В детстве я была трусихой с большой буквы Т. Помимо гробов на колёсиках я панически боялась пчёл. Не просто боялась, а, услышав жужжание, теряла разум и бежала напролом, сметая все. Мамины советы о том, что не надо делать резких движений, не пугать пчелу, чтоб не укусила, рассыпались впрах при первом жужжащем звуке. Буквально: з-з-з, и все, разумное человеческое существо исчезает, и насмерть перепуганный звереныш, прижав уши, скачет сквозь забор.
Один раз это случилось на школьном построении. Вся школа выровнялась в торжественной линейке. Настала тишина. Я стояла в первом ряду. Прямо на меня с возвышения лестницы смотрела директриса. И в этот момент от холки вниз прокатилась ледяная волна, а от холки вверх жаром ударило в голову, и волосы поднялись дыбом: пчела! Она летела только на меня. Прицельно. Она была больше директрисы. И ей даром не нужны были тридцать выстроившихся классов. Она летела убить именно меня, ученицу 7а. Я выскочила из строя на середину, замахала руками, завизжала и шарахнулась куда-то вбок, сминая ряды. Получилась небольшая свалка. Народ не понял, что случилось, но коллективно запаниковал. Пчела предпочла смотаться по-быстрому из этого дурдома. И моим объяснениям никто не поверил. Было очень стыдно.
Уже после института я познакомилась на работе с фанатом пчеловодства. Он работал у нас главным инженером, а в свободное время занимался пасекой. Если бы вы слышали, как он рассказывал о пчёлах, вам бы просто ничего не оставалось, как полюбить их всей душой. Какие пчёлы умницы, как в улье появляется новая царица, как важно не прозевать этот момент, иначе она уведет с собой рой и сильно ослабит семью, как надо слушать ульи, как за ними ухаживать зимой. Все с горящими глазами и дыбом стоящими, шевелящимися от восторга усами.
Вдохновлённая такой одержимостью, я прочитала книжку Мориса Метерлинка «Жизнь пчёл». И была покорена ею. Долго после этого, если я не могла уснуть, я вспоминала свои впечатления от книги, и видела себя пчелой. Вот я захожу в улей через леток и вижу перед собой величественный город. Город вверх ногами. Растущие вниз янтарные дома-соты с идеальными шестиугольниками окон, ровные улицы между ними.
Пчелы, отвечающие за вентиляцию, машут крыльями, поднимая приятный ветерок. Уборщики снуют по чисто выметенному полу. Ходят по улицам, выпячивая грудь, красавцы-трутни с огромными блестящими глазами. Приносят тяжелые, полные пыльцы ножные мешки, мохнатые пчелы. Стайка нянек водит, чуть не под локотки, от ячейки до ячейки никогда не видящую белого света матку. И на видении этого сказочного города я обычно засыпала.
В моей новой книжке обязательно будет, я уже пишу о нем, наш пчеловод-любитель. Будет он там под именем Керубино. И обязательно будет про пчёл. И про их город тоже будет.
Так страх превратился в интерес. Перерос в любовь. И в который раз я убедилась: страшно только то, что неизвестно. То, что знаешь, то, что изучил - приручил.
#пчелы #страшилки на ночь #истории про детей