Перегной - зачем и какой?

1,3K прочитали
Приветствую вас, студенты Института!  Тема этой статьи вполне себе простая, если не сказать тривиальная. В этот раз обойдёмся без иллюстраций, почему, поймёте прочитав чуть ниже.

Приветствую вас, студенты Института!

Тема этой статьи вполне себе простая, если не сказать тривиальная. В этот раз обойдёмся без иллюстраций, почему, поймёте прочитав чуть ниже. Вы все знаете что такое навоз и, конечно, вы знаете что такое перегной. Именно о перегное и том зачем он нужен пойдёт речь в этой статье. Что это такое в механическом составе почвы? Какую роль он играет и нужен ли он вообще?

Необходимо отметить, что для частных растениеводов, каковыми мы с вами несомненно являемся, желателен трёх-четырёхлетний перегной. Перегной менее одного года лежания даёт чрезвычайно кислую реакцию! В нём кислого азота больше чем в самом навозе в два раза! Это очень тяжело для растений, они обычно отказываются расти в такой почве. Трёх-четырёхлетний перегной крупного рогатого скота очень хорош, а ещё лучше травяной перегной. Это то, что вы обычно выбрасываете в результате покосов и прополки на своих дачных участках. Но! Необходимо заметить, что перегной и тот и другой очень хороши когда  находится достаточно глубоко в почве. Именно поэтому ранее навоз запахивали на глубину 40 см, и, медленно поднимаясь в результате естественных природных процессов он разлагался и превращался в своеобразные мелкие палочки-гранулы. Именно вот эта структура очень хорошо удерживает влагу. Строго говоря никто не против использования перегноя как растительного так и животного происхождения. Но! Его обязательно необходимо раскислять! Для томатов, для капусты, для моркови. Он хорош в качестве источника питательных веществ, просто прекрасен как хранитель влаги.

Представьте, что наступила жара, а перегной там, у корней, там, чуть глубже влага, растение достанет эту влагу. Перегной отдаст эту влагу для того чтобы растение напилось. Но, чтобы перегной действительно работал нужно избежать очень распространённой агротехнической ошибки! Это слишком неглубокое залегание. Необходимая глубина залегания перегноя 35 - 45 сантиметров. Он очень хорош, если  правильно внесён в почву. И тогда это будет источник влаги для растений в самое тяжёлое время когда устанавливается сухая жаркая погода и воды ждать неоткуда. 

Вот такая для вас сегодня полезная информация. Целую крепко, ваша репка!