Ставропольский край. Вся промышленность встает. Мама с Папой либо работают там, где не платят, либо сидят вовсе без работы. Папа периодически подбухивает (классика 90х). Живем я, сестра, мама, папа и бабушка, на бабушкину пенсию которую тоже периодически задерживают.
Основной рацион тех лет:
Делается тесто как для пельменей, режется и варится. Просто тесто. Без мяса. Если есть деньги, то покупается лук. Жарится и добавляется в блюдо.
Мясо раз в месяц. В виде куриных шеек. В основном сосиски. Мне и сестре по целой старшим по половине.
Летом собираем помидоры, делаем томатный сок. Зимой берется этот томатный сок добавляется подсолнечное масло и лук. И вот он рецепт гаспачо для нищих. Все что на собирали с сотки огорода закручиваем на зиму. Закрутку сейчас не могу есть. Совсем не могу.
На новый год пища богов. Холодец из свиной головы и картофельное пюре на молоке и сливочном масле. Опять же наедаешься так что желудок встает.
По осени идешь на колхозные поля. Трактор вспахивает поле, наружу вылезает картошка, которую не собрали. Ее разрешали забирать. Размером она с грецкий орех. Если чистить сырой, то картошки совсем не останется. Поэтому варим и потом уже чистим.
Почему не воровали в этом же колхозе? Потому что воровать плохо. В общем своя философия была у родителей. То что ходили в обносках это само собой.
Но в этом всем есть нюанс. Сейчас мне 37. Живу более чем достаточно и успешно. Но счастья нет. А тогда было на оборот. Голодно, и в нищете, но счастливо. Интересное было время.