Найти в Дзене
travelstar_ushka

Луна, по которой ходили Нил Амстронг и я. Но про Амстронга, это не точно

Не все путешественники знают, что рядом с самым большим городом Боливии, Ла-Пасом, есть природное образование, которое называют «Долина Луны» (valle de la Luna). Это название местность получила за неземные пейзажи, которые напоминают лунный ландшафт.

Долина Луны. Фото автора
Долина Луны. Фото автора


Фотографии завораживали и я решила, что обязательно там побываю. Единственное, чего я боялась, что, как это часто бывает, фотографии не совпадут с действительностью. Но, забегая вперёд, скажу, что этого не случилось. В Боливии трудно разочароваться в природных красотах.

К сожалению, гугл не выдавал, как туда можно добраться на общественном транспорте. Только потом мне подсказали, что в долину Луны можно доехать на
коллективо №902 от площади Сан-Франциско. На маршрутке должно быть написано слово «Mallasa», это район, где находится нужное нам место.

Но в тот раз я не знала про коллективо и проявила все свои организаторские способности, чтобы собрать маленькую группу из обитателей хостела и отправиться в долину Луны на такси.

Такси туда-обратно с ожиданием, пока вы нагуляетесь по «лунной поверхности», стоило
100 боливиано (в рублях умножайте на 10) и 25 местных тугриков с носа показались мне не слишком высокой платой. Мы вышли из хостела и тут же отловили машину с вывеской «такси» на крыше. Договорились, что таксист отвезёт нас в valle de la Luna и «эсперо», пока мы выйдем, а потом отвезёт нас на главную площадь Ла Паса.

Ехать пришлось через весь город. Долина Луны находится в 10 км. от Ла-Паса, наверху. Если вы помните, сам город располагается в долине, окруженной горами и вулканами, как это часто бывает в Латине.

Мы поднимались вверх по дороге над городом. Наконец, стали появляться бежево-розовые скалы и мы увидели то, что искали. Таксист подвёз нас к входу в долину и остался на стоянке.

Долина Луны находится чуть в стороне от дороги. Не ждите особых изысков или ярких щитов. Всё очень скромно. Перед входом в парк есть будка с кассиром. Нужно взять билеты на посещение этого природного объекта. Стоимость билета 15 боливиано.

От входа можно и нужно двигаться по обозначенным маршрутам. Их всего два, длинный (45 мин.) и короткий (15 мин.), можно пройти и тот, и другой. По долине проложены деревянные дорожки и оборудованы смотровые площадки. Но никто вам не запретит сойти с дорожки и просто походить по скалам, конечно, соблюдая осторожность. Я залезала везде, где мне казалось интересно и провела в долине чуть больше двух часов.

Самый красивый вид открывается с "носа Дьявола", высокой скалы, которая выдаётся над долиной. Подниматься придётся по крутым ступенькам, но оно того стоит. Особенно доставала одышка от "горняшки", 4 тыс. метров над уровнем моря, это не кот начхал.

Пейзажи действительно напоминают картинки с другой планеты. Причудливо изрезанные скалы занимают всю площадь долины.

Цвета пород, составляющих скалы, переходят от серого к бежевому, розовому и лиловому.

Говорят, что Лунную долину посещал сам Нил Армстронг и подтвердил схожесть ее пейзажей с поверхностью спутника Земли.

Для боливийцев эта долина — ритуальное место празднования Дня Черепов (Día de los Natitas). Но, конечно, их праздник проходит не в парке, оборудованном для туристов, а рядом, в деревне и той части долины, которая к ней примыкает.

Удивительно, почему рекламы долины Луны нет в туристических брошюрках. Сюда реально поехали бы туристы.

Советую всем, кто сюда соберётся, закрывать голову и плечи, на открытой местности солнце жарит во всю силу. И конечно, не пропустите долину Луны, если окажетесь поблизости.)