Олег Зеленчук, юрист
В этом году в России впервые запустят грант «Агротуризм». Размер субсидии составит от 3 до 10 млн рублей. Кто может рассчитывать на новый вид поддержки, и как распорядиться деньгами?
«Сельский туризм» в законе
Достаточно давно в России заговорили о необходимости развития индустрии туризма вообще и сельского туризма, или агротуризма, в частности. Но так как вначале должны сложиться определенные общественные отношения, которые после этого будут закреплены на законодательном уровне, а не наоборот, то понятие «сельский туризм» в праве появился совсем недавно.
Согласно ст.1 Федерального закона «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» сельский туризм – это туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до тридцати тысяч человек, в целях отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, ознакомления с деятельностью сельскохозяйственных товаропроизводителей и (или) участия в сельскохозяйственных работах без извлечения материальной выгоды с возможностью предоставления услуг по временному размещению, организации досуга, экскурсионных и иных услуг. Деятельность по оказанию услуг в сфере сельского туризма осуществляется сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с требованиями, установленными Правительством Российской Федерации.
Приказом № 68 от 10 февраля 2022 года Министерство сельского хозяйства Российской Федерации утвердило порядок проведения конкурсного отбора проектов развития сельского туризма.
Заявителем может быть сельскохозяйственный товаропроизводитель (за исключением ЛПХ), относящийся к категории «малое предприятие» или «микропредприятие», зарегистрированный и осуществляющий деятельность на сельской территории или на территории сельской агломерации.
Кто может претендовать
В перечне документов для участия в отборе на получение гранта «Агротуризм» нет ничего особенного. Нужна заявка, бизнес-план установленной формы, наличие собственных денежных средств, наличие земельного участка на праве собственности или праве пользования (долгосрочная аренда) и т.д.
Однако я бы обратил внимание на тот факт, что не все сельхозтоваропроизводители могут претендовать на получение гранта «Агротуризм». В Приказе говорится о необходимости предоставить выписку из Единого государственного реестра юридических лиц или выписку из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей, полученную не позднее чем за 20 календарных дней до даты подачи заявителем документов в уполномоченный орган для участия в отборе, подтверждающую наличие основного вида деятельности, соответствующего кодам классов 01 "Растениеводство и животноводство, охота и предоставление соответствующих услуг в этих областях", 03 "Рыболовство и рыбоводство" и (или) группе 11.02 "Производство вина и винограда" Общероссийского классификатора видов экономической деятельности ОК 029-2014 (КДЕС Ред.2) (далее - ОКВЭД).
В случае если заявителем является сельскохозяйственный потребительский кооператив (кроме сельскохозяйственного потребительского кредитного кооператива), допускается наличие основного вида деятельности, соответствующего кодам класса 10 "Производство пищевых продуктов" ОКВЭД. В случае если выписка из Единого государственного реестра юридических лиц или выписка из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей не представлена, Министерство запрашивает их самостоятельно.
Конкурс на получение гранта «Агртуризм» проводится в два этапа. На первом этапе отбор проводят местные власти. Соответствующий Комитет или Министерство. После этого уполномоченный орган субъекта Российской Федерации направляет отобранные документы в Министерство сельского хозяйства России, и уже там будут объявлены окончательные победители отбора.
На что потратить
И главное, на какие цели можно расходовать средства гранта «Агротуризм»? В соответствии с Приказом Минсельхоза России № 116 от 02.03.2022 года средства гранта «Агротуризм» могут быть расходованы на следующие целевые направления:
- приобретение, строительство, модернизацию или реконструкцию средств размещения, в том числе модульных, используемых для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма, объектов туристского показа, объектов развлекательной инфраструктуры сельского туризма, включая детские развлекательные комплексы, объектов проката;
- подключение средств размещения, объектов, используемых для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма, объектов туристского показа, объектов развлекательной инфраструктуры сельского туризма, включая детские развлекательные комплексы, к электрическим, водо-, газо- и теплопроводным сетям, в том числе автономным, канализационным сетям, обустройство автономных источников электро-, водо-, газо- и теплоснабжения;
- приобретение и монтаж туристского оборудования, снаряжения и инвентаря в целях обеспечения эксплуатации туристических объектов, пунктов проката, объектов туристского показа и объектов развлекательной инфраструктуры, включая детские развлекательные комплексы, мебели и оборудования для оснащения средств размещения, используемых для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма, техники, специализированного транспорта и оборудования не бывшего в употреблении;
- проведение работ по благоустройству территорий, прилегающих к средствам размещения, используемым для осуществления деятельности по оказанию услуг в сфере сельского туризма, объектам туристского показа, объектам развлекательной инфраструктуры сельского туризма, включая детские развлекательные комплексы, объектам проката.
#агротуризм #грант #субсидия
Больше материалов рубрики «Сельское хозяйство»
Ставьте лайк, если вам понравилась публикация.
Подписывайтесь на канал и будьте в курсе отраслевых событий.