560 подписчиков

Святой лик коммунизма. Дмитрий Дмитриевич Жилинский – художник от бога.

6,4K прочитали

Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца. Мгновенно нахлынули воспоминания, 2017 год, по - моему Третьяковская галерея, полотна на темных стенах, ярко багровые графичные пятна, дебелые тела юных и не очень дев. С содроганием вспоминая занятия живописью в университете и оценив всю трудоемкость, точность и профессионализм работ я влюбилась в Дмитрия Дмитриевича мгновенно.

Дмитрий Дмитриевич -ван лав

Дмитрий Дмитриевич родился в 1927 году в деревне Волковка (сейчас это Сочи). Сочи в 20е выглядели не так уж и плохо, многое осталось от Российской Империи и с 1909 даже работал первый курорт «Кавказская Ривьера».

Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-2
Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-3
Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-4

Хоть сам Дмитрий Дмитриевич получил от родины полное признание таланта, а также множество наград, претензии иметь он мог. Отца его в 1937 года арестовали и расстреляли, оправдали лишь в 1956 (т.е. убили без суда и следствия не извинившись). А ранее и деда расстреляли также. За «кулачество». А впрочем, клеймо «кулак» равно клейму «трудолюбивый» и трудолюбием Жилинский действительно отличался.

В 1944 году Дмитрий Дмитриевич поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства. Что конечно странно даже представить, война, голод, только прошел марш пленных немцев…. и искусство.

Парад пленных немцев
Москва 1944
Москва 1944
Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-8

А в 1946 году принимает решение пойти перейти учится на живописца в Московского государственного художественного института имени Сурикова (МГХИ). Если вы интересуетесь живописью, то понимаете насколько сложное обучение в данном заведение и до какой степени необходимо обожать живопись, что бы тратить все свое время и отдавать отчет, что с момента поступления вся твоя жизнь будет посвящена искусству. А тут еще общая бедность, студенты и так голодные, а ты еще и художник, постоянное отсутствие материалов.

Московский государственный художественный институт имени Сурикова

Учился он у трех мастодонтов: А.М. Грицай, Н.М. Чернышов и П.Д. Корин. Мне близка по духу только живопись последнего, его работы и покажу.

Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-10
Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-11
П.Д. Корин. Есть в художниках что-то очень притягательное

С 1951 года Жилинский работает преподавателем на кафедре рисунка в МГХИ. Его живопись в это время более академична, в стиле «суровый» соц. реализм.

Портреты скульптора Ефимова. Ефимов очень многое дал Жилинскому, основу и подход к искусству.
картина «В метро»

За «В метро» Жилинский получил серебряную медаль на Международном фестивале 1958 года. Профессионализм очевиден каждому. Он может все, композиции бесспорны, сюжеты хороши, колористические решения точны и соответствуют времени.

Но он продолжает поиски своего личного стиля и индивидуальности.

Мой любимый период в работах Жилинского с 1964-1995. В 1964 автор перешел от масла, которым владел как бог, к темпере, фанере и леваксу (грунт для фанеры).

Дмитрий Дмитриевич увлекся изучением иконописи, эпохи Возрождения, Ботичелли и Энгром, даже плакатной живописью и переосмыслив весь свой опыт, смешав все ингредиенты, создал магию.

Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-15
Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-16
Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-17
Всегда думала, что я похожа на зиму справа
Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-19
Первая жена художника -Скульптор Нина (умерла в 1995 года), их дети и сам Жилинский
Как много деталей, продуман каждый уголок. Акценты красным, композиция, положения тел.
«Арест отца.1937»   только во время перестройки в этом полотне Дмитрий Дмитриевич смог выразить весь ужас истории его семьи.
«Арест отца.1937» только во время перестройки в этом полотне Дмитрий Дмитриевич смог выразить весь ужас истории его семьи.

Как автор и безусловный гений Дмитрий Дмитриевич был награжден множество раз. В честь него даже был назван музей в Сочи.

Дмитрий Дмитриевич думал перебраться на родину, но продолжал работать в Москве.

Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-23

Жилинский умер в 2015 году в Москве, ему было 88 лет.

Вся его жизнь была наполнена творчеством, он был гениален, критичен к современной школе живописи, продуктивен и очень полезен обществу. Во времена СССР, не смотря на все пережитое, он сохранил себя и смог поделиться с не очень добродушным к его семье обществом, лучшим, что в нем есть - творчеством.

« Я удивляюсь красоте людей» говорил Дмитрий Дмитриевич, а мы не устаем удивляться красоте его души и гением его творчества.

Просматривая ленту запрещенной социальной сети недружественной страны, я наткнулась на публикацию с работами одного невероятного живописца.-24