь уже успел ославиться. Обвиняли его, по крайней мере, в личной нечистоплотности: связь с незамужней фрейлиной Сашенькой Жуковской, родившей от него очаровательного малыша, вызывала в 1870-х немало пересудов.

Алексей Александрович. Источник: WikiCommons
Алексей Александрович. Источник: WikiCommons

Теперь же Алексей Александрович воспылал чувствами к чужой жене и отнюдь не делал из этого тайны. Он устраивал роскошные прием в честь графини, а его яхта под названием названием "Зина" бороздила воды Финского залива...Итак, все было совершенно очевидно! И от этого, конечно, весьма скандально: ведь законный супруг Зинаиды чинить препятствий связи не стал. Напротив, они втроем появлялись в обществе, не заботясь о производимом впечатлении, втроем ходили в театр, втроем ужинали в ресторане, втроем ездили в Париж...

"Услужливый муж и почти постоянно пьяный. Всегда жадный и промотавшийся, он пользовался тем, что великий князь Алексей Александрович был без памяти влюблен в его жену и вместе с ней вытягивал из великого князя как можно больше денег", - так презрительно отозвался о герцоге Лейхтенбергском в своих мемуарах один государственный деятель. И был, в общем, прав: эти трое - разорившийся муж, его неверная жена и ее беспутный обожатель - стоили друг друга.

Изображение использовано в иллюстративных целях / Последний бал. худ. Рохелио Эгускиза. 1915 г.
Изображение использовано в иллюстративных целях / Последний бал. худ. Рохелио Эгускиза. 1915 г.

Этот "союз втроем" продлился почти десять лет: излишества сказались на здоровье Зины, которой не стало в 1899 году, когда ей не исполнилось и 44 лет. Герцог Лейхтенбергский ушел в 1901, а Алексей Александрович, подавший в отставку и уехавший в Париж после печально известного разгрома русского флота в Цусимском сражении, в 1908 году.