Найти тему

Традиционные приемы рубки: Часть 3 – Совершенствование соединений с остатком

В предыдущих публикациях (см. Часть 1 и Часть 2) мы начали разговор об истории появления и развития различных приёмов, используемых при создании срубовых конструкций. Сегодня мы продолжим данную тему и поговорим о том, как происходил процесс совершенствования врубок с остатком. Напоминаем, что в качестве основной идеи мы частично используем текст одной из глав книги "Традиционное строительство из дерева и плотницкое мастерство" (авторы А. Б. Бодэ, О. А. Зинина, А. Ю. Косенков, В. А. Попов), выпущенную Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачева в 2019 г. (полный текс книги можно прочитать на сайте Института Наследия, перейдя по ССЫЛКЕ).

Стремление увеличить жесткость сруба привело также к совершенствованию углового соединения «в обло» - в нём начали устраивать различные потайные коренные шипы, вырубленные в основании чаши и на ее боковых стенках.

-2

Довольно широкое распространение получил прием устройства коренного шипа в основании чаши, называемый «в курдюк». Он также имеет несколько вариантов: с центральным узким (около 7 см) и широким шипом (почти на всю ширину чаши), со смещенным широким шипом (смещен в одну сторону до края чаши).

-3

Следует отметить, что зачастую в одном срубе могло применяться как простая рубка «в обло», так и ее модификации с потайными шипами и «курдюками» различной величины, а также прием «в разнопаз» (см. Часть 2). Причем на одном углу сруба могло применяться несколько различных врубок.

-4

Совершенствование врубки «в обло» помимо введения в нее дополнительных упрочняющих элементов шло и другим путем, связанным с изменением формы чаши с округлой на трапециевидную. Для разметки и устройства такой чаши требовалось обработать конец укладываемого в нее бревна - например, как это показано на рисунке, отесать нижнюю часть бревна на две наклонные плоскости. Но это, что называется, случай частный. В общем же случае торцам бревен сруба стали придавать единообразие за счет их уравнивания по ширине путем отесывания концов бревен. Такая плотницкая работа называется «сомлением». Проводилась она в основном на фасадах жилых домов и прочих репрезентативных построек. В большинстве случаев концы бревен отесывались и скоблились таким образом, чтобы по форме сечение получалось зауженное к низу: трапеция, эллипс, контур яйца. Соответственно и чаши вырубали аналогичной формы. За счет расклинивающего эффекта такие соединения становились еще более устойчивыми и прочными.

-5

Это в свою очередь привело к созданию таких разновидностей врубок, которые известны в наши дни как русская рубка «в седло» и её прямой потомок – канадская рубка. Очевидным преимуществом обоих соединения является то, что они самоуплотняется или, как говорят специалисты, самозаклиниваются в процессе эксплуатации, приобретая прочность и жесткость. Есть сведения, что на Руси рубка «в седло» использовалась исключительно для создания особо ответственных конструкций, требующих не просто непродуваемости, а герметичности – например, для создания срубов колодцев.

Отличие канадской рубки от рубки «в седло» заключается в том, что внутри нижней трапецевидной чаши оставляют шип, примерно такой же, как при рубке «в курдюк». Ну, а на вершине наклонных затёсов, располагающихся сверху бревна, изготавливают паз под такой шип. В результате «канадская чаша», получается ещё более прочной и герметичной, чем седловидная.

В чем же преимущество обеих врубок перед круглой чашей? Оно заключается в их «поведении» в процессе эксплуатации. Дело в том, что в срубе с цилиндрическими чашами, по мере его усушки диаметр бревна уменьшается и весьма существенно, а вот размеры чаши при этом меняются не так значительно. В результате в углах образуются щели, которые требуется проконопатить. В седловидной и канадской чашах, благодаря наклонным граням, в процессе усадки брёвен никаких щелей не образуется, поскольку происходит самозаклинивание соединения (причём, чем дольше стоит сруб, тем сильнее самоуплотняются соединения), благодаря чему их непродуваемость и герметичность не просто сохраняются, а даже возрастают.

Однако, при выборе в пользу как той, так и другой врубки, следует иметь в виду, что это не просто замки особой формы. Это - системы сборки сруба, с целым набором непривычных технологических приёмов и своими техническими нюансами. И тёплую и герметичную конструкцию на протяжении длительного времени они обеспечивают только при условии их качественного исполнения. Именно поэтому собираться срубы при помощи таких врубок должны только высоко квалифицированные мастера.

Но вернёмся к истории совершенствования врубок и в частности к упомянутой нами выше операции сомления - отесывания концов бревен.

-6

Кроме придания концам брёвен зауженного к низу сечения (трапеция, эллипс и т.п), существовал и более простой приём - уравнивание концов брёвен по ширине путем отесывания на две плоскости. Применение этого приёма привело к появлению чаш с прямыми перпендикулярными к оси бревна боковыми стенками и валиком в основании под продольный паз перекрываемого бревна. Такие соединения были даже проще в изготовлении, чем округлые.

-7

При возведении второстепенных сооружений часто использовались плахи (бревна, расколотые или распиленные пополам), соединенные в углах врубками с верхней чашей, у которой одна стенка вертикальная, вторая — скругленная.

-8

Весьма интересная геометрическая обработка концов бревен при рубке стен «в шведский угол» или «в шестиугольник», когда сомление осуществляется наклонными плоскостями так, что конец бревна приобретает вид шестигранной призмы. Чаша вырубается в виде трапециевидной выемки. В России такой способ углового соединения бревен нередко встречается в срубах амбаров в Ленинградской, Новгородской, Псковской и Архангельской областях. Наибольшее же распространение «шведский угол» получил в скандинавских странах, где известно множество модификаций врубки (с одной и двумя чашами, с устройством потайных коренных шипов и дополнительных стесок). По всей видимости, название врубки — «шведский угол» — не случайно, даже если она и возникла не в Скандинавии, то, получив широкое распространение, стала отличительным признаком варяжской строительной культуры.

-9

У нас же известны две разновидности врубки «шведский угол»:

1) с обработкой конца бревна с каждого бока на две скошенные грани, вверху — выпуклая поверхность без обработки, снизу — вогнутая под продольный паз;

2) с обработкой остатка под чистый шестигранник.

-10

Конечно, амбары, как на Руси, так и в Скандинавии играли важную роль сооружений-«сокровищниц», в которых хранилось ценное для крестьян имущество, продовольственные запасы, одежда, различная утварь.

-11

Такая высокая значимость амбаров явно способствовала тому, что на их конструктивные особенности (в частности рубку углов) могли оказывать влияние домостроительные традиции. Если это действительно так, то не исключено, что в древности «в шведский угол» рубили и жилища.

-12

Ярким подтверждением этой, так скажем, гипотезы служит то, что Домик Петра I, построенный в 1703 году в Санкт-Петербурге, был срублен из отесанных на две грани сосновых бревен «в шведский угол». Хотя эту постройку вроде бы нельзя рассматривать как традиционную, но судя по тому, для кого строился дом, а также по срокам строительства (3-4 дня), солдаты (по совместительству — плотники) хорошо знали данный прием рубки.

-13

Более редко, чем обработка остатка бревна под шестигранник («шведский угол») встречается другой приём обработки остатка - на четыре грани. И вполне логично предположить, что именно этот приём вызвал необходимость появления и применения нового вида врубок с остатком — угловых соединений с двумя чашами. Пожалуй, самым распространенным из таких соединений, причём успешно дожившим до наших дней, является врубка «в охряпку» (она же «в захряб», «в замок», «в рогатый угол», «в собачью шею» и др.). Что значит с двумя чашами? При таком способе соединения чаши с плоским дном и перпендикулярными ему плоскими стенками выбираются в верхней и нижней части каждого бревна.

-14

Логично сделать и второе предположение, что эта достаточно простая врубка затем была успешно адаптирована для соединений брёвен, концы которых могли как оставаться без обработки, так и отесываться на две вертикальных плоскости (полностью или только в месте соединения). Соединительная чаша при этом претерпела минимальные изменения – её вертикальные стенки стали полукруглыми. И в результате более сложный способ обработки («сомления») концов брёвен на четыре грани был почти забыт – зачем и кому охота отёсывать то, что можно не отёсывать?

-15

В зависимости от назначения постройки концы бревен для соединения «в охряпку» могли как оставаться без обработки, так и отесываться на две вертикальных плоскости полностью или лишь непосредственно в месте соединения (обработка «под овал»).

-16

При полной отеске концов бревен применялись различные варианты переходов от округлой поверхности бревна к плоскостной — так называемая подтеска, которая могла быть с многочастной, полуовальной, сегментарной и перпендикулярной подрезкой.

-17

Обычно соединение «в охряпку» изображают с равными по величине (глубине) чашами, однако в действительности это не всегда так. Использование в строительстве разнокалиберных бревен приводит к изменениям величины «застоя» (превышение одного бревна по отношению к сопрягаемому бревну в месте их углового соединения), что, в свою очередь, влечет за собой изменение глубины чаш: верхняя вырубается глубокой, а нижняя — мелкой, или наоборот.

Врубка «в охряпку» широкое распространение получила только с началом активного применения в плотницком ремесле пилы. Особой популярностью она пользовалась в европейских странах. В Карелии, преимущественно в западной её части, «охряпка» встречается практически на всех типах сооружений: часовни, дома-комплексы, амбары, бани, хлева, риги и др. На многих территориях с карельским населением «охряпке» придавался статус традиционного приема возведения рубленных стен. Однако русское население относилось к данному приему, мягко говоря, иначе, характеризуя «охряпку» как «скорый, но дурной» способ рубки.

-18

Промежуточное положение между врубками с одной и двумя чашами занимает угловое соединение «в полуторную чашу» — с овальной чашей с плоским основанием в верхней части бревна и прямоугольной или трапециевидной чашей незначительной глубины снизу. Такое соединение бревен получило распространение с начала XX века и применялось в сочетании с рубками «в обло» и «в охряпку» при возведении хозяйственных (реже жилых) частей домов-комплексов, а также хозяйственных построек.

Продолжение следует

Номер статьи в рубрикаторе журнала WOODFOCUS - 05.02.03. - https://stroim-chastnyi-dom.ru/rubrikator_woodfocus

Хотите регулярно читать интересные статьи на тему деревянной архитектуры и строительства - подписывайтесь на наш канал на платформах:
ЯRUS -
https://yarus.ru/user/613218
Яндекс-Дзен-
https://zen.yandex.ru/id/6223590ba3cab778193cddb1?lang=ru PABLIKO-https://pabliko.ru/@woodfocus/

#врубка в седло #врубки #угловые соединения #канадская рубка #продольный паз #в обло #в чашу #в охряпку #отёска концов брёвен #в шведский угол