Почему пчела погибает после укуса? Интересные факты про пчел

610 прочитали
Пчелы - это большие труженицы, у которых весь день расписан по минуткам. Они очень организованные и сплоченные. Для нашей планеты они играют очень важную роль, так как опыляют большинство растений.

Пчелы - это большие труженицы, у которых весь день расписан по минуткам. Они очень организованные и сплоченные. Для нашей планеты они играют очень важную роль, так как опыляют большинство растений. И если бы не пчелы, то эти растения скорее всего просто бы вымерли.

Пчелы живут колониями, где у каждой пчелы есть свои обязанности, которые она неукоснительно выполняет. Эти маленькие труженицы целыми днями строят соты, опыляют цветы и собирают с них пыльцу и нектар, охраняют свое жилище и ухаживают за потомством.

Пчелы - это большие труженицы, у которых весь день расписан по минуткам. Они очень организованные и сплоченные. Для нашей планеты они играют очень важную роль, так как опыляют большинство растений.-2

Больше всего, наверное, здесь повезло трутням, то есть пчелам, которые выполняют лишь одну функцию - оплодотворяют матку. Матка в колонии всегда одна и соответственно она единственная, кто дает потомство.

Как известно, когда пчела жалит человека, то она погибает. Почему же так происходит? Дело в том, что природа создала для пчел особое жало, которое в бою с другими насекомыми гораздо эффективней, чем у тех же ос или шершней. Кончик жала у пчелы имеет зазубрины и внедряясь в тело жертвы он наносит ей сильные раны, буквально разрывая его. Но так происходит только с насекомыми, то есть у кого тело покрыто хитином.

Пчелы - это большие труженицы, у которых весь день расписан по минуткам. Они очень организованные и сплоченные. Для нашей планеты они играют очень важную роль, так как опыляют большинство растений.-3

Если же пчела атакует человека или животное, у которых эластичный покров тела, то здесь пчелиное жало является смертельным оружием уже для самой пчелы. Загарпунив человека, пчела, конечно же, не в состоянии потащить его за собой или вырвать из него кусок плоти. Но и вытащить назад свое жало она уже не в состоянии, так как ее зубья плотно засели внутри кожи. Поэтому в результате отчаянной попытки пчелы улететь, жало вырывается из нее вместе с частью внутренних органов, а пчела соответственно погибает. Вот такая грустная история.

Пчелы - это большие труженицы, у которых весь день расписан по минуткам. Они очень организованные и сплоченные. Для нашей планеты они играют очень важную роль, так как опыляют большинство растений.-4

Кстати, если пчела жалит кого-то, то это для остальных пчел будет своеобразным сигналом к атаке и они обязательно вступят в бой. Поэтому лучше не провоцировать пчел, чтобы избежать неприятных последствий. Не стоит подходить к ним близко, особенно если вы пользовались дезодорантом или духами. Пчел очень раздражают подобные запахи.

Вот еще несколько интересных фактов про пчел:

  • При пожаре пчелы начинают дружно спасать все что можно и запасать мед. При этом они полностью игнорируют то, что происходит вокруг них. Этим пользуются пасечники, окуривая ульи дымом, чтобы можно было спокойно собрать их мед, не будучи покусанным. А так же для того, чтобы пчелы давали больше меда.
Окуривание пчел
Окуривание пчел
  • Тем не менее ежегодно от укусов пчел погибает большое количество людей, даже больше, чем от ядовитых змей.
  • Пчелы всегда найдут дорогу домой, то есть до своего улья, как бы далеко они не оказались.
  • У пчел есть враги, которые могут покушаться на их улей. Поэтому в каждой семье есть охранники, которые охраняют улей. Если пчел атакуют шершни, то пчелы практически всегда побеждают.
  • Эти охранники, кстати, также проверяют всех прилетающих пчел на запах. У каждой семьи он свой и поэтому чужих пчел в свой дом охрана не пропустит.
Колония диких пчел
Колония диких пчел
  • В семье (колонии) пчел от 10 до 50 тысяч особей. Рекорд по сбору меда одной колонией за одно лето - 420 кг. Пчела может почуять запах нектара за километр.
  • За день вся колония выпивает пол-литра воды.
  • Разведением пчел занимались уже в Древнем Египте более 3000 лет назад. Египтяне также бальзамировали медом тела умерших. А древние греки хранили в меде продукты, чтобы они не испортились.
  • Когда наступает зима, пчелы практически ничего не делают, но при этом они не впадают в спячку. За этот период колония пчел поедает около 30 кг меда.
  • Пчелы могут лучше собак определять взрывное устройство.
  • Солдаты английского короля Львиное Сердце наполняли сосуды пчелиным ядом и бросали их в противника.

Понравилась наша статья? Не забудьте поставить нам лайк 👍 Спасибо, что дочитали до конца!