439 подписчиков

Почему возможно ухудшение во время работы с психологом?!

Ухудшение состояния пациента может быть обусловлено неправильным выбором техники анализа. Но также оно необходимо для выявления скрытых и заблокированных психических состояний.

Ухудшение состояния пациента может быть обусловлено неправильным выбором техники анализа. Но также оно необходимо для выявления скрытых и заблокированных психических состояний. Если, например, человек в течение своей жизненной истории в общении со значимыми людьми подавляет злость. В этом случае любые реакции психолога в ходе личной терапии могут стать триггером для её появления. Это приводит к негативному переносу на аналитика и, как результат, разрыву терапевтических отношений. Ибо легче прервать контакт с психологом (который активизирует мир чувств и переживаний), чем находиться в контакте со своими чувствами. Обычно это происходит у пациентов с пограничной организацией личности.

В личной терапии подростков ухудшение также возможно, но оно не всегда говорит о негативной динамике в целом. Получая поддержку и помощь в осмыслении себя, своих чувств и переживаний, подросток расслабляется, успокаивается и «забивает» на свои обязанности. Переживают об этом его родители. Они чрезмерно усиливают контроль. Это воспринимается подростком как вторжение и насилие. На первый взгляд, состояние ухудшилось. Но, давайте, посмотрим пристальнее. У подростка сформировалось в результате терапевтических отношений достаточно хорошее поддерживающее отношение к себе. Эксперименты относительно границ «дозволенного» является возрастной нормой. В силу этого другая крайность (большая степень свободы) – это внутренняя смелость столкнуться с негативной реакцией родителей и выдержать её. Увиденная глазами аналитика зависимость от родителей становится заметна и подростку. Это заставляет его задуматься о собственной саморегуляции, как единственно верном решении. Это и является проявлением взрослости.

В ситуации формирования терапевтических отношений у детей и взрослых с социофобией и психосоматическими проблемами может возникать ухудшение состояние и, как следствие, нежелание идти к психологу. Страх легче всего соматизируется и уходит в телесные симптомы. Это проблемы с желудком и боли в ногах. Психолог является тем триггером (представителем социума), который запускает страх. Поэтому ухудшение является естественным этапом, который благодаря правильному подходу психолога может привести к улучшению.

Психолог –  не волшебник, не функция, не утешающая шоколадка, а также не чайник или пылесос, имеющий ограниченный срок годности, и таблеток он не назначает. Психика – это не изделие, которое выкраивают по меркам и шаблонам. Психолог и пациент - живые люди, которые в терапевтических отношениях проживают разные периоды. Ухудшение состояния является не самым худшим из них. Этот период всегда сменяется улучшением, когда психолог и пациент способны в достаточной мере быть искренними друг с другом и доверять. Помочь легче тем пациентам, которые:

1) хотя и испытывают глубокие переживания, но не демонстрируют открыто в поведении негативные изменения;

2) когда готовы к изменениям и ждут их;

3) склонны к самоанализу и проявляют искренний интерес к себе.

Автор - психолог Ликсонова Эльвира

Персональный сайт Ликсоновой Эльвиры "Психолог для ТЕБЯ"