18,2K подписчиков

Боги в белых халатах

16K прочитали

В годы Великой Отечественной войны никто никогда не говорил плохо про врачей, медсестер, санинструкторов и санитаров, они были на вес золота и нужны были как воздух, их уважали и боготворили.

8 августа 1942 года. Госпиталь - медперсонал и раненые. Фото Сергеевой (Шуниной) Марии Даниловны
8 августа 1942 года. Госпиталь - медперсонал и раненые. Фото Сергеевой (Шуниной) Марии Даниловны

Медицинский персонал безоговорочно выполнял приказ Г.К. Жукова: раненых на поле боя не оставлять! На фронте была спланирована четкая работа подразделений санитарной службы. Медсанбат передвигался вместе с дивизией, которая вела наступательные бои, постоянно меняя дислокацию. В полевых условиях медики готовились к наступлению войск заранее: осваивали землянки, ремонтировали и устанавливали палатки - это для команды медперсонала, а для раненых строили большие землянки (каждая на 200 коек, кровати в два яруса). Преимущественно в лесу располагалось несколько госпиталей различных профилей, во главе стоял сортировочный госпиталь, который руководил потоком раненых.

Полевой госпиталь
Полевой госпиталь

В созданные сортировочные палатки раненых везли на телегах, легко раненые передвигались сами. Всех больных распределяли по степени тяжести ранений: их мыли, одевали в чистое белье, осматривали, делали противостолбнячный гангренозный укол, перевязки, давали лекарства и только потом переносили в хирургическое отделение. Медсестры выполняли не только эту работу, они следили и за санитарным состоянием бойцов. Часто с санитарками стирали солдатское белье.

В условиях непрерывных боев медсанбат работал четким военным конвейером иногда и под артобстрелом. Не хватало врачей, хирургических инструментов, лекарств, порой приходилось использовать для перевязок белье, простыни, а раны посыпать пеплом, использовали даже керосин.

Раненый боец
Раненый боец

Существовали конно-санитарные роты, они состояли из санинструкторов. Они оказывали первичную медицинскую помощь в условиях артобстрелов и авианалетов, а затем подвозили раненых к медсанбатам. Среди санинструкторов, работавших в танковых частях, процент гибели был гораздо выше, чем в других частях - это связано с тем, что в танках не предусматривалось место для санинструктора. «Вцепишься поверх брони, и только об одном мысль, чтобы не затянуло ноги в гусеницы и надо следить, где танк загорится... Туда бежать, ползти...». Организованно работала служба санитаров, они должны были выносить с поля боя раненых с их личным оружием - винтовкой, автоматом, пулемётом; наводить чистоту, помогать медицинскому персоналу. Санитары работали в тяжёлых условиях - постоянные бомбёжки, трудности фронтовых дорог.

Щерба Николай Яковлевич родился в деревне Лакино в 1926 году. Призван на фронт Большемуртинским РВК в ноябре 1943 года. Воевал на 1-й Украинском фронте в составе 12 гвардейской механизированной бригады 5 гвардейского механизированного корпуса. Гвардии ефрейтор. Во время боевых действий работал санитаром приемно- сортировочного отделения. Награды: медаль «За боевые заслуги», Орден Красной Звезды.

Н.Я. Щерба
Н.Я. Щерба

Из наградного листа: «Во время наступательных боев с 22.03. 1945 по 03.04. 1945 года, работая санитаром приемно-сортировочного отделения медицинско-санитарного взвода, на разгрузке и погрузке раненых бойцов и офицеров, показал себя как отличного работника. Он не считался с тем, что работать приходилось сутками без отдыха, принимал, устраивал и кормил сотни раненых офицеров и бойцов. Он всеми способами облегчал муки и страдания раненых. 03.04. 1945 года, несмотря на сильный минометный обстрел противника, медсанвзвод в населенном пункте Хохпреште не прекращал выполнять свои обязанности, организовал эвакуацию и укрытие для раненых. Аккуратен, дисциплинирован. Достоин правительственной награды «Орден Красной Звезды».

Николай Яковлевич Щерба
Николай Яковлевич Щерба

Сергеева (Шунина) Мария Даниловна родилась в 1921 году в Башкирии, рудник Тубин Баймакского района. Пионерка 30-х годов. До войны работала в городе Магнитогорск в центральной больнице медсестрой. В августе 1941 года была призвана Магнитогорским РВК в действующую армию. Служила медсестрой в госпитале на 2-м Белорусском фронте. В 1942 году познакомилась в госпитале с лейтенантом Константином Сергеевым, вышла за него замуж.

