328 подписчиков

Лайфхакер: куда сдать оставшиеся после лечения лекарства. Можно ли их продавать и за сколько

5,3K прочитали

Централизованный сбор просроченных лекарств и прочих медицинских отходов сейчас в РФ не выполняется. Потому большинство людей попросту отправляют невостребованные медикаменты в мусорное ведро или спускают в унитаз. Но если препараты попадают в канализационную систему, то со временем они окажутся в водохранилищах и грунтовых водах, что в конечном итоге приведет к их попаданию в водопровод.

Перед тем, как приступить, не забудьте подписаться на наш канал. Здесь мы делаем обзоры различной техники, подбираем топы лучших моделей, помогаем вам сделать верный выбор и сэкономить деньги!)

Блистер
Блистер

Чем же это опасно? Микродозы лекарственных препаратов легко возвращаются в человеческийх организм. Бактерии постепенно тренируют его, в результате чего возникает устойчивость к антибиотикам. Потому такой подход провоцирует ситуации, когда наблюдается ослабление действия многих препаратов.

Специальные компании по утилизации лекарств

Как же поступить грамотно? Если после лечения остались невостребованные медикаменты, в Москве их можно сдавать на Artplay в бокс Pharma-Ecobox, который специально предназначается для препаратов.

Пункт расположен на м. Курская. Сюда можно отправить:

  • таблетки;
  • пузырьки из стекла;
  • блистеры от таблеток и вместе с ними;
  • различные тюбики с остатками средства или без такового.

«Управление отходами» — компания, которая готова платно от физических лиц забрать самые разные медицинские отходы. Препараты можно привезти самостоятельно к ним в офис (находится около м. Тульская) или заказать централизованный вывоз. Компания действует официально. После оформления приема представители фирмы отправляют лекарства на обезвреживание. За 1 кг медикаментов придется заплатить 200 рублей. Причем предварительно потребуется составить список медикаментов, которые планируется сдать, и отправить перечень сотрудникам компании.

Сегодня активно функционируют и другие фирмы, которые специализируются на утилизации лекарственных препаратов. Все это частные компании. При выборе таковых важно обратить внимание на наличие у них лицензии на ведение подобного вида деятельности.

Специализированные ресурсы

Но никакие официальные сборы медикаментов от физических лиц в Москве, МО или других регионах страны на данный момент не ведутся. Если препарат по определенным причинам оказался невостребованным или просто не подошел, но срок годности у него в норме, можно сделать благое дело. Многие отдают лекарства через специальные площадки тем, кому это реально нужно. Существуют площадки «Таблетки даром» или «Аптекашеринг». Если перейти на них, то потребуется просто найти подходящую категорию препаратов:

  • для беременных и мам на ГВ;
  • для взрослых;
  • для малышей;
  • для домашних питомцев и пр.

Останется только создать собственное объявление в подходящей рубрике. Но тут важно учитывать: на таких платформах лекарства отдаются даром. Потому просить за них материальное вознаграждение запрещено. Также следует в обязательном порядке указать сроки годности.

Можно ли продавать оставшиеся после лечения медикаменты

Некоторые пользователи невостребованные препараты стараются продать через социальные сети или виртуальные доски объявлений. Но не стоит продавать лекарства в VK, на «Юле» или «Авито». Ведь в России частная продажа медикаментов запрещена на законодательном уровне. Штраф за нарушение составляет от 1500 до 2000 рублей с дальнейшим изъятием предметов правонарушения. Соответственно, модераторы площадок продаж просто блокируют подобные объявления.

Если же препарат очень специфический и редкий, можно совершить благое дело и просто подарить его человеку с аналогичным недугом. Найти их можно на сайтах благотворительных фондов или в тематических сообществах в социальных сетях.

Если наш обзор помог вам решить проблему с невостребованными лекарствами, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал!