Найти в Дзене

Горнолыжная трасса Алексеева

Имя выдающегося учёного, изобретателя, кораблестроителя Ростислава Евгеньевича Алексеева известно многим и тесно связано с Чкаловским районом. Именно здесь на реке Троца им были разработаны и испытаны скоростные «Ракеты» и «Метеоры», корабли будущего - экранопланы.

Ростислав Евгеньевич Алексеев - После очередного испытательного выхода Орленка в Турали.  1979 год
Ростислав Евгеньевич Алексеев - После очередного испытательного выхода Орленка в Турали. 1979 год

О нем много написано книг и статей, сняты фильмы. И в них во всех упоминается о Ростиславе Евгеньевиче, как человеке, который всю свою жизнь увлекался спортом – яхтами, лыжами, серфингом и подводным плаванием. Он с огромной скоростью «летал»на машине, ездил на двух колесах, совершал подлеты с отрывом машины от шоссе. Вместе с сослуживцами совершал полёты на буксируемых парашютах. В экспозициях музеев и сейчас можно увидеть фотографии Ростислава Евгеньевича на горнолыжных трассах Кавказа. В Центре туризма г.Чкаловска «Русские крылья» в музее скоростей сохранились его горнолыжные ботинки и спортивные очки.

Фото из музея Русские крылья - г. Чкаловск
Фото из музея Русские крылья - г. Чкаловск

Но Кавказ далеко, и по инициативе Алексеева в 70-е годы в Нижегородской области была открыта спортивная база «Импульс» (ныне спортивная деревня Новинки), где он с друзьями, такими же увлеченными спортом, катался на лыжах.

Р.Е.Алексеев был человеком – магнитом. Силовые линии его магнитного поля притягивали к нему всех окружающих людей. Здесь были задействованы и его неимоверное обаяние, и удивительные таланты и фантастически интересная работа по созданию кораблей будущего. Один из его сослуживцев В.Моисеев рассказывал, как он попал под обаяние Алексеева и вслед за ним увлекся горнолыжным спортом. Тогда он собственноручно изготовил горнолыжные ботинки, обклеив обычные спортивные стеклотканью и эпоксидкой. Нашли они и место, недалеко от собственного конструкторского бюро, где тренировались в зимнее время.

-3

После образования Горьковского водохранилища и после оползней, в районе села Матренино образовались крутые откосы. Вот их-то и облюбовал знаменитый конструктор для экстремального отдыха. Любил он лыжный спорт и проложил здесь «горнолыжную трассу», рядом соорудил подъемник. Вместе со своими друзьями и сослуживцами гоняли они на лыжах по матренинским откосам.

В Матренине был глубокий овраг и очень крутой склон, по которому не каждый соглашался кататься. Там сотрудники ЦКБ гоняли на скорость. Азартный конструктор или брал первое место, или же «улетал» на скорости с трассы и покидал соревнование.

Фото с.Матренино до строительства Горьковской ГЭС
Фото с.Матренино до строительства Горьковской ГЭС

В деревне сохранился дом, в котором всегда останавливался Алексеев, приезжая на свой «горнолыжный курорт». А вот от подъемника ничего не осталось. После гибели конструктора увлечение горнолыжным спортом в ЦКБ пошло на убыль, а потом и ЦКБ прекратило свою деятельность на длительный срок.

Да и село Матренино, с его двухсотлетней историей, зимой замирает, потому что совсем не осталось коренных жителей. Но близость Горьковского моря превратила ее в большой дачный поселок, куда на лето из городов съезжаются их дети и внуки.