Не думала, что из рульки можно в домашних условиях приготовить такое вкусное блюдо. Раньше я покупала рульку для того, чтобы сварить холодец.
Добавляла петуха, в основном в возрасте, и варила вкусный и ароматный холодец.
В субботу купила на рынке пару килограмм домашней свинины с косточкой по 450 рублей за килограмм. Вырезку продавали по 500 рублей, но решила пусть будет немного косточки.
А еще лежали две рульки. Услышав, как продавец говорил покупательнице до меня, что поросенок молодой домашний, я решила купить рульку на борщ.
Тем более, что цена за килограмм 200 рублей, а в рульке было 1300, значит вышла она на 260 рублей.
В итоге больше тысячи рублей на рынке остались, зато в холодильнике пару килограмм мяса и рулька на "десерт".
Пока ехала домой нарисовалось три варианта приготовления рульки - холодец, борщ и запеченная, но остановилась я все-таки на запеченной рульке. Была мысль приготовить ее и раньше, но все руки не доходили.
А тут такая классная рулька, тем более из молодой свиньи, как не приготовить, а с борщом и холодцом успеем.
Рульку запеченную в первый раз я попробовала, когда была в Праге. Ее еще называли "вепрево колено".Готовили рульку в Праге прямо на старинной площади на костре. И не спроста, ведь это блюдо начали готовить в Европе с XI века.
Готовят ее и в Чехии, и в Германии - там где очень любят пиво. И не зря рулька стала символом 😉фестиваля пива «Октоберфест» в Мюнхене.
А еще вспомнила, какую вкусную рульку я пробовала, когда была в гостях у моей кубанской сватьи и решила позвонить ей и узнать рецепт.
И вот теперь, друзья, делюсь с вами. Все очень просто. Главное, чтобы была в доме рулька от молодой и нежирной свиньи, а можно и не очень молодой.
1. Рульку надо вымыть и опустить в кипящую воду, чтобы она была полностью в воде и варить.
2. Варить рульку надо полтора часа. Через час после закипания опустить в бульон морковь и луковицу, если есть пастернак, то можно отправить и его. И посолить.
3. Затем рульку надо вытащить. Она должна быть практически готовой.
4. Рульку положить на тарелку и пока она будет остывать, приготовить маринад .
5. Для его приготовления взять 150 грамм сметаны или йогурта. У меня был йогурт. Добавить в него чайную ложку меда, соли, перца черного молотого и пару зубчиков измельченного чеснока. И все это смешать.
6. Намазать этой смесью рульку и оставить на тридцать минут.
7. Затем поставить в духовку и запекать минут 30-40. Только не на сильный огонь.Как только на рульке появится румяная хрустящая корочка, можно выключать - рулька готова.
Рулька отлично приготовилась и получилась румяная с хрустящей корочкой. Рецепт хороший - для приготовления рульки много времени не понадобилось, поэтому рекомендую смело. Никогда не думала, что мед можно добавлять в маринад. А получилось очень вкусно и пикантно.
А когда я покупаю домашнюю свинину, то всегда стараюсь приготовить пельмени.
Пельмени - это тоже вариант, который очень хорошо из свежего мяса.И я очень люблю готовить их про запас. Вот на это я и использую мясо, которое купила еще, а борщ сварю из бульона, в котором рулька варилась. А борщ на бульоне из свиной рульки - классное блюдо. Вот и получается, что из одной рульки можно приготовить два вкусных блюда.
Если будете покупать рульку учтите, что заднюю лучше запекать - на ней мяса больше.
#рулька запеченная #рецепт приготовления #рецепт приготовления рульки #свиная рулька