Вообще этот рецепт меня привлёк тем, что в его оригинальной версии все основные ингредиенты измерялись максимально просто – всего брать по 1 стакану. Но, когда я начала его повторять и замечать, что тесто мешается плохо и консистенция выглядит подозрительно, осознала все подводные камни этого злосчастного стакана для меры. Поэтому импровизировала на ходу и в итоге создала свой вариант кекса.
Не буду врать и по старинке обещать вам, что он будет невероятно вкусным, прямо «пальчики оближешь». Учитывая всё обилие продуктов, выпечка получится плотная и сытная. Не слишком сладкая и приторная, но и эффекта ржаного хлеба тоже не наблюдается. В моём понимании это золотая середина в плане десерта для чаепития.
Впрочем, хватит говорить зря, время готовить ингредиенты:
· 100 г сливочного масла
· 300 мл молока
· 3 яйца
· 300 г манки
· 200 г муки
· 300 г сахара
· 1,5 ст.л. какао
· ванилин
· 0,5 ч.л. соды
· 0,5 ст.л. яблочного уксуса
Список получился довольно внушительным. Лично я решилась воплотить этот рецепт, потому что тут дозировка значительно ниже, чем в обычных кексах и всё компенсируется разнообразием. Причём, ни один продукт не будет ярко выраженным, поэтому не стоит опасаться, что вкус получится слишком шоколадным из-за какао или пресным благодаря манке. Всё будет хорошо и опять-таки без проблем смешается без миксера.
1. Растапливаем кусочек масла, добавляем к нему тёплое молоко (или хотя бы комнатной температуры, но не ледяное) и сразу засыпаем отмерянную порцию манки. Тщательно перемешиваем и отставляем.
2. В другой ёмкости соединяем парочку яиц, сахар и ванилин. Перемешиваем до полного растворения кристалликов. Если вдруг надумаете взять сахара больше, чем указано в рецепте, плюсуйте ещё 1 яйцо, иначе не размешаете.
3. Теперь совмещаем готовое содержимое обеих мисок и стараемся добиться однородной массы.
4. Аккуратно гасим соду в ложке уксусом и только потом добавляем её в тесто. Следом забрасываем какао. Поверьте, полторы ложки будет предостаточно: цвет теста будет насыщенно коричневый и при этом кекс не будет сильно отдавать шоколадом.
5. Финальная стадия – засыпаем муку. Самый сложный этап, ведь масса моментально становится гуще и снова нужно размешивать всё так, чтобы не было комочков и тесто получилось однородным.
6. Готовим форму и хорошо смазываем её сливочным маслом. Затем сразу вливаем смесь и ждём, пока она утрамбуется (тесто жидкое и это получится само собой, поэтому тратить время на выравнивание не нужно).
P.S. Сверху можно посыпать чем-то вкусным. Я каждый раз добавляю что-то новое: цукаты, орешки, измельчённое печенье, кусочки шоколада. Главное, сделать это перед тем, как ставить в духовку и не увлекаться толстым слоем – тогда ничего не провалится и будет красивым украшением снаружи.
Выпекать лучше поэтапно: первые полчаса держать при температуре 180°, пока он немного поднимется, а потом переключить на 200° и держать ещё полчаса – тогда заготовка целиком пропечётся и сверху будет красивая хрустящая корочка по краям. Сверху кекс можно также посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом
Желаю лёгкой готовки и приятного аппетита!