72 подписчика

Машины сказки

"Машины сказки", Россия, 2011
"Машины сказки", Россия, 2011

На новый лад

После огромного вирусного успеха мультипликационного сериала «Маша и Медведь» создатели начали оперативно ковать железо по разным направлениям. Вполне удачной идеей был спин-офф «Машины сказки», 26 эпизодов, 2011-2013 года. Тридэшная Маша рассказывает двадэшные истории своим игрушкам коммерческой продолжительностью до шести минут за раз. Для колорита продукт подается в формате 2 в одном, изредка даже 3 в одном, где Иванушку-козленочка преследуют гуси-лебеди, а Золушка гуляет с Щелкунчиком. И обязательная детская мораль в конце – навроде, что настоящие подарки получают дети не ленивые и добрые. В-общем, современная Радионяня на ночь для детишечек от двух до пяти.

Дело, надо отметить, нужное, ибо данную аудиторию уже давно отдали на откуп бессмысленной аляповатой продукции размножившихся анимационных кабельных каналов. А здесь канон – бессмертные сказки на все времена. Да ещё с претензией на оригинальность художественной подачи, правда, корни которой нужно искать в небольшом бюджете проекта. С обязательной производной коммерцией в виде книжек-раскрасок, развивающих игр и бесконечной сдачей в прокат тем же каналам.

Конечно, ценность «Машиных сказок» можно определить, если смочь залезть в голову дошколёнка. Уж больно их взгляд на мир отличается от даже старательно адаптированного взрослого. Как они воспринимают переход от пространственных моделей к лубочно плоскостным. Принимают ли они персонажей как живых или это просто условность. Доходит ли до них заданная мораль. И, главное, входит ли мультсериал в зону ближайшего развития или это убитые минуты. Попробуем проанализировать рандомную серию.

«Каша из топора». Моя детская парадигма по этой сказке была неоднозначной. С одной стороны, не нужно быть патологически скупым человеком. С другой стороны, такого жадину и облапошить почетно. Что же здесь? Вводная о необходимости поливать домашний огород. Своё-то завсегда полезнее. И сказка иллюстрирует полезное питание. Идет солдат по лесу до избушки на курьих ножках. Традиционный русский дух. Легонький пинок в сторону армии – мол, в атаку голодными норовят послать. Немного хоррора – мол, садись, солдат на лопату, я тебя в печи зажарю. Больше бедной бабусе ведь и поесть нечего. Правда, есть топор под лавкой. Из которого солдат пообещал сварить полезную еду – кашу, не то, что чипсы какие-нибудь или пицца. Варит солдат топор, соль потихоньку у Бабы Яги выманивает, крупу, масло. И нечисть пообещала перестать людей кушать, есть более здоровое питание. А если человек правильно питается, то он сразу добрее становится.

С моей точки зрения, ничего особенно крутого в этом сюжете нет. Но и деструктивного тоже. Как теперь полагается, даже в самом детском материале есть крючочки для более старших, да и модных вредных советов, вроде не наблюдается. Но словит ли эти моменты целевая аудитория – бог весть. Впрочем, люди росли на «Томе и Джерри» или «Южном парке», и иногда вырастали даже ничего. Так что степень влияния сериала оставим определять педагогам да психологам. А я бы добро на показ по федеральным каналам дал, уж точно в разы лучше разных малахов-шоу и соловьиных помётов.

#Маша и медведь #русские сказки #Каша из топора #мультфильм #2011