Здравствуйте, друзья!
Помните ли вы слова из песни Олега Митяева: «А мы не знали, что жизнь промчится и эта алгебра не пригодится»? Насчёт алгебры не знаю, но то, что уроки русского языка лишены всякой практической направленности, могу утверждать уверенно.
Давайте вместе попытаемся вспомнить, какие темы русского языка напрямую касаются реальных жизненных ситуаций. Мы знакомим детей со словами вежливости. Учим их писать поздравление, письмо, заявление, отзыв, рецензию (последние два в реальной жизни пригодятся далеко не каждому). Немного говорим о публичных выступлениях. Вот, пожалуй, и всё. Может быть, вы что-то вспомните?
А между тем даже на уроках иностранного языка уделяется больше внимания развитию коммуникативных навыков, необходимых в различных ситуациях общения. А русский язык изучается будто и не для жизни. Тогда для чего?
Пообщавшись с детьми, я выяснила, какие речевые ситуации вызывают у них наибольшие затруднения, когда им сложнее всего подобрать слова.
Оказалось, что большинство детей вообще боятся или стесняются обратиться с вопросом или просьбой к людям.
Дети перечислили ситуации общения, которые считают для себя затруднительными.
1. Как и к кому обратиться, если оказался в незнакомом месте (потерялся, вышел не на своей остановке).
Однажды я была свидетелем и участником такой истории. Стояла на трамвайной остановке. Увидела ребёнка, который шёл по рельсам и плакал. Оказалось: родственники посадили его в трамвай, но он вышел не на своей остановке. Не зная, как поступить и к кому обратиться за помощью, мальчик просто шёл по рельсам и плакал.
2. Что ответить незнакомому взрослому, который пытается заговорить с ребёнком.
3. Что делать, если на кассе в магазине выясняется, что на нужную покупку не хватает денег.
4. Как вести себя в кафе: корректно обратиться к официанту, сделать заказ и оплатить его.
5. Как познакомиться с мальчиком (девочкой).
6. Как извиниться перед родителями, учителем, одноклассником, если ты не прав.
7. Как построить телефонный разговор.
Это лишь часть длинного списка.
На уроках, во время речевых разминок, мы с ребятами создаём ситуации, разыгрываем их, подбираем и записываем слова и выражения, необходимые для реализации общения. Дети с удовольствием делятся опытом с одноклассниками, рассказывают, удалось ли им справиться с тем же «сценарием» в реальной жизни, дают друг другу советы, делают «работу над ошибками».
Друзья, что вы думаете о необходимости ориентировать уроки русского языка на реальные ситуации общения?