Справа М.Д. Сергеева,1941 год
Справа М.Д. Сергеева,1941 год

После демобилизации поехала с мужем в Большемуртинский район. Работала заведующей Таловскими детскими яслями, медсестрой в Предивинской и Большемуртинской больницах. Награждена: медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями, «Ветеран труда».

Госпиталь, 1942 год. В центре Мария Сергеева
Госпиталь, 1942 год. В центре Мария Сергеева

Мария Карповна Садовникова после окончания 7 классов поступила в Канское медицинское училище. Война грянула неожиданно, властно ворвалась в жизнь народа. Семнадцатилетние девушки, еще не представляя всех ужасов войны, но готовые встать на защиту Родины, пошли на фронт добровольцами.

Санитарных инструкторов готовили к фронту целый год: помимо профессиональной подготовки суровая дисциплина, приемы боевого применения винтовок. Рослой, но очень хрупкой Марии было не просто. Девушек - медсестричек поезд увозил все дальше и дальше, но не Запад, где гремели бои, а на Дальний Восток.

Обработка раненых в полевых условиях. Фото из открытых источников
Обработка раненых в полевых условиях. Фото из открытых источников

В начале августа 1942 года после долгого пути отряд новоиспеченных санинструкторов прибыл на фронт. И сразу же под Сталинград, в санитарную дивизию. Сначала была паника от войны, которая так близко, когда железный дождь рубит все живое, потом обвыклась. «Сестра, сестричка…родная, помоги…», - сколько раз услышит Мария за свой долгий фронтовой путь, вытаскивая из боя на прострелянной и изрубленной осколками снарядов плащ-палатке тяжелых солдат.

На первых порах Марии везло, но у тракторного завода Сталинграда, между ней и бойцом, которого она вытаскивала, взорвалась мина, выпущенная фашистским минометчиком. Перед Марией вздыбилась земля, померк свет, она потеряла сознание. Восемь месяцев боролись за жизнь сестрички хирурги и доктора. Семь операций перенесет девушка.

После поправки здоровья Мария вновь медсестра 1047 стрелкового полка 62–й армии под командованием генерала В.И. Чуйкова. Вскоре ранение кисти руки вновь выведет сержанта медицинской службы из строя. Дальнейшие фронтовые пути будут для Марии идти только железными дорогами Украины, Польши, Германии. Теперь она хирургическая медсестра передвижного госпиталя. По двое – трое суток приходилось не отходить от хирургического стола. Не раз теряла сознание от усталости.

Много времени пробыла Мария медсестрой в госпитале, что базировался в Берлине. Там же встретила Победу. На этом ее война не закончилась. Снова в путь, на Украину, где шли бои с бандеровцами.

Мария Карповна Садовникова
Мария Карповна Садовникова

Мария Карповна Садовникова была демобилизована через год после войны. Вернулась домой, в Канский район. А с семидесятого года переехала в Большемуртинский район, работала по профессии в Большой Мурте. Среди многих наград самыми памятным для Марии Карповны были медаль «За оборону Сталинграда» и орден Отечественной войны II степени.

Селютина Вера Петровна (в девичестве Циванюк) родилась в 1920 году в деревне Николаевка Большемуртинского района. В декабре 1941 года Красноярским РВК была призвана на фронт. Двадцатилетней девушкой, в канун нового, 1942 года, ушла она на фронт сандружинницей санитарного поезда.

В.П. Селютина
В.П. Селютина

На многих фронтах побывала наша землячка, но самым трудным оказался Ленинградский. Не раз санитарный поезд подвергался бомбежке, но работа не прекращалась. Вера ухаживала за ранеными, в том, что многие раненые быстро выздоравливали и снова шли в бой, была и ее заслуга.

В.П. Селютина
В.П. Селютина

Из характеристики:
"Товарищ Циванюк Вера Петровна работала в ВПС 238 с декабря 1941 по июль 1943 года дружинницей. С работой справлялась хорошо, все возложенные на нее обязанности выполняла точно и аккуратно.
С ранеными обращалась вежливо, внимательно. Дисциплинированна. Принимала участие в общественной жизни ВПС".

С боевыми товарищами
С боевыми товарищами


В феврале 1943 года, во время одного из трудных и затяжных боев, она была ранена. Демобилизовалась осенью 1943 года.

За годы войны многим помогли воскреснуть люди в белых халатах. Медики в те времена выполняли клятву Гиппократа до конца. Спасение жизни человека не считалось подвигом.