4 июня, 2022 год. Наступило лето, начался сезон отпусков. В Петербурге белые ночи. Для сравнения, фотографии сделанные в 21:30 и в 23:30. Тепло и ярко.
А что тем временем в мире происходит?
Новости из Ближнего Востока
Израиль и ОАЭ заключили договор о свободной торговле. Казалось бы, в регионе постепенно устанавливается мирная жизнь, в то время как вооружённый конфликт на Востоке Европы усугубляется новой силой. Но нет. В апреле министр обороны Турции Х. Акар заявил, что их страна завершила первую фазу военной операции «Коготь-Замок» против Рабочей партии Курдистана (РПК, Анкара признала ее террористической организацией) на севере Ирака.
И совсем недавно, 1 июня президент Турции Р. Эрдоган объявил о проведении ранее анонсированной операции уже в Сирии, целью которой является создание «зоны безопасности» протяженностью 30 км. Конечно, как иракские, так и сирийские власти выступают против действий Анкары. Так, МИД Сирии 30 мая обвинил Турцию в этнических чистках на своей территории, назвав действия Анкары «военным преступлением и преступлением против человечности». И даже в Госдепе США осудили действия Турции.
Реакция России была более сдержанной. «С тревогой восприняли сообщения о такой силовой операции... Надеемся, что Анкара воздержится от действий, которые могут привести к опасному ухудшению и без того непростой ситуации в Сирии», — говорится на сайте МИДа. Также было отмечено, что в России с пониманием относятся к «озабоченностям Турции в связи с угрозами для национальной безопасности, исходящими из приграничных районов САР».
Какие же цели военной операции Турции? На портале государственного новостного агентства Anadolu представлена карта возможной военной операции. Судя по ней, Турция сосредоточится на том, чтобы завершить формирование пояса безопасности вокруг всей 900-километровой сирийско-турецкой границы: от Тель-Рифата в районе Африна, последнего курдского «кармана» к западу от Евфрата, до Манбиджа и Камышлы на северо-востоке Сирии.
Как известно, в октябре 2019 года Турция уже объявляла о планах по созданию «зоны безопасности». Примечателен комментарий BBC того времени относительно территории, попадающей в эту зону, которая является «плодородной равниной, которую раньше называли хлебной корзиной Сирии. В отличие от непригодных к сельскому хозяйству пустынных районов на юге страны эта территория усеяна десятками городов и деревень». Аналогии так и напрашиваются, особенно в связи с часто упоминаемым в последнее время продовольственным кризисом в мире.
Примечательно, что в начале мая ряд западных и ближневосточных СМИ опубликовали информацию о «переброске российских военных из Сирии на Украину», хотя каких-либо подтверждений этому не прозвучало. Оставляемые авиабазы РФ якобы передает проиранским формированиям и ливанской «Хезболле».
С другой стороны, тот же Anadolu сообщает о наращивании Россией военного присутствия в ряде районов севера Сирии, а именно о размещении системы ПВО в районе аэропорта Камышлы и начала разведывательных полетов над районом Тель-Рифат, «подконтрольным террористам YPG (сирийское крыло РКК)». А ещё «Российская сторона также не позволила проиранским отрядам боевиков разместить РСЗО «Град» в районе Нубуль Захра близ Тель-Рифата».
Казалась бы, две противоречащих друг другу информации. Однако судя по регулярным созвонам между президентами России и Турции можно сделать предположение о достигнутых в мае договорённостях. Хм… Сбывается ещё одно пророчество Владимира Вольфовича? 🤔 Помнится как-то раз, выступая на очередном ток-шок, В. Жириновский выразил о готовности «договориться с Эрдоганом и обменять Сирию на Украину». Сама идея кажется абсурдом, ведь казалось бы какие обмены и разделы в XXI веке. Однако когда следишь за новостями из международной политики и начинаешь анализировать события, часто приходят на ум какие-то исторические аналогии.
А что же на Европейском континенте?
Как известно, 9 мая В. Путин не стал объявлять ни войну, ни даже всеобщую мобилизацию. И всякие «утечки» из подготовленной речи тоже оказались «уткой». И всё-таки интересно, каким же влиятельным остаётся до сих пор в западном политикуме американский телеканал CNN. Ведь впервые именно там выдвинули данное ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ. И создали новую идею для «разжёвывания и пережёвывания» проукраински настроенным медиа-ресурсам. Какая-то тотальная диктатура CNN, ей-Богу.
Ну и самая обсуждаемая новость из мира геополитики последних дней – это решение США передать Украине системы залпового огня, купленные когда-то у России вертолёты Ми-17 и новые беспилотники, а также решение Германии о поставке системы ПВО. Владимир Путин уже заявил, что «Россия щелкает американские вооружения на Украине как орехи, ее войска уже уничтожили десятки комплексов, снарядов и разного рода установок».
Конечно, не стоит заранее вопить о том, «как мы откалибруем новые цели» или о том, что теперь «всё кончено». Но ясно одно, что если российским военным не удастся хотя бы частично вывести из строя новую партию западного вооружения, то это приведёт к ещё большему обострению конфликта.
Вот так вот. Европа, Ближний Восток, Средняя Азия, Африка… Очаги напряжённости вспыхивают везде. Конфронтация в мире возрастает день за днём. Будем наблюдать дальше.