33 подписчика

Силовики и татуировки. Почему в гос.органы при СССР не брали на работу людей с тату. Как к подобному относятся в 2022.

187 прочитали

Доброго времени суток, уважаемые читатели!

В данной статье не берусь рассуждать о преимуществах и недостатках времен СССР, но однозначно могу сказать, что это были категоричные времена. По сравнению с нынешним строем, в советские времена практически полностью отсутствовала гибкость к людям и проявлялось это даже в мелочах.

Даже сейчас я часто слышу от людей прежних эпох (да и от молодежи не редкость), мол:

  • "А как ты на работу будешь устраиваться с татуировкой - не возьмут же никуда!"

Пытаться разрушить стереотипы в чужой голове - дело, как правило, неперспективное, но в рамках сегодняшней статьи мне бы хотелось обсудить, откуда этот стереотип пришел и как ему живется в 2022.

Доброго времени суток, уважаемые читатели! В данной статье не берусь рассуждать о преимуществах и недостатках времен СССР, но однозначно могу сказать, что это были категоричные времена.

От головы к хвосту!

Думаю, что никому не стоит пояснять, что любое мнение и настроение народа идет "сверху": так было 1000 лет назад, так происходило в СССР, так, по сути, происходит и сейчас.

Так вот, еще во времена СССР людям с татуировками (даже в малозаметных местах) была закрыта дорога к любым государственным органам, особенно тем, которые связаны с обеспечением государственной безопасности.

Глобально существовало 3 объяснения подобному явлению:

1) Возможная причастность к криминальной среде!

  • Любой рисунок на теле (порой, даже армейский танк) воспринимался очень негативно, поэтому человек, который приходил устраиваться на работу подвергался очень тщательной проверке. Пройти ее удавалось не всем, даже если рисунок на теле не нес никакого криминального смысла.

2) Подозрение в психологической нестабильности!

  • Узнать правду, при каких обстоятельствах появилась татуировка - невозможно. Сам факт говорит о том, что у человека были основания для ее нанесения. Это мог быть предмет спора, либо импульсивное решение.
  • Поскольку в органы гос.безопасности и другие структуры брали только "проверенных" людей, которые будут точно и беспрекословно выполнять приказы - это слабо вязалось с наличием татуировки и таких кандидатов, как правило, отсеивали.

3) Угроза рассекречивания работника!

  • Трудно поспорить, но тату - особая примета на теле. Поскольку работа сотрудников гос.безопасности подразумевала полную конспиративность, то наличие подобной "отметки" могла бы привести к срыву целой операции.

Отношение к тату в 2022!

Если мы берем коммерческие структуры, то там, по большому счету, на это все закрывают глаза. Конечно, если татуировками покрыто 70-80% тела кандидата это может вызвать сомнения у некоторых компаний, но все же лояльность к подобному высокая.

В государственных органах (например, в Полиции), на работу с татуировками берут, но она должна быть расположена в таких местах, где ее можно скрыть форменной одеждой.

А как Вы относитесь к татуировкам? Делитесь своим мнение в комментариях!

Всем спасибо за внимание и до новых встреч!